Указ
Об именовании директора санкт-петербургских театров директором императорских театров

6 февраля
1842 г.
«Dura lex, sed lex»
(«Закон суров, но это — закон»)
Именной указ, объявленный министром юстиции № 15 274 от 6 февраля 1842 года.

«Об именовании директора санкт-петербургских театров директором императорских театров».

Министр императорского двора, отношением от 2 февраля, сообщил ему, министру юстиции, что Государь император высочайше повелеть изволил: директору императорских санкт-петербургских театров, в управление которого поступили и московские театры, именоваться директором императорских театров, а директора московских театров переименовать в управляющего сими последними.


Премьера спектакля «медведь»
6 февраля
1889 г.
6 февраля 1889 года на сцене Александринского театра состоялась премьера водевиля Антона Павловича Чехова «Медведь».

Из фондов СПбГТБ

Сейчас кажется странным, что это, казалось бы, безобидное произведение могло быть не пропущено драматической цензурой для постановки на сцене. Цензора пьеса смутила своей «грубостью и неприличием тона», а также он обратил особое внимание на конечную ремарку автора: «продолжительный поцелуй», соединяющий героя и героиню в финале. «К представлению на сцене она совершенно непригодна», — заключает свое мнение о шутке Чехова цензор. Однако начальник Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистов считал иначе: «Я эту пьесу читал. Мне кажется, что следовало бы исключить из нее некоторые грубые выражения, а что касается сюжета, то при всей пустоте его, он не содержит ничего предосудительного».* Всего месяц спустя, 28 октября 1888 года, водевиль был с успехом сыгран на сцене московского театра Корша. Роль Смирнова блестяще исполнил артист, которому изначально А. П. Чехов и посвятил свою пьесу — Николай Николаевич Соловцов.


Водевили Чехова всегда пользовались большим успехом у зрителей. На александринской сцене наиболее популярной оказалась именно эта шутка в одном действии.

«Медведем» страстно заинтересовалась Мария Гавриловна Савина, которая в это время уже репетировала роль Саши в «Иванове». Актриса отнеслась к водевилю с гораздо большим энтузиазмом, чем к своему участию в серьезной чеховской пьесе. Савина и Чехов даже вели прямые телефонные переговоры по поводу подготовки к роли.*
Сам автор прекрасно понимал, что роль Поповой просто создана для актрисы. Получая весьма лестные отзывы об искусстве Савиной, Чехов считал, что «она отлично разделала бы медведицу».*

Еще в декабре 1888 года Мария Гавриловна Савина, Владимир Николаевич Давыдов, Константин Александрович Варламов и Николай Федорович Сазонов играли «Медведя» на петербургских домашних сценах «у министров», как писал Чехов Суворину.
Первое исполнение водевиля в императорском театре состоялось только в феврале. Савина играла Попову, Сазонов — Смирнова, Варламов — Луку. Игра Савиной так нравилась автору потому, что актриса создавала роль из тонких психологических нюансов и избегала грубой фарсовости. Такое исполнение делало роль объемной и выражало все характерные детали, которыми Чехов наделил образ.

А вот игра Сазонова, напротив, совершенно не удовлетворяла Чехова. Драматург полагал, что внешняя условно-театральная характерность игры Сазонова портила пьесу. «Сазонов скверно играет в "Медведе", — писал он Суворину. — Это очень понятно. Актеры никогда не наблюдают обыкновенных людей».* Однако со временем Сазонова сменил Давыдов, для которого изначально и предполагалась эта роль. Таким образом, впоследствии состоялось идеальное трио исполнителей: Савина, Давыдов, Варламов. Эти большие мастера соединяли в своем исполнении виртуозную актерскую технику с убедительным существованием в роли. Именно такое искусство нужно было для игры в чеховских водевилях, где гипертрофированные положения соединялись с жизненной достоверностью и психологическими мотивациями героев.

На протяжении 1890 — 1900-х годов «Медведь» был, пожалуй, самой репертуарной пьесой Чехова в Александринском театре. С ним мог соперничать лишь другой его водевиль «Предложение», первое исполнение которого на императорской сцене состоялось в том же 1889 году.*

Действительно, литературность, богатый материал для актерской игры и острота положений, — вот те качества, которые привлекали корифеев императорской сцены к водевилям Чехова. Крупные артисты любили брать их в свои бенефисы. Практически все чеховские водевили вошли в репертуар александринской сцены.

Афиша спектакля. Из фондов СПбГМТМИ.

РГИА. Ф. 776. Оп. 26. Д. 7. Л. 180–180 об.
См.: Чепуров А. А. А. А. Чехов и Александринский театр: на рубеже XIX-XX веков. Санкт-Петербург, 2006. С. 46.
Чехов А. П. Письмо Суворину А. С., 11 ноября 1888 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: Т. 3. Письма, Октябрь 1888 — декабрь 1889. Москва, 1976. С. 66-68.
Чехов А. П. Письмо Суворину А. С., 25 ноября 1888 г. Москва // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: Т. 3. Письма, Октябрь 1888 — декабрь 1889. Москва, 1976. С. 291.
См.: Чепуров А. А. А. А. Чехов и Александринский театр: на рубеже XIX-XX веков. Санкт-Петербург, 2006. С. 47.