Ольга Александровна
спесивцева

18 июЛя
1895 г.
18 июля 1895 года родилась великая русская балерина Ольга Александровна Спесивцева.

Портрет О. А. Спесивцевой. 1913 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

Несмотря на успешную карьеру и мировое признание, судьба Спесивцевой сложилась трагически. После внезапной смерти отца Ольга Александровна оказалась в петербургском приюте для детей артистов, основанном по инициативе Марии Гавриловны Савиной. Спустя три года, благодаря участию актрисы, она поступила в Императорское театральное училище. Окончив его с отличием в 1913 году, Спесивцева была принята в кордебалет Мариинского театра, но уже через несколько лет её повысили до первой танцовщицы. В этот же период Дягилев пригласил её на гастроли со своей труппой в Нью-Йорк.

В Мариинском театре Спесивцева выступала до эмиграции в 1924 году. Она танцевала главные партии в балетах Чайковского «Щелкунчик», «Спящая красавица», и «Лебединое озеро», в «Эсмеральде» Пуни, «Жизели» Адана, «Баядерке» и «Дон Кихоте» Минкуса.

«Великолепная фигура, отличное сложение, нежная пластика рук, идеальная форма ног с продольными мышцами, лицо камеи с большими пылающими глазами, красивый прыжок с элевацией и баллоном, — природа щедро и всесторонне одарила Спесивцеву. Что бы она ни танцевала, зритель воспринимал ее как воплощение красоты на сцене, как носительницу идеала, иногда поруганного, но всегда остающегося идеалом».*
С 1919 года Ольга Спесивцева занималась у Агриппины Якволевны Вагановой. Она стала первой «титулованной» ученицей педагога. Занятия оказались очень полезными для молодой балерины. Именно с Вагановой она подготовила свои знаменитые партии в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро». Вскоре к репертуару прибавились «Корсар», «Баядерка» и любимая ею, одна из лучших ролей — Эсмеральда.
О. А. Спесивцева в партии Эсмеральды в одноименном балете. 1918–1923 гг. Из фондов СПбГМТМИ.
О. А. Спесивцева в партии Аспиччии в балете «Дочь фараона». 1918–1923 гг. Из фондов СПбГМТМИ.
О. А. Спесивцева в партии Одетты в балете «Лебединое озеро». 1934 г.
О. А. Спесивцева в партии Подруги Эвники в балете «Эвника». 1918–1923 гг. Из фондов СПбГМТМИ.
Девятнадцатый год – сложнейшее время в русской истории, а потому неудивительно, что эти занятия проходили в тяжелых условиях. Все вокруг рушилось, но артисты продолжали танцевать. Именно в это время Ольга Спесивцева дебютировала в своей коронной роли — роли Жизели. Она танцевала тему обманутого доверия. К ее Жизели мир был непросто несправедлив, но бесчеловечен, и с первого появления балерина готовила зрителя к катастрофе. Она была скорее ведомой: казалось, она порой даже чуть-чуть, на малую долю секунды, отставала от партнера в совместных движениях, лишь вторила ему, как безгласное эхо.*

Ее женская природная красота сливалась с красотой образа и делала балерину невыразимо прекрасной. Современники балерины в один голос говорили о ее невероятном трудолюбии и трудоспособности. При всей кажущейся воздушности и хрупкости на сцене, она обладала крепкой техникой и могла работать по нескольку часов у станка в балетном классе, не показывая усталости. При этом она была молчалива на людях, замкнута, сторонилась шумных встреч, мало общалась с товарищами за пределами уроков, репетиций и спектаклей, хранила, как правило, безмолвие на собраниях.*

«Обычно лицо ее сосредоточено в себе, серьезно-вдумчиво и как бы осенено предчувствием налетающей тени, какой-то назревающей слезы. Выйдет на сцену и станет в четвертую позицию, — и без всякого аппарата —целая картина готова».*

О. А. Спесивцева в партии Жизели в одноименном балете. 1919 г. Из фондов СПбГМТМИ.

О. А. Спесивцева в партии Эсмеральды одноименном балете. 1919 г. Из фондов СПбГМТМИ.

Вся сценическая деятельность Спесивцевой шла под знаком борьбы за балет, каким она его знала и любила. Балерина жила в эпоху умаления роли классического танца, в эпоху экспериментов и преобразований. Наперекор действительности начала ХХ века традиционный, классический танец оставался для Спесивцевой ни с чем не сравнимым выразителем идеала прекрасного, утверждением гармонии и целостности бытия. Даже сотрудничество с Вацловом Нежинским, даже триумфы на гастролях дягилевской труппы, давшие ей мировое признание, — ничто не колебало ее позиции.

В 1924 году, попросив отпуск для лечения в Италии, Спесивцева вместе с матерью, Устиньей Марковной, уехала из России. Директор Парижской оперы предложил балерине контракт. Согласившись, Ольга Спесивцева стала первой русской звездой в первом театре Франции. За рубежом ее ждало абсолютное признание. Однако отсутствие интереса к любимому балериной классическому репертуару и прогрессировавшая душевная болезнь сильно омрачали большой успех.

Спесивцева прожила до 96 лет, погрузившись в мир религиозной философии. И остаток жизни она провела на ферме под Нью-Йорком, которую создала дочь Льва Толстого — Александра Львовна.

Лопухов Ф. В. Шестьдесят лет в балете. Москва, 1966. С. 196.

См.: Слонимский Ю. И. Ольга Спесивцева // Слонимский Ю. И. Чудесное было рядом с нами: Заметки о Петроградском балете 20-х гг. Ленинград, 1984. С. 110-111.

См.: Слонимский Ю. И. Ольга Спесивцева // Слонимский Ю. И. Чудесное было рядом с нами: Заметки о Петроградском балете 20-х гг. Ленинград, 1984. С. 118.

Волынский А. Плачущий дух // Жизнь искусства. 1923. № 8. С. 5.