Адриан иванович пиотровский
20 ноября
1898 г.
20 ноября 1898 года в Вильно (по другим данным – в Дрездене) родился будущий театральный критик, литературовед, киновед, драматург и переводчик Адриан Иванович Пиотровский.
Его родители, Вера Викторовна Петухова и Фаддей Францевич Зелинский, в браке не состояли. Поэтому ребенок был усыновлен тетей Веры Викторовны — Евгенией Викторовной Пиотровской и её мужем, Иваном Осиповичем, от которого мальчик и получил отчество и фамилию.

В 1908-1916 годах Адриан учился в знаменитой немецкой гимназии Петершуле в Петербурге. В 1916 году поступил на отделение классической филологии филологического факультета Петроградского университета, который окончил в 1923 году.

Ещё в студенческие годы Адриан начал переводить древних авторов: с древнегреческого — элегии Феогнида, все сохранившиеся комедии Аристофана и трагедии Эсхила, «Царь Эдип» Софокла, «Ипполит» Еврипида, «Третейский суд» Менандра; с латыни — «Сатирикон» Петрония, комедии Плавта, «Книга лирики» Катулла.

В 1924 году Адриан Иванович уже стал директором Высших государственных курсов искусствоведения при ГИИИ, где читал лекции по истории античного театра и социологии искусства.

«Не было в его складе и тени "кабинетности", пресловутой "отрешенности от жизни", якобы обязательно присущих людям напряженного интеллектуального труда… Широки были не только профессиональные интересы Пиотровского, необыкновенно широка была его любознательность по отношению к людям, человеческим характерам и судьбам».*

Адриан Пиотровский в юные годы


Андриан Пиатровский с женой Алисой Акимовой. 1930-е гг.

Из фондов ГЦМК.

По мнению Сергея Львовича Цимбала, именно «ослепительно талантливое время» 1920-1930-х годов позволило Пиотровскому стать заведующим художественной частью Петроградского губполитпросвета, участвовать в организации культурной работы, выступать в качестве исследователя искусства, театрального критика, драматурга, либреттиста, веско высказываться по самым разным вопросам художественной жизни, возглавлять Красноармейскую театрально-драматургическую мастерскую.

Параллельно Пиотровский заведовал литературной частью Большого драматического театра (1923–1929), Ленинградского ТРАМа (1925–1932), Малого оперного театра (1933–1936), Театра оперы и балета им. С. М. Кирова, а также был художественным руководителем Ленинградской фабрики «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм») в 1928-1937 годах.
10 июля 1937 года Адриан Иванович был арестован по обвинению в шпионаже и диверсии. 15 ноября 1937 года комиссией НКВД и Прокуратуры СССР был приговорён к расстрелу. В течение многих лет его переводческие труды выходили без указания имени, прочие работы не переиздавались.

В 1957 году Адриан Иванович Пиотровский был реабилитирован посмертно, но имя Пиотровского на десятилетия выпало из научного оборота. Только в 1969 году был издан сборник его статей с воспоминаниями современников «Театр. Кино. Жизнь».*

С наступлением XXI века отечественное искусствоведение вновь обратилось к наследию Пиотровского. На конференции «Российский театр: наследие и векторы развития», состоявшейся в ноябре 2016 года, с докладом «Спектакли Акдрамы – Госдрамы (1923-1936) в зеркале критики А. И. Пиотровского» выступил театровед А. А. Теплов. В 2016 году в журнале «Театр» известный театральный критик Кристина Матвиенко опубликовала статью «Адриан Пиотровский: Практик настоящего, стратег будущего»*. А Институт истории искусств в 2019 году в серии «Сотрудники Российского института истории искусств», выпустил великолепный двухтомник А. И. Пиотровского «Театральное наследие – исследование, театральная критика, драматургия»*.

А. И. Пиотровский. 1930-е гг.

Цимбал С. Адриан Пиотровский, его эпоха, его жизнь в искусстве // Пиотровский А. Театр. Кино. Жизнь. Ленинград, 1969. С. 12.
Пиотровский А. И. Театр. Кино. Жизнь / Сост. и подгот. текста А. А. Акимовой, общ. ред. Е. С. Добина, втупит. ст. С. Л. Цимбала, примеч. Т. Ф. Селезневой (раздел «Кино») и А. Я. Трабского (раздел «Театр»). Ленинград: Искусство, 1969. 511 с.
Матвиенко К. Пиотровский: Практик настоящего, стратег будущего // Театр. 2016. № 27/28 (дек.) С. 34-39.
Пиотровский А. И. Театральное наследие - исследования, театральная критика, драматургия : в 2 томах / составитель, автор вступительной статьи и комментариев А. А. Теплов; научный редактор, автор комментариев А. Ю. Ряпосов. Санкт-Петербург : Балтийские сезоны, 2019. (Сотрудники Российского института истории искусств).