ДЕКАБРЬ
30

30 декабря — юбилей актрисы Ливии Васильевны Шутовой

      Ливия Васильевна родилась в 1925 году в селе Жуковка Нижегородской области. В 1932 году семья переехала в город Саратов. Там отец работал в детском доме «Красный городок», обучая детей слесарному и токарному ремеслу и развивая у них творческие способности. После окончания средней школы Ливия поступила в Саратовский педагогический институт на факультет иностранных языков (английское отделение), работала в Доме книги продавцом в художественном отделе. Ей нравилось находиться в мире книг, но мечтала она о сцене.

     В 1947 году Шутова окончила драматическую студию при Саратовском драматическом театре им. К. Маркса и стала ведущей актрисой этого театра. Её дарование отличало сценическое обаяние, мягкость и изящество. Роли девочек-подростков, становящихся волевыми, решительными девушками, со временем сменились на более возрастные. Первый крупный сценический успех был связан с ролью Машеньки в спектакле по одноименной пьесе А. Н. Афиногенова. Именно образ Машеньки, сыгранный с огромной любовью и наивной простотой, принес ей первый настоящий успех. Саратовские зрители открыли для себя новую, своеобразную актрису, а актриса — настоящую дорогу в большое искусство. За время работы в саратовском драмтеатре ею было сыграно более 60 ролей. Наиболее значительные из них: Нина в лермонтовском «Маскараде», Комиссар в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, Лариса в знаменитой «Бесприданнице» А. Островского и Клеопатра в шекспировской трагедии «Антоний и Клеопатра».

     В 1967 году, приняв приглашение от главного режиссера Русского драматического театра имени А. П. Чехова, актриса переехала в Кишинев. Первое знакомство с молдавскими зрителями состоялось в том же году. Это была роль Гели в спектакле по пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия», ставшем настоящим событием в театральной жизни Молдавии.

     С 1975 по 1989 годы Ливия Васильевна служила в Московском театре на Малой Бронной. Первой успешной работой в этом театре стала роль Норы в спектакле «Душа поэта», поставленном народным артистом РСФСР Михаилом Козаковым по пьесе Ю. О’Нила.

      Все образы, сыгранные Лидией Васильевной Шутовой, были полны вдохновения, красоты и добра. Она до сих пор остается кумиром для своих зрителей, а вклад актрисы в развитие театрального искусства неоднократно отмечен наградами и удостоен званий: народная артистка РСФСР (1965) и народная артистка МССР (1973).