4 декабря 1901 года родился Николай Константинович Симонов, выдающийся русский актер театра и кино, более сорока лет прослуживший на сцене Александринского театра.
Н. К. Симонов. 1920-е гг. Из фондов Александринского театра.
Первыми ролями, в которых Симонов обратил на себя внимание, стали: комкор Мехоношев («Конец Крыворыльска», 1926 г.) и Вершинин («Бронепоезд 14-69», 1927 г.). В этих ролях уже зародилось стремление к философски-обобщенному осмыслению героя и самой жизни.
Н. К. Симонов в роли Бориса Годунова в одноименном спектакле Театра драмы им. А. С. Пушкина. 1934 г. Из фондов Александринского театра.
Главным для трагика Симонова было прежде всего сыграть Человека, в котором совершается тяжелая и постоянная внутренняя работа. Его игра была настоящей живой исповедью — трагичной, а потому абсолютной, адресованной каждому человеку, потрясающей своим самораскрытием.
Н. К. Симонов в роли Сальери в спектакле «Маленькие трагедии» Театра драмы им. А. С. Пушкина. 1962 г. Из фондов Александринского театра.
«Симонову для этого совсем не надо поворачиваться лицом к залу, он может стоять и спиной, и не обращаться к зрителям, и вообще молчать. Были в спектакле "Перед заходом солнца" моменты, когда сердце замирало от небывалой интимности этого творчества … При этом Симонов вовсе не распахивается, он целомудрен и ненавязчив в каждом душевном движении, он почти замкнут».*
Искусство Симонова лежало в традициях русской классики. Как истинный трагик, Симонов играл именно человеческую Личность. Федя Протасов, Сальери и Матиас Клаузен не имеют национальной принадлежности — они прежде всего Люди со своими трагическими переживаниями и противоречиями.