А. И. Косоротов
Титульный лист комедии «Божий цветник» с цензорскими пометками. Из фондов СПбГТБ
Н. Н. Ходотов в роли художника Василия Рощина.
Портрет Б. С. Ромашова. 1949 г. Художник А. П. Волошин. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Портрет И. Н. Певцова в роли Севастьянова. Художник О. А. Пчельникова. Из фондов СПбГМТМИ.
Плакат спектакля «Конец Криворыльска» Театра им. Ленсовета. 1957 г. Художник Б. М. Эрбштейн. Из фондов Сахаровского центра.
Программа спектакля. Из фондов СПбГМТМИ.
Сцена из спектакля. Из фондов Александринского театра.
Я. Б. Княжнин. Художник П. Ф. Борель.
Из фондов СПбГТБ
И. Н. Певцов. 1916 г. Из фондов Музея МХАТ.
И. Н. Певцов. Из фондов Александринского театра.
Портрет И. Н. Певцова с отражением в зеркале. 1920-е гг. Художник П. А. Жеребцов. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
И. С. Тургенев с детства наблюдал, как воплощалась в жизнь народная мудрость, в частности, поговорка «Где тонко, там и рвется». Взаимоотношения родителей были одним из примеров: отец писателя, отставной разорившийся офицер, женился на деньгах властной помещицы. Отношения в семье, где не было ни любви, ни уважения, привили мальчику страх перед институтом семьи. Его возлюбленной и матерью единственного ребенка писателя стала белошвейка Дуняша. Иван Сергеевич хотел на ней жениться, но его мать не позволила состояться неравному браку, а Дуняшу срочно выдала замуж.
Название своему произведению писатель дал, чтобы акцентировать внимание читателей и зрителей на внутренней психологической проблеме главного героя. Пословица означает, что дела, в которых нет четкости и ясности, пущенные на самотек, в самый неподходящий момент могут принести беду или привести к катастрофе. Евгений Андреевич Горский, избегая честного диалога с Верой, а прежде всего, с самим собой, потерял отношения с девушкой, которая ему нравилась. Страх перед переменами в жизни, которые должны последовать за браком, не дал герою принять окончательное решение.
Портрет И. С. Тургенева. Художник А. Леон. Из фондов Государственного музея А. С. Пушкина.
Из фондов СПбГТБ
Пьеса была поставлена в числе других шести одноактных комедий и водевилей в присутствии самого Тургенева. Известный водевилист и режиссер Н. И. Куликов 10 декабря 1851 года записал под впечатлением спектакля в своем дневнике: «Бенефис Н. В. Самойловой. Афиша чудесная! Шесть разных штук, спектакль кончился в 1-м часу… но увы… сбор был очень мал, в сравнении с прежними бенефисами. Лучше всех пьеса Тургенева "Где тонко, там и рвется"... В. Самойлова и Максимов 1 превосходно выполнили свои роли. Хотя и нет в пьесе настоящей комедии по пошлым правилам драматургии, — зато сцены исполнены жизни, ума и чувства».*
В дневниковых записях речь идет об исполнении Верой Васильевной Самойловой роли 19-летней Веры Николаевны Либановой. Важнейшим этапом в артистической судьбе Самойловой стала ее встреча с драматургией И. С. Тургенева. Подлинными театральными событиями 1851 года явились для зрителей ее тургеневские персонажи — Дарья Ивановна («Провинциалка») и Вера Николаевна («Где тонко, там и рвется»). Не случайно именно в 1851 году критик констатировал: «Два главных качества г-жи В. Самойловой: женственность… и задушевность… качества, очень редко встречаемые в русских артистках».*
Соседа Либановой, доверчивого и болтливого 28-летнего отставного поручика, человека доброго, но «недалекого ума», Владимира Петровича Станицына, блестяще сыграл Алексей Михайлович Максимов. На сцене Александринского театра он сформировался как комедийный и водевильный актер. Ценя Максимова 1 прежде всего за комедийное дарование, критики отмечали, что актер может, придав роли «оттенок смешного фатовства», создать тип «комический, но не карикатурный».
Из фондов СПбГТБ
Удивительным образом спектакль находился вне тенденций своего времени и вне горячей полемики вокруг Актеатра. Он противостоял вульгарному социологизму, узаконенному режиссерами 1930-х годов в трактовке классики. Кожич, отказавшись от традиции обличения и системы социальных масок, наделил всех персонажей живыми человеческими чертами.
Премьера была приурочена к 50-летию творческой деятельности актрисы Веры Аркадьевны Мичуриной-Самойловой и стала новой, принципиально важной страницей в истории театра и сценической жизни драматургии А. Н. Островского.
