Сергей Александрович
Морщихин
4 января
1904 г.
4 января 1904 года родился артист, режиссер, педагог Сергей Александрович Морщихин, и, что особенно важно для нас — директор Театральной библиотеки с 1955 по 1963 год.

С. А. Морщихин. 1930-е гг.

Всю свою жизнь Сергей Александрович посвятил театру. Уже с 1918 года, во время Гражданской войны, находясь на службе в Красной армии, он принимал активное участие в армейской самодеятельности. В 1926 году Сергей Александрович окончил 1-ю Государственную художественную студию в Ленинграде под руководством К. К. Тверского и продолжил самостоятельно работать в театре этой студии как артист, режиссер и художник. В 1929 году студия вошла в состав филиала Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ), и Морщихин стал ее постоянным режиссером.

В 1931 году Сергей Александрович был назначен преподавателем дисциплины «Практика сцены» в Государственном Драматическом техникуме при БДТ, а уже через два года — директором этого техникума, где вел большую педагогическую и методическую работу.

Однако на первом месте для Сергея Александровича оставалась работа в БДТ им. М. Горького. В числе его постановок того времени ― «Пипы суринамские», «Дело чести», «Джой-стрит» («Улица радости»), «Укрощение мистера Робинзона», «После бала», «Слава».
Афиша премьеры спектакля «После бала» в постановке С. А. Морщихина в БДТ им. М.Горького. 1936 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Афиша премьеры спектакля «Бесприданница» в постановке С. А. Морщихина в БДТ им. М.Горького. 1935 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Афиша премьеры спектакля «Слава» в постановке С. А. Морщихина в БДТ им. М.Горького. 1936 г. Из фондов СПбГМТМИ.
В годы Великой Отечественной войны Сергей Александрович в рядах народного ополчения командовал стрелковым батальоном, руководил армейским ансамблем Дома Красной армии. В 1942 году, находясь в отпуске после ранения, в блокадном Ленинграде Морщихин стал одним из организаторов Городского (Блокадного) театра, где поставил спектакли «Фронт» А.  Корнейчука и «Нашествие» Л. Леонова.
Афиша спектакля «Нашествие» в постановке С. А. Морщихина в Ленинградском городском театре (Блокадном театре). 1943 г. Из фондов ГМИ СПб.
Афиша премьеры спектакля «Фронт» в постановке С. А. Морщихина в Ленинградском городском театре (Блокадном театре). 1942 г. Из фондов СПбГМТМИ.
В послевоенные годы Сергей Александрович работал в разных театрах Ленинграда, занимался общественной деятельностью. В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени как постановщику за спектакль «Сказка о правде» в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола.
Эскиз декорации к спектаклю «Сказка о правде» в постановке С. А. Морщихина в Театре им. Ленинского комсомола. Художник Г. И. Мосеев. 1946 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Афиша спектакля «Сказка о правде в постановке С. А. Морщихина в Театре им. Ленинского комсомола. 1946 г. Из фондов СПбГМТМИ.
На должность директора Ленинградской Театральной библиотеки
имени А. В. Луначарского Сергей Александрович Морщихин пришел в 1955 году.

Одной из основных его заслуг стала передача в фонд нашей библиотеки архива Михаила Михаиловича Фокина. Рукописи, письма, афиши, программы, фотографии знаменитого балетмейстера предоставил Театральной библиотеке его сын, Виталий Михайлович Фокин, живший в США. Переписка В. М. Фокина с балетоведом Ю. И. Слонимским
и С. А. Морщихиным по сей день хранится в Отделе редкой книги, рукописных, архивных и иконографических материалов.

Важно отметить, что уникальный фонд Театральной библиотеки постоянно требовал кропотливой работы. Под руководством Сергея Александровича сотрудники занимались сохранением фондов, составляли описи цензурованных экземпляров пьес, вели активную научную, выставочную и издательскую деятельность.

С. А. Морщихин. 1940-е гг. Из фондов СПбГМТМИ.

Под редакцией Сергея Александровича Морщихина с 1962 года стали выпускаться «Театральные календари», посвященные памятным датам театральной жизни нашей страны.
Из фондов СПбГТБ
Сегодня мы продолжаем эту замечательную традицию, правда, в совершенно новом, современном формате — в виде нашего Электронного Театрального календаря и обзоров, размещенных на страничках Санкт-Петербургской Театральной библиотеки в социальных сетях.
Библиографический указатель, посвященный С. А. Морщихину (Театральное наследие / Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Вып. 2 (5): Публикации. Исследования и обзоры. Библиография. СПБ, 2016. С. 330)
В разделе «Архивные документы» можно просмотреть документы из архива М. М. Фокина