открытие ленинградского ТРАМА
21 ноября
1925 г.
21 ноября 1925 года — день открытия Ленинградского театра рабочей молодежи, завоевавшего огромную популярность среди молодежи и ставшего родоначальником трамовского движения по всей стране.

Звенигородская ул., д. 10. 1910-е гг.

Театр возник в процессе 3-х летней работы театральной студии при Доме коммунистического воспитания молодежи им. М. В. Глерона (Звенигородская, 10). До революции здесь были гимназия и реальное училище Штемберга.

Бывший владелец дома Георгий Константинович Штемберг, выступавший в роли коменданта, мрачно наблюдал за деятельностью молодых людей в кожаных куртках и солдатских гимнастерках, ища повод, к чему бы придраться, «но комсомольцы вели себя более чем прилично». Единственный повод для возмущения вызвал, как вспоминают трамовцы... конь. Животное понадобилось, по задумке режиссера Соколовского, для одной инсценировки. Конь ждал своего выхода на сцену, спокойно жуя овес, привязанный к письменному стол в бывшем кабинете директора реального училища. Штемберг был поражен такому невиданному кощунству и, хватаясь за сердце кричал дрожащим от возмущения голосом, что будет жаловаться на театральных деятелей в райком партии.*
См.: Маринчик П. Рождение комсомольского театра. 2-е изд., доп. Москва, 1969. С. 28, 30, 49.
Основу клубных постановок составляли политмаски, балаганная игра, музыка, песни и танцы, здоровый смех. Со сцены доносились лозунги, толстого «буржуа» побеждал высокий худой «пролетарий», в конце выносилось красное знамя, убитые буржуи поднимались с пола и пели «Интернационал».

Открылся театр спектаклем «Сашка Чумовой» по пьесе А. Горбенко. Это представление стало окончательным переходом к сюжетной пьесе. Политмаски заменялись масками бытовыми, вместо отвлеченного «буржуа» и «пролетария» — конкретные типы современных комсомольцев.

Актовый зал реального училища Г. К. Штемберга. 1913 г.

На сцене впервые сочно, художественно правдиво был показан быт рабочей молодежи. Деньги на оформление спектакля ребята заработали, снимаясь в массовках фильма «Чертово колесо».

Михаил Владимирович Соколовский. 1930-е гг.

Постановка стала настоящим хитом. Молодежь штурмовала ТРАМ заявками на этот спектакль, и в первый сезон «Сашка Чумовой» прошел более пятидесяти раз.

Руководителем ленинградского ТРАМа и постановщиком большинства спектаклей был Михаил Владимирович Соколовский.

Спектакли рождались на основе произведений, написанных специально для этого театра: «Фабзавшторм» Д. Толмачева, «Будни» С. Кашевника и П. Маринчика, «Мещанка» П. Маринчика, «Шеф» А. Горбенко, «Зорька» Н. Львова, «Бузливая когорта» И. Скоринко, «Зови фабком!» С. Ершова и И. Коровкина, «Плавятся дни» Н. Львова и другие. Пьесы отличались остротой и броскостью театральной формы, публицистическим характером.

Рабочая молодежь откликалась на спектакли ТРАМа горячо и страстно. «Билеты распродавались на месяцы вперед комсомольским ячейкам и рабочим организациям. После спектакля нередко возникали стихийные дискуссии. На одной из них кто-то бросил меткую фразу: "Что у комсомольцев на языке, то у трамовцев на сцене". Эта фраза стала лозунгом молодежного театра».*
Деятельность театра распадалась на две основные части: производственную — по разработке и постановке пьес, по организации выездных спектаклей на клубных площадках, и учебную — по подготовке режиссеров, актеров, артистов эстрады, массовиков-затейников, сценографов.
Репертуар гастролей ленинградского ТРАМа в Москве. Из фондов СПбГМТМИ.
Плакат к спектаклю «Клеш задумчивый». Режиссер М. В. Соколовский. 1929 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Шарж на М. В. соколовского. 1929 г. Художник Н. Радлов.
Плакат к спектаклю «Выстрел». Режиссеры: М. В. Соколовский и Р. Р. Суслович. 1929 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Здесь делал свои первые шаги режиссер Р. Суслович; работали художники И. Вускович, А. Зонов, В. Дмитриев; музыку к трамовским постановкам писали Д. Шостакович, И. Дзержинский, В. Дешевов.
А. В. Луначарский, В. Э. Мейерхольд, М. В. Соколовский, В. М. Дешевов, Н. Ф. Львов у трамовцев. 1930-е гг. Из фондов СПбГМТМИ.
Группа трамовцев. В центре В. В. Меркурьев. 1926 г. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
В 1929–1931 годах литературной частью театра заведовал А. И. Пиотровский. В 1935 году театр возглавил режиссер В. П. Кожич. В 1936 году ТРАМ был слит с ленинградским Красным театром. Объединенный коллектив получил наименование Государственного театра им. Ленинского комсомола.
Миронова В. ТРАМ. Ленинград, 1977. С. 37.
Статьи о спектаклях ТРАМа (1926–1936): вырезки из периодической печати.