указ о наименовании Александринского театра

13 августа
1832 г.
«Dura lex, sed lex»
(«Закон суров, но это — закон»)
Указ, объявленный 13 августа 1832 года по распоряжению Императора Николая I Военному Генерал-Губернатору и управляющему гражданской частью Санкт-Петербурга графу Петру Кирилловичу Эссену Министром Императорского Двора Светлейшим князем Пером Михайловичем Волконским положил начало истории одного из прекраснейших театров России.
Александринский театр. Художник К. Беггров. 1830-е гг.
«Именной указ, объявленный Санкт-Петербургскому Военному Генерал-Губернатору Министром Императорского Двора № 5561 от 13 августа 1832 года:

О наименовании каменного Театра близь Собственного Его Величества Дворца Александринским, равно и площадь перед оным, Александринскою.

Честь имею уведомить Ваше Высокопревосходительство, что выстроенный каменный Театр близь Собственнаго Его Величества Дворца, Государь Император Высочайше повелевает именовать Александринским, равно и площадь перед оным называть Александринскою площадью».

Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2: (1825-1881). СПб., 1833. Т. 7 : 1832. № 5561. С. 558.

ВЛАДИМИР владимирович
дмитриев

13 августа
1900 г.
13 августа 1900 года родился театральный художник Владимир Владимирович Дмитриев.

В. В. Дмитриев. Из фондов Александринского театра.

Его отец работал инженером на Путиловском заводе, а мать, актриса, с ранних лет погрузила сына в атмосферу творчества. Уже в гимназические годы Дмитриев увлекся живописью, хотя его интересы простирались гораздо дальше: он изучал музыку, посещал симфонические и камерные концерты, глубоко чувствовал поэзию, особенно восхищаясь стихами Александра Блока. Под влиянием критика Акима Волынского он даже пробовал себя в роли автора статей и рецензий.


В 1916 году Дмитриев одновременно поступил в художественную школу Елизаветы Званцевой, где преподавал Кузьма Петров-Водкин, и в студию на Бородинской, организованную Всеволодом Мейерхольдом.


Эти два мастера оказали на него огромное влияние. Петров-Водкин научил его видеть мир как живописец — точно, ясно, с вниманием к деталям. Мейерхольд же открыл ему театр как единый организм, где художник — не просто декоратор, а полноправный соавтор спектакля. Их уроки сформировали Дмитриева как художника, определив его уникальный стиль и творческий путь.*

См.: Березкин В. И. В. В. Дмитриев. Ленинград, 1981. С. 16-23.
Чушкин Н. Владимир Дмитриев // Театр. 1975. № 8. С. 82.
Дмитриев был одним из любимых учеников Мейерхольда. Режиссер «всюду таскал за собой»* художника и давал ему выполнять отдельные поручения.
Но главным «поручением» стала работа над эскизами и макетами к постановке трагедии Эмиля Верхарна «Зори», которую Мейерхольд задумывал как первый коммунистический спектакль.

Выполняя задание Мейерхольда на Курсе мастерства сценических постановок в 1918 году, Дмитриев создал режиссерскую экспликацию к будущему спектаклю, которую Всеволод Эмильевич оценил на отлично. Дмитриев продемонстрировал умение производить действенный анализ пьесы, на основе которого сооружалось сценическое пространство.

В «Зорях» Дмитриев совместил идеи различных художников. В своей композиции он работал, прежде всего, с пластикой: исследовал отношение пространства и плоскости, пространства и объема, отношения пересекающихся прямых по законам геометрии и вытекающих из этого новых принципов перспективы.*

