Сила Николаевич Сандунов
8 апреля
1767 г.
8 апреля 1767 года (по другим данным — 1768) родился Сила Николаевич Сандунов, актер петербургской Императорской сцены. Он происходил из родовитой грузинской семьи. Дед его, Мосе Зандукелли, был придворным в свите царя Вахтанга VI, прибывшего в Россию в 1724 году. Сила Николаевич родился в Москве в семье фабриканта Николая Сандунова.

С. Н. Сандунов. Неизвестный художник.

Сначала Сандунов поступил в труппу московского Петровского театра, но почти сразу, в 1783 году, был вызван в Петербург на исполнение ролей в комедиях и комических операх. Он был невысок ростом, но прекрасно сложен, на сцене — смел и ловок, а манеры его были благородны и приятны. Сила Сандунов с успехом исполнял разнообразные роли, но особенно ему удавались роли слуг, таких как Труфальдино («Слуга двух господ») или Скапен («Скапиновы обманы»).
Служба его в Петербурге периодически перемежалась скандалами и даже увольнением на год. С сентября 1790 года, например, он числился «бывшим актером» с упоминанием, что он подавал прошение о прибавке жалования, но получил увольнение со службы. После этого события случилось еще одно, связанное с личной жизнью актера. Актриса и певица Елизавета Уранова прямо со сцены во время спектакля просила императрицу Екатерину II оградить ее от домогательств графа Безбородько и соединить ее «с равным ей по званию»*. Императрица дала разрешение, и 14 февраля 1791 года Сила Николаевич и Елизавета Семеновна обвенчались, а в марте 1791 года Сандунова снова взяли на службу.
Ровно через три года Сила Николаевич с женой попросили об увольнении, жалуясь на притеснения управляющего театрами князя Н. Б. Юсупова, получили отставку с пенсией и переехали в Москву. Уже в 1795 году Сандунов играл на сцене Петровского театра, став настоящим любимцем публики. Этот московский период творчества раскрыл всю полноту его таланта. Он «был актер необыкновенный, по уму гибкому и просвещенному, по таланту сценическому и по стойкости характера. Все то, что пленяет нас в Бомарше, досталось в удел Сандунову».*
Куликова К. Русский Фигаро или женитьба Сандунова // Нева. 1972. № 3. С. 70-81.
Кони Ф. Воспоминание о московском театре при М. Е. Медоксе (почерпнуто из неизданных записок С. Н. Глинки и изустных рассказов старожилов) // Пантеон русского и всех европейских театров. 1840. Т. 1. С. 96.
В феврале 1810 года Сила Николаевич и Елизавета Семеновна подали прошение об отставке. Семейная жизнь дала трещину, и в 1812 году Уранова уехала в Петербург на придворную сцену. Обладая фамильной предприимчивостью, Сандунов скупал участки земли и строил дома в Москве.
Сила Николаевич Сандунов скончался 8 апреля (27 марта по старому стилю) 1820 года и похоронен на Лазаревском кладбище.
 Пантеон русского и всех европейских театров. 1840. Т. 1.