30 июня 1979 года в Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена. Сценическую композицию и режиссерскую разработку спектакля создал Илья Саулович Ольшвангер. Постановку осуществили заслуженный артист РСФСР Владимир Владимирович Эренберг и народный артист СССР Бруно Артурович Фрейндлих. Спектакль, разыгранный в духе притчи о блудном сыне, почти весь шел в сопровождении музыки Э. Грига.
Е.А. Акуличева — Сольвейг. Из фондов Александринского театра.
Интересно был придуман ход с образом Пуговичника. Он как действующее лицо отсутствовал. Его функции исполнял юный Пер Гюнт, сменив костюм и держа в руках плавильную ложку Осе, матери главного героя. Получался суд Пера Гюнта над самим собой.
Притягательный рисунок образа создала Елизавета Акуличева. Ее Сольвейг получилась удивительно нежной, хрупкой и любящей.
Великолепна была Нина Ургант в эпизодической роли Женщины в зеленом. Ее насмешливое и злое лукавство обманчиво прикрывалось образом глуповатой простушки, делая героиню по-настоящему опасной.
Заглавную роль играли два актера — молодой Михаил Долгинин и Бруно Артурович Фрейндлих. Позже «в очередь» с Фрейндлихом эту роль стал исполнять Николай Сергеевич Мартон. Спектакль был построен в стиле воспоминания. Так в сценах юности Пера Гюнта, за драчливым хвастуном в исполнении М. Долгинина со стороны безотрывно наблюдал с насмешливым сожалением суровый и величественный главный герой в исполнении Фрейндлиха– Мартона. Создавался своеобразный эффект отчуждения.
Н.С.Мартон — Пер Гюнт. Из фондов Александринского театра.
Б.А.Фрейндлих — Пер Гюнт; М.А.Долгинин — Пер Гюнт в юности. Из фондов Александринского театра.
М.А. Долгинин — Пер Гюнт в юности. Из фондов Александринского театра.
Все эпизодические роли и массовые сцены были представлены достойной декорацией для главного конфликта драмы. Режиссерское решение постановки пьесы Генрика Ибсена стало ярким примером такого подхода к классическому произведению, который побуждал зрителя к вдумчивому восприятию спектакля.
Эскиз декорации к спектаклю. Художник А. К. Фрейбергс.