Открытие кабаре-клуба
«Бродячая собака»
В новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года было открыто кабаре или подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра.
К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил «собачий гимн», положенный на музыку пианистом и композитором В. А. Шписом фон Эшенбруком:
«Бродячая собака», зарегистрированное как клуб при «Обществе Интимного Театра» — единственное кабаре, с которым никогда не связывали никаких коммерческих расчетов. К. Б. Пронин был арендатором помещения и владельцем клуба, но для руководства
жизнедеятельностью «Собаки» был сформирован «Комитет членов-учредителей». Ими стали: Вс. Мейерхольд, А. Н. Толстой, М. Добужинский, Н. Сапунов, С. Судейкин, Н. Евреинов, Н. Петров, И. Сац.
Маскарады; арлекинады; вечера художественной пластики; чествования поэтов, драматургов, писателей, актеров; «собачьи» карусели; капустники; гала-концерты; вечера «великопостной» магии; вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы; лекции и диспуты на самые неожиданные, но оказывавшиеся очень злободневными темы; ...
...выставки картин русских и зарубежных художников, гравюр, офортов, миниатюр; недели и вечера кавказского искусства, французской, бельгийской, русской, польской музыки и поэзии; вечера футуристов; Метерлинка и французского символизма; «Цеха поэтов»; современной русской прозы; наконец, праздничные банкеты и застолья — все это шло непрерывной чередой, прерываясь лишь на летние месяцы, с мая по август.
Другая комната — помещение, в которое посетитель попадал, спустившись по крутой лестнице из 14 ступенек — была блистательно расписана от пола до замыкающих ее сводов С. Ю. Судейкиным.
В этой росписи странно сплетались фигуры Пьеро, Арлекинов, арапчат, юных красавиц, необыкновенных, невиданных птиц, изогнувшихся в странных позах, огромные фантастические цветы алого, бордового, небесно-голубого, ядовито-зеленого цвета. По словам самого Судейкина, так он изобразил «Цветы Зла» Бодлера.
Стены одной из комнат (в подвале их было всего две) были покрыты кубистической росписью
Н. И. Кульбина, где разноцветные геометрические фигуры скрещивались и хаотически наползали друг на друга.
Животовский Сергей Васильевич. Открытие "Бродячей собаки". 1912 г.
На этой бумаге печатались приглашения, программы, афиши, велась переписка. Были сочинены и даже изданы с рисунками Судейкина и Кульбина гимны «Собаки» —- отдельно на открытие и закрытие подвала. Были отчеканены ордена, главный из них — Орден Собаки, которым награждались почетные граждане и гости клуба. На ордене была выбита надпись «Бойся Собаки». Приход каждого нового гостя возвещался ударом в огромный турецкий барабан, стоявший в большом зале. При входе в зал стояла конторка с большой «Свиная книга», в ней посетители оставляли свои автографы, стихотворные экспромты, зарисовки.
Постепенно складывались традиции «собачьего» быта, создавалась своя символика. Посетитель попадал в подвал, спустившись по узкой крутой лестнице под навесом, который освещал красный фонарь. Перед входом висел плакат: «Все между собой считаются знакомыми» и герб: сидящий бродячий пес, положивший лапу на античную маску. Геральдический щит, на котором был изображен герб, собственноручно расписал М. В . Добужинский. В клубе было налажено производство гербовой бумаги с изображением эмблемы «Собаки» в левом верхнем углу и надписью: «Художественное общество интимного театра — СПб».
На дворе метель, мороз,
Нам какое дело!
Обогрел подвале пес
И в тепле все тело.
Нас тут палкою не бьют,
Блохи не грызут!
Гав!
Во втором дворе подвал,
В нем — приют собачий.
Каждый, кто сюда попал —
Просто пес бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!
Гав!
Карикатура М.Л.Шафрана.
Чествование К.Д. Бальмонта в "Бродячей собаке".
Слева направо: Е.В. Аничков, П.П, Потемкин,
Н.И. Кульбин, К.Д. Бальмонт, С.М. Городецкий,
С.Ю. Судейкин, Ф.К.Сологуб
В сочиненном А. Толстым уставе клуба первый и главный пункт декларировал полное бескорыстие «собачей» жизни: все члены общества работают бесплатно на благо общества.
По воспоминаниям Н. Петрова странное название для кабаре родилось совершенно случайно, когда А. Толстой сравнил компанию, скитающуюся в поисках подвала, чтобы встретить в нем новый 1912 год, с бродячими собаками, ищущими приюта. Хотя образ «бродячей собаки», в те годы был необычайно распространенным. Много позже Пронин писал: «У меня возникла мысль, что надо создать романтический кабачок, куда бы мы все «бродячие собаки», могли приткнуться, дешево покормиться и быть у себя — бродячие,бесприютные собаки».
Кабаре было своеобразным Ноевым ковчегом начала ХХ века: в нем собирались футуристы, акмеисты, символисты, художники из «Мира искусства» и кубисты, импрессионисты и многие, многие другие...