ЯНВАРЬ
20

20 января 1781 в Вольном Российском театре - премьера комедии А. П. Сумарокова «Лихоимец»

     Сегодня «машина времени» унесет нас в 1781 год. В этом году Невский проспект получил свое современное название, был издан Указ о создании первых публичных школ при Исаакиевском соборе. А театральная публика собралась 20 января 1781 в Вольном Российском театре, чтобы посмотреть премьеру комедии А. П. Сумарокова «Лихоимец». Комедия в трех действиях соответствовала всем канонам классической драматургии, основоположником которой и был Александр Петрович Сумароков. Как драматург он сыграл важную роль в истории русского театра.
     Комедия «Лихоимец» (лихоимцами в России называли кредиторов, берущих непомерно высокие проценты — лихву) была направлена против сословного чванства и невежества провинциального дворянства. Автор прибегает к гротеску и сосредотачивает особое внимание на обличении главных персонажей, воплощающих порочные страсти.
     Главный герой пьесы — ростовщик по имени Кащей — одержим сребролюбием. Страшный сам по себе, Кащей особенно опасен потому, что растлевает и отравляет всех, с кем сводит его жизнь. Своих дочерей и племянницу Изабеллу лихоимец держит в четырех стенах, чтобы не отдавать за ними приданого. Но молодой человек по имени Дорант влюбляется в  Изабеллу на маскараде и хочет на ней жениться, не подозревая, что девушка является племянницей Кащея. Дорант — должник ростовщика, и Изабелла станет его женой только в том случае, если долг будет возвращен. Комедия получилась обличительной и нравоучительной.
     Поскольку премьера проходила на сцене Вольного Российского театра, который находился на Царицыном лугу, возле Конюшенной площади, можно предположить, что зрителей было немало. К сожалению, сведений, кто из актеров был занят в комедии нет, но известно, что в театре служили: И. А. Крутицкий, И. А. Дмитревский, К. И. Гамбуров, Я. И. Колмаков, А. Г. Крутицкая, Н. И. Драницына, Х.Ф. Логинова, А. И. Хитрова.
     В Театральной библиотеке хранится первое издание пьесы, отпечатанное в типографии Императорской Академии наук в1768 году.