ЯНВАРЬ
11

11 января 1941 года в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Горе от ума».

     Впервые комедия А. С. Грибоедова была исполнена труппой театра в 1831 году и в течение 110 лет никогда надолго не сходила со сцены Александринки. Премьера 1941 года была уже пятой только за советский период! Режиссерам спектакля (Наталье Рашевской и Леониду Вивьену) удалось, пожалуй, самое сложное — забыть обо всех игранных «Горе от ума». Даже о тех, в которых совсем недавно играли сами.
     В спектакле было много трогательного и мало гневного. На первый план выдвинулась любовная драма Чацкого (актёр Валентин Янцат). «Чуть свет уж на ногах! И я у Ваших ног», — летел Чацкий через огромный зал и бросался к ногам Софьи (актриса Тамара Алёшина). Чувствовалось, что именно такой человек мог мчаться к любимой по заснеженным дорогам, загоняя лошадей. Несчастье Чацкого заключалось прежде всего в разбитом сердце, а не в одиночестве острого ума, озлобленного борьбой с лицемерием.
Спектакль блеснул рядом оригинальных актерских образов. Однако, если Леонид Вивьен в роли Репетилова оказался оригинален, но неубедителен, то в оценке исполнения Фамусова Василием Меркурьевым критики разошлись во мнении. Одни видели интересный рисунок и внутреннее разрешение роли, другие говорили об упрощении грибоедовского персонажа.
     Комедия в какой-то мере растеряла свой обличительный пафос в пользу раскрытия человеческих отношений, но в ней ощущалась творческая мысль режиссуры, темперамент и свежесть.
     «Искания не всегда и не во всем приводят к открытиям, но лишь этот путь сулит театру победу. Люди, которые не ищут, которые работают в искусстве осторожно, еще ни разу не одержали победы».

(По статье Л. А. Малюгина «"Горе от ума" в Ленинградском театре имени Пушкина». Опубликовано в «Известиях» от 17 января 1941).