указ «О штате для содержания театральных трупп»
13 октября
1766 г.
«Dura lex, sed lex»
(«Закон суров, но это — закон»)

И. П. Елагин. Портрет неизвестного автора.

Затишье, воцарившееся после смерти императрицы Елизаветы и короткого правления Петра III, перешло в новую стадию: воцарение на престоле Екатерины II, ее энергия, стремление к обновлению и упорядочению в самых разных областях государственного устройства, отразились, в том числе, и на устройстве российского театра. Особенно важным стали реформы 1766 года.

Так управление театрами, сосредоточившееся с 1759 года в ведении Придворной конторы, в 1766 году перешло по велению Императрицы в ведение самостоятельной Дирекции всех придворных театров.

Первым директором Императорских театров стал блестящий вельможа, кабинет-министр Иван Перфильевич Елагин. Именно он разработал новые правила управления театральным делом, придавшие упорядоченную и узаконенную форму жизни российских театров и получивших название «Стат всем к театрам и к камер и к бальной музыке принадлежащим людям».

13-го октября 1766 года Екатерина II подписала следующий Указ № 12759 Придворной Конторе:
«По приложенному при сем, касательно до спектаклей, стату, Всевысочайше Придворной Конторе повелеваем следующее: 1) разобрать всех ныне при спектаклях находящихся людей, и о излишних, без контрактов содержимых, подать к Нам обстоятельную ведомость, чужестранцы ли они, могущие отсюда отлучиться, или poccийские подданные, кои без пропитания оставлены быть не могут? 2) Стат укомплектовать достойными и в знании, по должности каждого, искусными людьми, и впредь, сверх стата, излишних людей не содержать. 3) О тех, кои из чужестранных, по заключенным с Придворною Конторою контрактам, получают ныне жалованья более статнаго положения, подать к Нам особливо именной список, с показанием о каждом, по которое число контракт его заключен, дабы до того числа жалованье им, по их контрактам, без нарушения производилось. 4) Заключая впредь контракты, обращаться к положенной в стат сумме, и, не взирая на то, кому сколько определено, давать,—одному больше, другому меньше,—по рассуждению Придворной Конторы, наблюдая единственно только то, чтобы не превзойти никогда определенной суммы. 5) Квартиры, сверх жалованья, давать и определять впредь в казенном доме только таким, которые, по должностям своим, частые обязаны иметь репетиции, но не более, как сколько казенный, в Миллионной улице находящейся, дом поместить может.


6) Сверх положенной в стат суммы, ни от которой команды впредь ни деньгами, ни материалами, как для театра, так и для театральных служителей, ничего не требовать, исключая одни только для топления театра дрова, которые Дворцовая Канцелярия по прежнему отпускать имеет. 7) Положенные в стат пенсионы производить, докладываясь Нам, с прописанием, сколько, в силу определяемого стата, тот человек пенсиона достоин и сколько лет он безвыездно при Дворе Нашем выслужил.

8) На кареты, получая определенную в статe один раз из Соляной Конторы сумму — полторы тысячи рублев, отдать в Конюшенную Контору, которой объявленные там пять карет, сделав, содержать на конюшне, приемля каждый год на содержание их из Придворной Конторы по двести рублев, и из сих денег, храня их, не мозглая с конюшенною суммою, оные кареты починивать, смазывать и впредь новые делать, никогда уже болee на них денег не требуя. 9) Сии кареты употреблять для театральных служителей, как в резиденциях, так и для поездки их в Петергоф, в Царское Село и в прочие места, куда приказано будет, не требуя в прибавок других; разве по необходимости для театрального гардероба надобны будут линеи или фура, в таком случай брать ее из Конюшенной Конторы.
10) Лошадей для сих, как в резиденции, так и в объявленные места, поездок нанимать Придворной Конторе из положенной в стат суммы и, когда надобно, посылать оных с капельдинером за каретами. В прочем поступая, Придворная Контора, как по сему Нашему указу, так и по предписанию в том Нами конфирмованном стате, имеет дат с сего во все дворцовые команды точные для исполнения копии; а об отпуске в два годовые срока вновь определенной суммы указ Соляной Конторе дан».

Полное собрание законов Российской империи.  Собр. 1: (1649‒1825). СПб., 1830. Т. 44: Книга штатов. Часть 2: 1715–1800. №12759. С. 107‒110.