Евгений Павлович Студенцов
5 августа
1890 г.
5 августа 1890 года родился Евгений Павлович Студенцов — выдающийся актер амплуа «jeune premier» или «герой-фат», а также талантливый режиссер, популярность которого пришлась на 1910-е годы.

Е. П. Студенцов. 1910-е гг.

Из фондов Московского Мультимедийного комплекса актуальных искусств.

Судьба Студенцова могла сложиться совсем по-другому. Он родился в семье тайного советника и учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, но любовь к театру определила его жизненный путь иначе.

Совсем юным он играл в Театре Литературно-художественного общества, а в 1911 году его пригласили в Александринский театр, где он проработал более двадцати лет.

Среди многочисленных ролей графов, герцогов, королей, гусаров и маркизов, соответствующих его амплуа, также были Чацкий, Паратов, Хлестаков, Дориан Грей.

И конечно, роль князя Звездича в спектакле «Маскарад» (1917). Как писал С. Юрьев: «Одной этой роли было бы достаточно, чтобы имя артиста осталось в истории русской сцены».*

В 1938 режиссер В. Э. Мейерхольд возобновил спектакль, премьера которого прошла с большим успехом, снова пригласив Студенцова на роль Звездича.

Юрьев С. Звездич ленинградской сцены // Театр. 1972. № 2. С. 107-108.

Е.П.Студенцов в роли князя Платона в спектакле «Холопы» Александринского театра. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Е.П.Студенцов в роли князя Звездича в спектакле «Маскарад» Александринского театра. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Е.П.Студенцов в роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» Александринского театра. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Е.П.Студенцов в роли Бакина в спектакле «Таланты и поклонники» Театра драмы им. А.С.Пушкина. Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково».
Бесконечно преданный театру, Евгений Павлович до последних дней своей жизни много работал. Он остался в блокадном Ленинграде и продолжил ставить спектакли, выступал в госпиталях, клубах, выезжал с концертными бригадами на фронт.

В 1942‒1943 годах Студенцов поставил оперы «Евгений Онегин», «Травиата», инсценировку Н. М. Железновой по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Спектакль очень понравился ленинградцам, несмотря на тяжелое время, в зале не было свободных мест.

Афиша спектакля. Из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Скорее это был спектакль-концерт, в котором принимали участие Н. М. Железнова — Анна, И. П. Новский — Каренин, текст от автора читала В. В. Яблонская, а Студенцов исполнил роль Вронского.

К большому сожалению, жизнь Евгения Павловича оборвалась в апреле 1943 года в блокадном Ленинграде.