ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «воробьевы горы»

23 июля
1949 г.
23 июля 1949 года в Ленинградском Театре Юных Зрителей состоялась премьера спектакля «Воробьевы горы» по пьесе А. Д. Симукова в постановке Л. Ф. Макарьева. Ассистентом режиссера выступил А. С. Шведерский, художником Г. И. Берман.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов в отечественной драматургии были популярны, так называемые «школьные пьесы», о жизни и взаимоотношениях учеников внутри своего класса, за пределами школы с родителями, соседями и просто знакомыми.

Ленинградский ТЮЗ обратился к такой «школьной пьесе» А. Симукова «Воробьевы горы». Некоторые критики не могли назвать этот спектакль удачей театра, однако он понравился зрителям, а актеры, исполнившие главные роли, получили очень положительные отклики в рецензиях.

Пьеса «Воробьевы горы» рассказывала о жизни десятиклассников, которые в скором времени после выпускных экзаменов отправятся во взрослую жизнь. Симуков размышлял о взаимоотношениях одноклассников, о дружбе, о противопоставлении одного человека коллективу, об отношениях детей и взрослых.

Постановку осуществил Леонид Федорович Макарьев, талантливый режиссер, драматург и руководитель драматической студии при театре. Он живо интересовался жизнью молодежи, ставил спектакли на актуальные темы для старшеклассников. В небольшой заметке к премьере Макарьев указывал на свое стремление, показать черты, характерные для школьного коллектива, «моральный облик молодежи, ее принципиальность, целеустремленность и товарищескую взаимопомощь»*.

В этом ему помогли молодые и талантливые артисты театра, которые в полной мере раскрыли характеры героев на сцене.

Программа спектакля «Воробьевы горы». Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Спектакль о школьниках // Вечерний Ленинград. 1949. 23 июля


В. Б. Сошальский исполнитель роли Левы Зарубеева. 1949 г.

Особенно критики выделяли исполнение Н. В. Мамаевой небольшой роли Тани, девушки с фронта. У актрисы эта роль приобретала значительный смысл: «строгая, подтянутая, в военной гимнастерке», с сосредоточенным проницательным взглядом, все это давало зрителям представление «о духовной силе человека, прошедшего войну, знакомого со страданиями и горем, но не сломленного ими, не утерявшего оптимистической силы духа».*

Актер В. Б. Сошальский исполнил роль Левы Зарубеева, умного и талантливого юноши, который живет без родителей, вдвоем с младшим братом и вынужден не только учиться, но и работать. Сошальскому удалось раскрыть сложный образ Левы, за нарочитой грубостью которого скрывалось огромное желание общения с одноклассниками. В некоторых спектаклях эту роль исполнял В. П. Костенецкий.

Р. Ф. Лебедев играл роль Бориса Граматчикова, отличника, мечтающего о золотой медали. Артист показал на сцене самовлюбленного молодого человека, который в какой-то момент противопоставил себя коллективу класса, не желая участвовать в помощи Леве Зарубееву.

Дмитриевский В. Ансамбль художников // Дмитриевский В. Театр юных поколений. Ленинград, 1975. С. 104–105.

Р. Ф. Лебедев в роли Бориса Граматчикова. Из фондов СПбГМТМИ.
В. П. Костенецкий в роли Левы Зарубеева. Из фондов СПбГМТМИ.
Н. В. Мамаева в роли Тани. Из фондов СПбГМТМИ.
К. С. Кунтышев в роли директора школы Громадина. Из фондов СПбГМТМИ.
Об успехе К. С. Кунтышева в роли директора школы Громадина, писал драматург М. С. Панич. Он отмечал, что актер «показал педагога-творца, умеющего принимать смелые решения, твердого, волевого человека, трогательно любящего своих воспитанников, видящего их замечательное будущее»*. В образе Громадина Кунтышев с большим успехом представил учителя — друга и наставника, человека который все поймет и во всем поможет разобраться.

Рецензий на спектакль было немного, однако во всех авторы подчеркивали, на редкость стройную игру всех артистов, занятых в постановке. Колю, младшего брата Левы Зарубеева исполняли замечательные актрисы Л. И. Красикова и В. М. Сонина. Десятиклассницу Валю, дочь профессора Озерова — В. М. Кондратьева. Большое впечатление на зрителей произвела З. И. Савицкая, игравшая «в очередь» с Е. П. Авксентьевой роль Анны Васильевны, матери Бориса Граматчикова.

Панич М. Спектакль о советских школьниках // Вечерний Ленинград. 1949. 28 июля. С. 3.

В. М. Кондратьева в роли Вали. Из фондов СПбГМТМИ.
А. Г. Герман в роли Маринки. Из фондов СПбГМТМИ.
В. М. Сонина в роли Коли. Из фондов СПбГМТМИ.
Е. П. Авксентьева в роли Анны Васильевны, матери Бориса Граматчикова. Из фондов СПбГМТМИ.
После премьеры спектакля Л. Ф. Макарьев писал Б. В. Зону: «Вот и еще прошла одна моя премьера. Вчера — "Воробьевы горы". Был большой успех у зрителя. Кажется, нащупан ход к душе молодого поколения. Это уже ценно и радует. Удивительно, что оказывается — даже "смех" явление исторически обусловленное и идеологически наполненное. Это родной брат "действия" — сиречь: категория идейная».*

СПбГМТМИ. Ф. 96. Оп. 1. ГИК 13188/100. ОРУ 13043-а. Л. 1. Публ. по: Приложения // Макарьев Л. Ф. Театр. Творчество. Судьба. Т. 2: «Не утихай, память…» . Санкт-Петербург, 2020. С. 604-605.