Сергей Александрович Найденов
26 сентября
1868 г.
26 сентября 1868 года родился драматург Сергей Александрович Найденов (настоящая фамилия — Алексеев), вошедший в историю театрального искусства как автор пьесы «Дети Ванюшина», чья счастливая сценическая судьба принесла своему создателю невероятную прижизненную славу.

Н. С. Найденов

Написанная в 1901 году и сразу же поставленная в петербургском Театре Литературно-художественного общества 10 декабря, режиссером Е. Карповым и в московском частном театре Ф. А. Корша 14 декабря режиссером Н. Синельниковым, пьеса привлекла к себе пристальное внимание писателей, театралов и широкой общественности.

Узнав об успехе спектакля в Москве, А. П. Чехов, проживавший в то время в Ялте, настоятельно просил свою жену О. Л. Книппер-Чехову привезти ему текст «Детей Ванюшина». В основе сюжета пьесы лежат подлинные события из жизни семьи Алексеевых, показывающие распад домостроевского уклада купеческой жизни, трагическую отчужденность в семье, цинизм поколения молодых буржуа.

Сергей Александрович родился в Казани в богатой семье купца 1-й гильдии Александра Петровича Алексеева и его жены Ольги Ивановны. После окончания в 1889 году Московского музыкально-драматического училища филармонического общества несколько лет служил актером провинциальных театров под псевдонимом Рогожин. В 1893 году, увлёкшись толстовством, молодой человек бросил театр и поселился в земледельческой колонии в Уфимской губернии, но вскоре разочаровался в идеях религиозно-философского учения Льва Толстого.
Его попытки в 1894–1898 годах заняться коммерцией завершились полным крахом. В это же время Найденов приобщается к литературе.

После триумфа «Детей Ванюшина» Найденов написал более десятка пьес. Они ставились на сценах лучших столичных театров с участием лучших актеров, но широкой известности не получили. Хотя критики называли его самым ярким из наследников традиции Островского, восхищались силой его художественного осмысления действительности, сочностью его литературного языка и внимательностью к деталям.

Больше всего пьес драматурга было поставлено Александринским театром: в 1907 году — «Стены» и «Хорошенькая», в 1910 году — «Дети Ванюшина» при участии М. Г. Савиной, в 1912 году — «Роман тети Ани», где М. Г. Савина сыграла главную роль, а в 1921 году театр снова вернул на свою сцену «Детей Ванюшина».

Шарж на С. А. Найденова, автора пьесы «Дети Ванюшина»


Шарж на С. А. Найденова

Три его пьесы были удостоены Грибоедовской премии («Дети Ванюшина», «Роман тети Ани», «Работница»).

Живя с 1900 года в Москве, Найденов был близко знаком со многими яркими представителями культуры. Он был дружен с А. П. Чеховым, М. Горьким, И. А. Буниным. Несколько лет он был связан с кружком Н. Д. Телешова «Московская литературная среда», был членом книгоиздательского товарищества «Знание». В 1909 году из-за туберкулёза лёгких Найдёнов был вынужден уехать в Ялту, где и прожил до самой смерти в 1922 году.

Почти все пьесы Найденова, включая цензурные экземпляры, представлены в фондах Театральной библиотеки: «Дыхание Весны» (1901), «Культурный скит» (1901), «Дети Ванюшина» (1901), «Блудный сын» («Кто он?», 1903), «Богатый человек» («Особняк», 1903), «Номер тринадцать» (1903), «Авдотьина жизнь» (1904), «Стены» (1906), «Хорошенькая» (1907), «Роман тети Ани» («В гостях у Хмуровых», 1912), «Работница» (1915), «Жертвы нашего времени» («Безбытники», 1917). Рукописи последних пьес С. Найденова «Москва. Сцены из московской жизни» и «Неугасимый свет» хранятся в РГАЛИ.

Средь «горящих миллионов»,
В массе драмищ на заказ,
Вашей пьесою, Найденов,
Вы обрадовали нас.
Без сомненья, ваши «Дети»
Станут гордостью отца,
Только жаль, что «дети» эти
Мучат зрителей сердца.

Сверх-урод на сверх-уроде;
Все завистничают, лгут;
«Не польстили вы природе»,
Поневоле скажешь тут.
Давит сердце грусти бремя,
Смутный страх живет в груди;
Ну, и дети в наше время!
Что же будет впереди?! *

К портрету С. А. Найденова (автора «Детей Ванюшина») // Шут. 1902. №6 (9 февр.). С. 2.