Цветы роняют
Лепестки на песок,
Никто не знает,
Как мой путь одинок.
Сквозь снег и ветер
Мне идти суждено,
Нигде не светит
Мне родное окно.
Наверное, нет человека, который не слышал бы пронзительной арии Мистера Икс в блестящем исполнении Георга Отса. Фильм о любви таинственного акробата и молодой вдовы Теодоры Вердье, выпущенный киностудией «Ленфильм» в 1958 году, сразу завоевал сердца зрителей. Это был первый и единственный кинофильм, снятый режиссером Юлием Хмельницким по собственной постановке русского варианта оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».
Однако свою сценическую деятельность Хмельницкий начинал в Москве: в 1925 году окончил Центральный техникум театрального искусства в Москве (ЦЕТЕЛИС), затем работал в театре «Синяя блуза». До 1947 года был актером московского Камерного театра, которому посвятил два десятилетия своей жизни. Здесь он сыграл в таких ярких спектаклях, как «Опера нищих», «Египетские ночи», «Косматая обезьяна», «Любовь под вязами», «День и ночь», «Антигона», «Негр», «Оптимистическая трагедия» и многие другие. Здесь же Хмельницкий нашел свою любовь: женился на актрисе Камерного театра Наталье Гориной. А также преподавал: вёл курс водевиля в училище при театре.
В преддверии закрытия Камерного театра Юлий Осипович перешёл в Московский театр оперетты и с тех пор работал только в музыкальном театре. С 1956 по 1964 год он в качестве главного режиссера возглавлял Ленинградский театр музыкальной комедии, где создал легендарную труппу актеров и поставил много замечательных спектаклей, среди которых был уже упомянутый «Мистер Икс».
Хмельницкому-актеру были присущи точность рисунка, острая характерность, музыкальность и пластичность. Отличительными чертами Хмельницкого-режиссера являлись яркая театральность и стилевое единство спектакля. Спектакли Юлия Осиповича шли в разных концах СССР: в Одессе, Саратове, Казани, Омске, Хабаровске, Волгограде. Артист вместе с супругой преподавал в столичных театральных вузах, в Московском музыкальном училище имени А. К. Глазунова... Так или иначе, но звезда Хмельницкого зажглась именно в Камерном театре. И сам артист навсегда вошел в историю великого детища Александра Таирова.
Умер он 27 ноября 1997 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.