ФЕВРАЛЬ
8

8 февраля 1784 г. – состоялась премьера пьесы «Росслав» Якова Борисовича Княжнина

     Наш рассказ — о постановке пьесы «Росслав» Якова Борисовича Княжнина. Современный читатель едва ли помнит это имя. Между тем, когда-то его считали одним из первых русских писателей.
     Творчество Я. Б. Княжнина имеет бесспорное историческое значение и является шагом вперед по сравнению с творчеством его непосредственного предшественника и учителя А. П. Сумарокова. Современники считали Княжнина даже даровитее своего наставника, а трагедии драматурга дали в свое время повод называть его, как и Сумарокова, «русским Расином».
     Премьера спектакля состоялась 8 февраля 1784 года в Малом (деревянном) театре. Среди идейных трагедий, написанных автором в 80-е годы 18 века, пьеса «Росслав» имела наибольший успех. Постановка стала выдающимся событием в театральной жизни Петербурга. В чем же её достоинства? Драматическое произведение построено на контрасте между любовью к Родине и обществу с одной стороны, и личными интересами и выгодой — с другой. Дух патриотизма, которым проникнута трагедия, долг перед Отчизной, составляющий её основу — всё это вызывало восторг и признание зрителя.
     В статье Ю. Веселовского «Я. Б. Княжнин и его трагедии» (Артист. 1894. № 40) есть описание того, как прошел премьерный день: «…публика с восторгом приняла несравненное произведение пера великого стихотворца, и можно сказать, что каждый стих сопровождала громкими рукоплесканиями». После спектакля зрители хотели видеть автора, но последний, будучи от природы человеком скромным и застенчивым, не решился выйти на сцену. Долгое время трагедия «Росслав» была одним из самых популярных произведений Княжнина. В немалой степени этому способствовал и известный актер Иван Афанасьевич Дмитревский, блестяще исполнявший заглавную роль. 
См. в Электронной библиотеке.
     В Театральной библиотеке хранится первое издание пьесы, отпечатанное в типографии Императорской Академии наук в 1784 году. Примечательно, что трагедия была посвящена «Ея Сиятельству Княгине Екатерине Романовне Дашковой».