Реконструкция макета декорации, выполненная неизвестным макетчиком по эскизам художника В. В. Дмитриева к спектаклю «Зори» Театра РСФСР 1-ый (Москва). Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Увлечение театром становилось все серьезнее, и с 1923 года Дмитриев занимался, преимущественно, театральными постановками. Вернувшись в Петроград после шумного дебюта в «Зорях», молодой художник активно включился в театральную жизнь города. Дмитриев сотрудничал с блистательными режиссёрами своего времени — Константином Тверским, Константином Державиным, Борисом Сушкевичем, Сергеем Радловым, Алексеем Музилем, Леонидом Вивьеном, Николаем Петровым — мастерами, определившими лицо этой театральной эпохи.
Эскиз декорации «Престольная палата» спектакля «Великий государь» Театра драмы им. А.С.Пушкина (Ленинград). 1945 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Александринского театра.
Эскиз декорации «Царский двор» спектакля «Великий государь» Театра драмы им. А.С.Пушкина (Ленинград). 1945 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Александринского театра.
Эскиз декорации «Комната царевича Федора» спектакля «Великий государь» Театра драмы им. А.С.Пушкина (Ленинград). 1945 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Александринского театра.
Эскиз декорации «Сад Александровской слободы» спектакля «Великий государь» Театра драмы им. А.С.Пушкина (Ленинград). 1945 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Александринского театра.
До середины 1930-х годов главное место в творчества Дмитриева занимала работа над балетными и оперными спектаклями. Он видел свою задачу в обновлении декорационного искусства музыкальной сцены новыми постановочными принципами, разработанными, прежде всего, в спектаклях Мейерхольда. Вершиной творчества художника в тот период стала совместная с Сергеем Радловым работа над постановкой оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» (1926).
Эскиз интермедийного занавеса к опере «Любовь к трем апельсинам» ГАТОБа. 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз декорации к опере «Любовь к трем апельсинам» ГАТОБа. 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз декорации к опере «Любовь к трем апельсинам» ГАТОБа. 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов СПбГМТМИ.
Дмитриев причудливо перемешал стилистику старинного феерического театра времен «магов и волшебников» и элементы современного театрального конструктивизма.

Декорации были не трехмерны, а написаны на плоскостях и откровенно опускались на глазах у зрителей. Действие разворачивалось на открытой, выкрашенной в красный цвет площадке просцениума, обрамленного красными порталами с ложами, в которых находились спорящие между собой, комментирующие происходящее и вмешивающиеся в действие прокофьевские «комики» и «трагики» . Сочетание «чистых цветов» — красного, синего и желтого — делало декорации и костюмы изысканными и в то же время создавало ощущение радостной театральности.*

«Это была лучшая постановка по сравнению с до сих пор мною виденными, — писал Прокофьев. — Блеск и легкость, с которыми шел пролог, бегающие столы, летающий Труффальдино, трапеции, головокружительные темпы, — все это могло быть достигнуто благодаря <...> талантливости создателей спектакля Дранишникова, Радлова и Дмитриева».*

Эскиз декорации к опере «Любовь к трем апельсинам» ГАТОБа. 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов СПбГМТМИ.

Во второй половине 1930-х годов в отношениях Дмитриева и Мейерхольда произошел серьезный разлад, положивший конец их многолетней дружбе. Так, спектакль Мейерхольда «Ревизор», ставший одной из вершин его режиссерского творчества, изначально должен был оформлять Дмитриев. Художник приступил к работе над эскизами в октябре 1925 года, однако уже в январе следуюшего года контракт с ним был расторгнут ГосТИМом. Несмотря на это, подготовительные материалы и эскизы сохранились — сначала в музее театра, а ныне — в собрании Бахрушинского театрального музея.
Эскиз финальной мизансцены «Женская группа» спектакля «Ревизор» ГосТИМ (Москва). 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Эскиз финальной мизансцены «Мужская группа» спектакля «Ревизор» ГосТИМ (Москва). 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Эскизы женских костюмов к спектаклю «Ревизор» ГосТИМ (Москва). 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Эскизы мужских костюмов к спектаклю «Ревизор» ГосТИМ (Москва). 1926 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
См.: Березкин В. И. В. В. Дмитриев. Ленинград, 1981. С. 37.
В 1938 году Дмитриев окончательно переезжает в Москву и становится ведущим художником МХАТа им. Горького, а с 1941 по 1948 гг. — главным художником театра.

Дмитриев владел самыми разными средствами сценической выразительности: конструкцией и цветом, театральной динамикой и светом, умел работать с фактурами, с вещью, с деталью, выступал как строитель сцены и как живописец. Он достоверно показывал обстановку места действия и в то же время раскрывал его поэтическое настроение, эмоциональную атмосферу. Он был «художником собирательного типа»*, обладал диалектичностью мышления и широким творческим диапазоном.

В общей же сложности за свою жизнь Владимир Владимирович Дмитриев оформил более 150 спектаклей.

Эскиз декорации к спектаклю «Анна Каренина» МХАТ им. М. Горького. 1937 г. Художник В.В.Дмитриев. Из фондов Музея МХАТа.

См.: Березкин В. И. В. В. Дмитриев. Ленинград, 1981. С. 61.
Прокофьев С. Об «Апельсинах» // Рабочий театр. 1927. №7. С.9.
Березкин В. И. В. В. Дмитриев. Ленинград, 1981. С. 289.