Надежда Сергеевна Васильева
3 ноября
1852 г.
3 ноября 1852 года родилась Надежда Сергеевна Васильева — актриса Императорских театров, любимица петербургской публики, педагог, первый директор Санкт-Петербургского Театрального музея.
Дочь драматических актеров, внучка оперного певца Н. В. Лаврова, она, как и ее сестры Вера и Наталья, начала свой творческий путь на сцене московского Малого театра. 15 марта 1869 года она была принята в труппу на драматические роли и «роли наивностей» на жалование 800 рублей.

В 1878 году актриса вышла замуж за Сергея Васильевича Танеева (генерал-майора, историка театра, драматурга, одного из первых частных антрепренеров), переехала в Петербург и вступила в труппу Александринского театра, где делила репертуар с Марией Гавриловной Савиной.

В 1883 году она вошла в состав членов Театрально-литературного комитета, позже начала преподавать на драматических курсах.

«В таланте этой артистки имеется несомненный запас ума, анализа, искренности и юмора. Это честная художественная натура, все приносящая в жертву честному, совестливому труду и ничем не жертвующая минутному успеху».*

Надежда Сергеевна Васильева: по поводу сороколетней ее сценической деятельности и тридцатипятилетия пребывания на Императорской сцене // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1909 г. Вып. 6-7. С. 148.

Среди лучших театральных ролей актрисы: Розина («Севильский Цирюльник»), Лиза («Горе от ума»), Агнеса («Школа жен»), Дорина («Тартюф»), Анна Андреевна («Ревизор»), Гурмыжская («Лес»). С разницей в несколько лет она сыграла и Василису Мелентьеву  и Царицу Анну в спектакле по пьесе А. Н. Островского «Василиса Мелентьева».
Н. С. Васильева в роли Плавутиной-Плавунцовой в спектакле «Холопы» Петроградского театра драмы. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Н. С. Васильева в роли Василисы Мелентьевой в спектакле «Василиса Мелентьева» Александринского театра. Из фондов СПбГМТМИ.
Н. С. Васильева в роли Царицы Анны в спектакле «Василиса Мелентьева» Александринского театра. Из фондов Музея-заповедника «Щелыково».
Н. С. Васильева в роли Гурмыжской в спектакле «Лес» Александринского театра. Из фондов Музея-заповедника «Щелыково».

Портрет актрисы Н. С. Васильевой. Из фондов Александринского театра.

В годы Первой мировой войны актриса активно занималась благотворительной деятельностью. Например, она была организатором детских утренников в Александринском театре, сбор от которых поступал в пользу раненых и беженцев, выступала на многочисленных благотворительных концертах.

Реликвии актрисы и ее семьи, в частности, дневники, воспоминания, личные документы, поступили в нашу библиотеку в 1919 году при непосредственном участии директора Центральной библиотеки русской драмы Александра Сергеевича Полякова. Председателя комиссии по созданию Музея государственных академических театров Н. С. Васильеву и директора библиотеки А. С. Полякова, несомненно, связывали дружеские отношения и общие взгляды на сохранение театрального прошлого для потомков.

Подробно о документах актрисы в архиве Театральной библиотеки и о ее благотворительной деятельности можно прочесть в статьях Марины Игоревны Цаповецкой.*

Легендарной стала смерть актрисы на сцене. Это случилось на генеральной репетиции спектакля «Обрыв» по роману И. А. Гончарова.*
Цаповецкая М. И. Документы Надежды Сергеевны Васильевой в архиве СПб ГТБ // Жевержеевские чтения: материалы международной научной конференции, 19-20 ноября 2009 года. Санкт-Петербург, 2009. С. 16-21;
Цаповецкая М. И. Благотворительная деятельность Надежды Сергеевны Васильевой в годы Первой мировой войны // Театры Первой мировой: материалы Международной научной конференции, 24-25 октября 2014 года Санкт-Петербург, 2014. С. 133-138.

См.: Еженедельник Петроградских государственных академических театров. 1922. № 6. С. 13-14.

Надежда Сергеевна Васильева. По поводу сороколетней ее сценической деятельности и тридцатипятилетия пребывания на Императорской сцене // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1909 г. Вып. 6-7. С. 148-150.

П. Г-ъ Надежда Сергеевна Васильева: по поводу 25-ти-летия ее деятельности на Императорской сцене // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1894/1895 гг. С. 333-338.