Юрий Васильевич
Корвин-Круковский
16 июня
1862 г.
Юрий Васильевич Корвин-Круковский родился 16 июня 1862 года в семье инженера путей сообщений Василия Васильевича Корвин-Круковского. При рождении ему дали имя Георгий.

Ю.В.Корвин-Круковский. Из фондов Александринского театра.

Надо сказать, что фамилия Корвин-Круковский появилась только в 1858 году, когда части многочисленного рода Круковских, потомкам Семена Ивановича Круковского, было дозволено добавить имя их легендарного предка – венгерского короля Матвея I Корвина.

Все четверо братьев Георгия получили соответствующее для дворянских отпрысков образование. Да и сам он закончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и поступил в Морской кадетский корпус. Проучившись в Морском корпусе два года, приняв участие в учебном плавании и заведя, по его выражению, друзей на всю жизнь, Георгий поступил вольноопределяющимся в Бугский военный полк в Лубнах, потом ушел из него, чтобы опять вернуться в попытке продолжить военную карьеру. Но интерес его был в основном в городском театре и ружейной охоте.

Окончательному выбору профессии способствовала встреча с К. А. Варламовым, который увидел его в одном из любительских спектаклей. «Ну что ты такое сейчас? Пустое место! И только! Будь ты еще в гвардии, другое дело… А в армии? Потонешь в сивухе, изгадишься на бабах! В театре человеком будешь! Таланта не хватит — внешность вывезет!», — вспоминал позднее Юрий Васильевич.*

Цит. по: Могилевич И. М. Юрий Васильевич Корвин-Круковский. Биография в контексте времени // Записки Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Вып. 14 . Санкт-Петербург : Чистый лист, 2018. С. 103.
В 1883 году Георгий Корвин-Круковский вернулся в Петербург и стал участвовать в любительских и антрепризных спектаклях под псевдоним Юрий Юрин — так проходили его актерские университеты. Осенью 1885 года актер Юрин был принят в труппу Театра Незлобина, начал учиться актерскому ремеслу у Н. В. Самойловой 1-й и был замечен знаменитыми александринцами — Н. Г. Савиной и К. В. Варламовым, которые выхлопотали его поступление на императорскую сцену.

В мае 1886 года прошел дебют Юрия Васильевича Корвин-Круковского (он вернулся к своей родовой фамилии, но оставил имя Юрий) в комедии «Которая из двух» Н. И. Куликова в роли Смеловского и в драме «Злоба дня» Н. А. Потехина в роли Жоржа Градищева. Общительный, статный, с аристократическими манерами, сразу располагающий к себе, он довольно быстро завоевал сердца и зрителей, и своих коллег.

Привязанность и активную верность своим друзьям и коллегам Юрий Васильевич сохранил до конца своих дней. Например, сохранилось письмо 1923 года, подписанное тридцатью тремя обитательницами актерского дома-убежища Русского театрального общества (РТО), которые благодарят Корвина-Круковского за помощь и шлют ему пасхальные подарки.

Ю.В.Корвин-Круковский в роли Кречинского в спектакле «Свадьба Кречинского» Александринского театра. Из фондов СПбГМТМИ.
Ю.В.Корвин-Круковский в спектакле Александринского театра. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Ю.В.Корвин-Круковский в роли Калигулы в спектакле «Калигула» Александринского театра. Из фондов ГЛМ им. В.И.Даля.
Ю.В.Корвин-Круковский в роли Потёмкина в спектакле «Светлейший» Александринского театра. Из фондов Александринского театра.

Портрет Ю.В. Корвин-Круковского. Художник Б.М. Кустодиев. 1926 г. Из фондов НИМ РАХ.

Александринский театр подарил Юрию Васильевичу семью. Он женился на актрисе этого театра Елене Павловне Дюжиковой 2-й. Их гостеприимный дом на Бронницкой, 5 всегда был полон гостей. Зарекомендовав себя как характерный актер с виртуозной исполнительской техникой, в течение всей карьеры от юношеских ролей к возрастным, он честно и хорошо выполнял свои амплуа.

«Он переходил из салона в салон, из одной департаментской канцелярии в другую… менял костюмы и кафтаны, трости, палки и табакерки; жил, как Калиостро, в разные века… И всегда, во всяком обличье, оставался человеком эпохи, связанным с ней чувством и культурным сознанием», — писал о нем А. Р. Кугель*.
В 1929 году Юрий Васильевич оставил службу в театре и вышел на персональную пенсию.
Кугель А. Аллегорическая жизнь человека // Рабочий и театр. 1926. № 11. С. 9.
Могилевич И. М. Юрий Васильевич Корвин-Круковский. Биография в контексте времени // Записки Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Вып. 14 . Санкт-Петербург : Чистый лист, 2018. С. 85–132.