Роль Тургенева исполнил народный артист Бруно Артуровича Фрейндлих, роль Савиной — молодая актриса Валентина Викторовна Панина, которая восприняла это как фантастику, настоящий подарок судьбы. В своих воспоминаниях «Как рождалась «Элегия»
* В. Панина пишет о премьерных переживаниях: «…после показа спектакля худсовету нам сказали, что эта камерная история никому не нужна: тихо, не видно, не слышно, нет молодого положительного героя. Нас буквально спас клуб театралов «Электросилы», который вела Нина Рабинянц. После спектакля молодые ребята вдруг заявили, что он очень актуален и нужен молодежи, потому что становится понятным, какое это счастье — любовь и как печально, что мы теряем эту сказку. Спектаклю разрешили жить…».
Сценограф Д. Лидер, любивший сцену и относившийся к ней, по его словам, «как музыкант к своей скрипке или дирижер к своему оркестру», сумел создать атмосферу грусти, печали, одиночества и любви через максимально открытое, распахнутое пространство сцены — вплоть до машинерии, усыпанное белыми бумажными цветами. В статьях театральных критиков дан прекрасный анализ спектакля, его сценографии, тонкой игры актеров.
После смерти режиссера И. С. Ольшвангера в 1979 году всю заботу о художественном состоянии спектакля взял на себя Б. Фрейндлих. Тургенев был одной из его любимых ролей, в паре с Паниной они играли этот спектакль в течение 23-х лет и неизменно погружали зрителей в атмосферу благородных чувств двух больших творцов.