Комедия «Лихоимец» (лихоимцами в России называли кредиторов, берущих непомерно высокие проценты — лихву) была направлена против сословного чванства и невежества провинциального дворянства. Автор прибегает к гротеску и сосредотачивает особое внимание на обличении главных персонажей, воплощающих порочные страсти.
Главный герой пьесы — ростовщик по имени Кащей — одержим сребролюбием. Страшный сам по себе, Кащей особенно опасен потому, что растлевает и отравляет всех, с кем сводит его жизнь. Своих дочерей и племянницу Изабеллу лихоимец держит в четырех стенах, чтобы не отдавать за ними приданого. Но молодой человек по имени Дорант влюбляется в Изабеллу на маскараде и хочет на ней жениться, не подозревая, что девушка является племянницей Кащея. Дорант — должник ростовщика, и Изабелла станет его женой только в том случае, если долг будет возвращен. Комедия получилась обличительной и нравоучительной.
Поскольку премьера проходила на сцене Вольного Российского театра, который находился на Царицыном лугу, возле Конюшенной площади, можно предположить, что зрителей было немало. К сожалению, сведений, кто из актеров был занят в комедии нет, но известно, что в театре служили: И. А. Крутицкий, И. А. Дмитревский, К. И. Гамбуров, Я. И. Колмаков, А. Г. Крутицкая, Н. И. Драницына, Х.Ф. Логинова, А. И. Хитрова.
В Театральной библиотеке хранится первое издание пьесы, отпечатанное в типографии Императорской Академии наук в1768 году.