«Гурмыжская — мне противна, но я с наслаждением работаю над этой ролью, которая явится моим творческим самоотчетом за полвека на сцене Александринского театра и в то же время началом нового сценического роста. Я хочу разрешить труднейшую задачу: оправдать Гурмыжскую, а обвинить ее время и среду. Родить мало — надо уметь воспитать!», — писала Вера Аркадьевна в однодневной газете «Лес», выпущенной специально к премьере спектакля.*
В. А. Мичурина-Самойлова в роли Гурмыжской. Из фондов Александринского театра.
Н. С. Рашевская — Аксюша, А. Ф. Борисов — Петр. Из фондов Александринского театра.
«Аксюша-Рашевская умеет не только беззаветно любить, она носитель, пусть робкого, но все же протеста. Нет той силы, которая заставила бы Аксюшу пойти против решения, продиктованного влечением сердца».*
Правда, поэтическая душа Петра, выраженная через песни, которыми сопровождалось каждое появление этого персонажа на сцене, некоторым критикам показалось несколько искусственным. «Очевидно, увлеченный его вокальными способностями, режиссер заставил Борисова за время спектакля исполнить такое количество русских песен, что они могли бы составить программу специального концерта».*
Н. К. Черкасов в роли Буланова. Из фондов Александринского театра.
Эскиз «Счастливцев и Несчастливцев». Художники А. И. Константиновский, С. В. Товбин. Из фондов Музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково».
Сандро Моисси. 1924 г. Из фондов Музея Большого театра России.
Портрет Сандро Моисси в роли Освальда. 1924 г. Художник П. А. Жеребцов. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
В. А. Мичурина-Самойлова, исполнительница роли Фру Альвинг. Из фондов Александринского театра.
План Оперного дома в Зимнем дворце. 1773 г.
Камер-фурьерский журнал за 1763 г.
Из фондов СПбГТБ
Из фондов СПбГТБ
Вид на Зимний дворец. Художник Б. Патерсен. 1793 г. Из фондов «Музейного комплекса им. И. Я. Словцова».
В 1783 году театр был ликвидирован для перестройки в жилые покои.
Пригласительный билет на просмотр спектакля. Художник А. И. Сегал. Из фондов Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
В. Ф. Дудин. Из фондов Александринского театра.
Б. А. Горин-Горяйнов в роли Фигаро. Из фондов Александринского театра.
Крепостной театр. Неизвестный художник. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Портрет князя П. И. Тюфякина. Художник Ж. Липпуль. 1838 г. Из фондов Государственного исторического музея.
Портрет К. И. Росси. Неизвестный художник. Из фондов ГМИ СПб.
Публика в ложах Мариинского театра. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в. Из фондов СПбГМТМИ.
Портрет Л. О. Дюровой. Неизвестный художник. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Портрет П. А. Каратыгина, мужа Л. О. Дюр. Рисунок Клюквина, литография Тюлева.
Именной Указ № 17674, данный Действительному Тайному Советнику Князю Николая Борисовичу Юсупову 22 декабря 1796 года «О некоторых распоряжениях относительно устройства Театров, как придворных, так и городских».
«Спектаклям и музыке при Дворе Нашем повелеваем быть в ведении вашем с тем, чтобы вы управляли сею частью, яко в числе общего дворцового разряда состоявшую, на следующем основании:
Император Павел I. Художник В. Л. Боровиковский. 1796 г.
Н. Б. Юсупов. Художник Е. О. Скотников. 1816 г. Из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина.
.
Е. П. Корчагина-Александровская. Из фондов Александринского театра.
Актриса в роли Натальи Борисовны Пехтеревой в спектакле «Ассамблея» Александринского театра. 1912 г. Из фондов Александринского театра.
Е.П. Корчагина-Александровская. Из фондов Александринского театра.
К. В. Скоробогатов в роли Суворова. Из фондов Александринского театра.
Г. К. Инютина в роли Долгорукой. Из фондов Александринского театра.
Л. Д. Блок
Из фондов СПбГТБ
Из фондов СПбГТБ
Портрет Е. Л. Плансон в роли Маргариты Готье в спектакле «Дама с камелиями» Василеостровского театра. Художник М. С. Карьелли-Тагер. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Е. М. Вольф-Израэль — Леди Тизл, В. И. Воронов — сэр Питер Тизл. Из фондов Александринского театра.
Эскиз костюма Мисс Кендер для Е. В. Александровской. Художник С. М. Юнович. Из фондов СПбГТБ.
© Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека