29 ноября 1807 года на сцене Большого (Каменного театра) состоялась премьера комедии Александра-Винсена-Пино Дюваля «Влюбленный Шекспир» («Shakespear amoureux, ou La piece a l’etude»).
Д. И. Языков. 1826 г. Гравюра О. Эстеррейха. Из фондов Музея им. А. С. Пушкина.
А.-В.-П. Дюваль. 1822 г. Гравюра Л.-Л. Буали, П.-А. Тардьё. Из фондов Музея им. А. С. Пушкина.
Зрителям комедия понравилась, её хорошо принимали: «Влюбленный Шекспир» не сходил с петербургских театральных подмостков до 1859 года…
Возобновление постановки в прекрасных декорациях Александра Яковлевича Головина осуществил Всеволод Эмильевич Мейерхольд совместно с Инной (Ниной) Александровной Стравинской.
Всеволод Эмильевич уже не раз обращался к драматургии Г. Ибсена в своей работе, в частности, к пьесе «Дочь моря». Чуть раньше он ставил ее в провинции под названием «Женщина с моря». Спектакли по произведениям Г. Ибсена пользовались большим успехом и у зрителей, и у самих актеров. Главную героиню пьесы «Дочь моря» Эллиду когда-то хотела сыграть В. Ф. Комиссаржевская. Эта роль была одной из лучших в творчестве итальянской актрисы Э. Дузе. Сложный и противоречивый образ женщины, перед которой встал выбор между бывшим женихом и мужем, представлял интересный материал для актерской работы.
Программка спектакля
М. А. Ведринская в роли Эллиды. Рисунок Холмского.
«Эллида, вышедшая за Вангеля, хотя и симпатизируя ему, но не по свободному выбору, а по благоразумию, томится душой в плену зависимой жизни обывательского брака. Она рвется из тесного фиорда к стихии открытого моря, у которого родилась. Символ моря, с которым соединяется мечта о свободе — Неизвестный: в нем таится гипнотизирующая Эллиду сила. Эллида чувствует себя чужой в семье, чужой и двум падчерицам. Неизвестный когда-то обручился с Эллидой и обещал приехать из-за океана. Из-за долгого отсутствия вестей о нем, Эллида считала эпизод этот ликвидированным и стала женой Вангеля. Она узнает затем, что Неизвестный погиб, но его призрак часто встает перед ней, и душа ее тревожна. И вдруг Неизвестный появляется и зовет Эллиду с собой. Она инстинктивно чувствует, что Неизвестный несет ей желанную свободу, но Эллида любит и Вангеля. Душевная борьба Эллиды ужасна, но муж ее понимает, что с голосом свободы нельзя бороться, и дает Эллиде право свободного выбора. Этим Вангель побеждает гипноз Неизвестного, и свободная Эллида остается в семье обновленной и переставшей быть клеткой для нее», — так кратко описывалось содержание спектакля для зрителей в газете «Обозрение театров».*
В постановке 1917 года Эллиду играла Мария Андреевна Ведринская. Как отмечалось в одной из рецензий: с первым появлением актрисы на сцене будто начинала звучать «многострунная лира в сложных созвучиях, соединившая будничный уголок среди серых скал с морем тайны, миром незримым».
Казалось, что актриса в образе Эллиды олицетворяет «одухотворенную идею великого скандинавского писателя» и раскроет перед зрителями «бездны женской души».*
М. А. Ведринская в роли Эллиды. Из фондов Александринского театра.
Ю. М. Юрьев в роли доктора Вангеля. Рисунок Холмского.