Яков Осипович Малютин
4 мая
1886 г.
Актер Яков Осипович Малютин (наст. фамилия Итин) родился 4 мая 1886 года в посёлке Лозовая. Фамилия Малютин была взята, как театральный псевдоним.

Я. О. Малютин. 1950-е гг.

Начинал он свое обучение в оперном классе Санкт-Петербургской консерватории, а после ее окончания поступил на театральные курсы.

С 1911 года он стал сотрудником Александринского театра, а в 1915 году, по окончании Санкт-Петербургского Императорского театрального училище по классу Ю. М. Юрьева, вошёл в труппу театра. Малютин с полным основанием называл своим учителем не только Юрьева, но и Давыдова, Варламова, Мичурину-Самойлову, Кондрата Яковлева — каждый из них, в большей или меньшей степени, влиял на его актерское мышление, помогал работать над ролями. Актер обладал хорошими внешними данными. Его музыкальность и пластичность способствовали успеху в романтических ролях. Он играл с М. Г. Савиной, В. Н. Давыдовым, К. А. Варламовым, К. Н. Яковлевым. Актеры того поколения, к которому принадлежал Я. О. Малютин, приняли эстафету высокого мастерства, стали носителями сценических традиций.
На протяжении многих лет работы в театре Яков Осипович играл самые различные, разнохарактерные и разноплановые роли. Он выступал в таких пьесах, как «Ревизор» (судья Ляпкин-Тяпкин и городничий), «Смерть Тарелкина» (частный пристав Ох и Варравин), «Смерть Иоанна Грозного» (посол Гарабурда и Битяговский), играл на разных этапах своего актерского пути Лопахина в «Вишневом саде», Рогожина в «Идиоте», Хельмера в «Кукольном доме», Тетерева в «Мещанах», Курослепова в «Горячем сердце», Редозубова в «Варварах», Дудукина в «Без вины виноватых», Пимена в «Борисе Годунове».
Я. О. Малютин — Карпачев в спектакле «Нахлебник». Александринский театр. 1915 г. Из фондов Музея Александринского театра. Из фондов СПбГМТМИ.
Я. О. Малютин — Тетерев в спектакле «Мещане». Театр драмы. 1918 г. Из фондов Музея Александринского театра.
Я. О. Малютин — Скалозуб в спектакле «Горе от ума». Театр драмы. 1918 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.
Я. О. Малютин — Неизвестный в спектакле «Маскарад». Театр драмы им. А.С.Пушкина. 1938 г. Из фондов Музея Александринского театра.
Среди его работ были и роли сатирические, так называемые «характерные», и «бытовые». В каждой из них он искал их театральную, изобразительную первооснову.
Я. О. Малютин — Бородин в спектакле «Страх». Театр драмы им. А.С.Пушкина. 1931 г. Из фондов Музея Александринского театра.
Я. О. Малютин — Джордж Крофтс в спектакле «Профессия миссис Уоррен». Театр драмы им. А.С.Пушкина. 1948 г. Из фондов Музея Александринского театра.
Я. О. Малютин — Чубуков в спектакле «Предложение». Театр драмы им. А.С.Пушкина. 1951 г. Из фондов Музея Александринского театра.
Я. О. Малютин — Пугачев в спектакле «Пугачевщина». Театр драмы им. А.С.Пушкина. 1926 г. Из фондов СПбГМТМИ.

Многие из персонажей, исполнявшихся Малютиным, казались предназначенными специально для него — так выразительны были данные актера. Когда он выступал в ролях Дикого в «Грозе», Ивана Петровича Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче», Крутицкого в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты», зрителей убеждало не только их истолкование, но и особая внушительность созданных актером портретов.

В 1959 г. Яков Осипович написал книгу «Актеры моего поколения» о тех, с кем ему довелось встретиться на сцене. В издание вошли воспоминания о Ю. М. Юрьеве, К. А. Варламове, В. Н. Давыдове, В. А. Мичуриной-Самойловой, К. Н. Яковлеве, И. М. Уралове, Р. Б. Аполлонском, Н. Н. Ходотове, И. В. Лерском, Н. П. Шаповаленко, А. А. Чижевской и др.

Портрет Я. О. Малютина. Художник И. А. Сигал.Из фондов СПбГМТМИ.