ЯНВАРЬ
25

25 января 1813 года родился Василий Васильевич Самойлов

     13 (по новому стилю 25) января 1813 года в семье оперного певца Василия Михайловича Самойлова и его жены, драматической актрисы Софьи Васильевны (урожденной Черниковой), родился сын Василий. Как и многие родители-актеры, они не хотели для сына артистической карьеры. Однако судьба все равно привела Василия Самойлова в театр. Окончив Горный корпус и Лесной институт и дослужившись до чиновника 12-го класса, он оставил службу в 1834 году в результате некоего скандала, и в этом же году дебютировал на театральной сцене.
     В Александринском театре Самойлов выступал с 1835 по 1875 годы. Василий Васильевич увлекался живописью и сам для себя разрабатывал облик персонажа, его жесты, костюм и грим. Самойлова часто критиковали за авторский подход к работе над ролями. Показателен, например, образ Кречинского в спектакле "Свадьба Кречинского" по пьесе А. В. Сухово-Кобылина (1856), где актер истолковал его как "тип польского выходца, отчаянного пройдохи, льстивого, вкрадчивого, смелого, не останавливающегося ни перед чем для достижения богатства" (И. И. Панаев). Да еще был добавлен польский акцент, что многие критики, вопреки мнению автора пьесы, посчитали искажением замысла драматурга.
     В 1875 году, после празднования 40-летия творческой деятельности, Самойлов был уволен из императорской труппы и вышел на александринскую сцену только в день празднования 50-летия творческой деятельности в 1884 году.
     Василий Васильевич Самойлов ушел из жизни 27 марта (8 апреля) 1887 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище и перезахоронен в 1936 году в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
     Более обширную информацию о материалах, посвященных династии Самойловых, и в том числе о Василии Васильевиче Самойлове, можно обнаружить в наших каталогах, картотеках, справочных изданиях и Электронной библиотеке.