Девятнадцатый год – сложнейшее время в русской истории, а потому неудивительно, что эти занятия проходили в тяжелых условиях. Все вокруг рушилось, но артисты продолжали танцевать. Именно в это время Ольга Спесивцева дебютировала в своей коронной роли — роли Жизели. Она танцевала тему обманутого доверия. К ее Жизели мир был непросто несправедлив, но бесчеловечен, и с первого появления балерина готовила зрителя к катастрофе. Она была скорее ведомой: казалось, она порой даже чуть-чуть, на малую долю секунды, отставала от партнера в совместных движениях, лишь вторила ему, как безгласное эхо.
*Ее женская природная красота сливалась с красотой образа и делала балерину невыразимо прекрасной. Современники балерины в один голос говорили о ее невероятном трудолюбии и трудоспособности. При всей кажущейся воздушности и хрупкости на сцене, она обладала крепкой техникой и могла работать по нескольку часов у станка в балетном классе, не показывая усталости. При этом она была молчалива на людях, замкнута, сторонилась шумных встреч, мало общалась с товарищами за пределами уроков, репетиций и спектаклей, хранила, как правило, безмолвие на собраниях.
*«Обычно лицо ее сосредоточено в себе, серьезно-вдумчиво и как бы осенено предчувствием налетающей тени, какой-то назревающей слезы. Выйдет на сцену и станет в четвертую позицию, — и без всякого аппарата —целая картина готова».
*