Екатерина Владимировна Александровская

24 октября
1899 г.
24 октября 1899 года родилась замечательная актриса Екатерина Владимировна Александровская, великолепная исполнительница характерных ролей, любимая не одним поколением ленинградских зрителей.

Е. В. Александриовская

«Истинной преемницей лучших традиций русского актерского искусства» называли Александровскую театральные критики, и с этим нельзя не согласиться.

Екатерина Владимировна, дочь знаменитой актрисы Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской и Владимира Васильевича Александровского, закончила в 1918 году Школу русской драмы, но актерскую карьеру начала еще в 1903 году. Тогда совсем маленькой девочкой она вышла на сцену с известным артистом М. В. Дальским.

Годом позже Екатерина Александровская играла уже с самой В. Ф. Комиссаржевской в спектакле «Нора» по пьесе Г. Ибсена «Кукольный дом», исполняя роль сына главной героини Ивара.

Вот как вспоминала сама актриса тот незабываемый момент в своей жизни:
«Вместе с маленькой дочкой реквизиторши театра, Любочкой, мы с сестрою изображали в спектакле «Кукольный дом» детей Норы. Вера Федоровна и режиссер А. П. Петровский сочинили для этого целую сцену, которой и в помине нет в пьесе Ибсена.
Работала она над этой сценой весело, легко, найдя множество живых подробностей игры матери с детьми… Насколько серьезно относилась Вера Федоровна к этой, казалось бы, эпизодической сцене, как она хотела, чтобы все было правдиво, художественно цельно, можно судить хотя бы по тому, что она сама поехала с нами в Гостиный двор выбирать и примерять нам шубки для сцены».*

Пройдет немного времени, и Екатерина Александровская выйдет на прославленную сцену Александринского театра. Актриса прослужит в этом театре с перерывами более тридцати лет.

В эти годы она поработала не только в ленинградском Большом драматическом театра, где играла более значительные роли, чем в Театре драмы им. А. С. Пушкина, но и на провинциальных сценах.

За всю свою долгую творческую жизнь Екатерина Владимировна создала целый ряд замечательных женских образов в спектаклях русского и зарубежного классического репертуара, а также в пьесах советских драматургов. Когда актриса перешла на возрастные роли, среди которых были и роли ее матери, зрители с еще большим нетерпением ждали ее появления на сцене.

В.Ф.Комиссаржевская — Нора с детьми в спектакле «Кукольный дом» («Нора»). Из фондов СПбГМТМИ.

Александровская Е. В. У Комиссаржевской. Памятные встречи // Театр. 1955. № 8. С. 188.
Е.В. Александровская — Матвеевна, И.О. Горбачев —Владимир Устименко в спектакле «Дело, которому ты служишь» Театра драмы им. А. С. Пушкина. 1967 г. Из фондов Александринского театра.
Е.В. Александровская в роли Степаниды, торговки при армии в спектакле «Полководец Суворов» Театра драмы им. А. С. Пушкина. Возобновление 1948 г. Из фондов Александринского театра.
Е.В. Александровская в роли Марины в спектакле «Сонет Петрарки» Театра драмы им. А. С. Пушкина. 1957 г. Из фондов Александринского театра.
Е.В. Александровская в роли Старушки с ребенком в спектакле «Кремлевские куранты» Театра драмы им. А. С. Пушкина. 1967 г. Из фондов Александринского театра.