ПРЕМЬЕРА Спектакля «ИВАНОВ»

31 января
1889 г.
31 января 1889 года в Александринском театре состоялась премьера спектакля «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова.

Афиша спектакля

Так называемым «крестным отцом» спектакля можно назвать актера Владимира Николаевича Давыдова, которому по-приятельски Антон Павлович принес текст пьесы, чтобы узнать его мнение о произведении. Давыдов был в полном восторге от прочитанного и в последствии предложил пьесу Федорову-Юровскому для его бенефиса.

Сам Чехов принимал активное участие в постановочном процессе: премьера откладывалась из-за несогласованности актерского состава, и режиссеру пришлось вызвать автора в Санкт-Петербург для участия в распределении ролей. Но, несмотря на желание Чехова, чтобы жену Иванова Анну Петровну, урожденную Сарру Абрамсон, играла Мария Гавриловна Савина, однако примадонна Александринского театра предпочла выбрать роль молоденькой Саши Лебедевой — «энергичной, эмансипированной девушки, стремящейся "спасти" и возродить духовно гибнущего героя»*. Однако Савина сыграла эту роль только в день премьеры и передала ее В. А. Мичуриной-Самойловой. Жену Иванова в результате воплотила Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова.

Спектакль был поставлен режиссером Федором Александровичем Федоровым-Юрковским. Владимир Николаевич Давыдов выступил в роли главного героя спектакля Иванова, Павел Матвеевич Свободин сыграл дядю Иванова графа Шабельского, Константин Александрович Варламов — председателя Земской управы Лебедева.

«"Иванов" был принят актерами очень внимательно. Они сейчас же заметили, что пьеса вылезает из репертуара, что для выходов ничего нет, что роли написаны не по актерам, а актеры должны приноравливаться к ролям. И группа прекрасно справилась с этим делом.»*
Чехов в воспоминаниях современников. Москва, 1952. С. 126–127.
Чепуров А. А. А. П. Чехов и Александринский театр: На рубеже XIX и XX веков. Санкт-Петербург, 2006. С. 40.
А. С-нъ [Суворин А. С.] [ Сопоставление постановки «Иванов» 1897 г. со спектаклем 1889 г. ] // Новое время. 1897. 18 сент. (№ 7744). С. 4.
Н. [Кугель А. Р.] «Иванов» // Петербургская газета. 1889. 2 февр. (№32). С. 3. (Театральное эхо).
Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем А. П. Чехова в 30 т. Письма: в 12 т. Т. 3: Октябрь 1888 - декабрь 1889. Москва, 1976. С. 144.
Суворин А. С. «Иванов» драма в 4 д., Антона Чехова // Новое время. 1889. 6 фев. (№4649).
Постановка имела невообразимый успех, и автора вызывали множество раз. Особенно произвела на зрителей и критику потрясающее впечатление сцена объяснения Иванова с женой в финале третьего действия. Давыдов «возвысился» до такого трагизма, «точно какой-нибудь Сальвини сказал свой лучший монолог»*, а Стрепетова играла «до самозабвения»*.

В своих воспоминаниях об А. П. Чехове драматург Иван Леонтьевич Леонтьев-Щеглов отмечал: «Публика принимала пьесу чутко и шумно с первого акта, а по окончании третьего, после заключительной драматической сцены между Ивановым и больной Саррой, с увлечением разыгранной В. Н. Давыдовым и П. А. Стрепетовой, устроила автору, совместно с юбиляром-режиссером, восторженную овацию».*

Вернувшись домой в Москву, А. П. Чехов шутил в письмах своим знакомым, что «бежал из Питера» «от сильных ощущений», «из сферы бенгальского огня» и «вернулся увенчанный лаврами».

Алексею Сергеевичу Суворину 4 февраля Антон Павлович написал: «После того, как актеры сыграли моего "Иванова", все они представляются мне родственниками… Я не могу забыть, что Стрепетова плакала после III акта и что все актеры от радости блуждали как тени…».*

После постановки «Иванова» на сцене Александринского театра А. П. Чехов получил множество писем с восторженными откликами.

М. Г. Савина в роли Саши. Из фондов Александринского театра.


ПРЕМЬЕРА Спектакля «Нашествие»

31 января
1943 г.
#Театр_им._В. Ф. Комиссаржевской
31 января 1943 года на сцене Городского (Блокадного) театра в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской) состоялась премьера пьесы Леонида Леонова «Нашествие».
Премьерная афиша Ленинградского городского театра. Из фондов ГМИ СПб.
Это была третья премьера недавно образованного театра. В состав труппы вошли самые разные артисты из самых разных театров и работавшие в самых разных жанрах. Это, конечно, сказывалось на первых постановках.

Программа спектакля. Из фондов ГМИ СПб.

Невооружённым взглядом было заметно, какие трудности испытывала разнородная труппа. Только что сформировавшемуся коллективу необходимо было время на то, чтобы сработаться, привыкнуть друг к другу и научиться друг друга чувствовать. И уже на третьей попытке было видно, что «трудности эти преодолеваются и усилия коллектива по созданию значительного спектакля оправдываются».*


Пьеса «Нашествие» повествует о Федоре Таланове (Матвей Степанович Павликов), молодом человеке, сбившемся с пути, погрязшем в эгоцентризме и озлобленности на весь мир. Его семья — мать, отец и сестра — с большой болью осуждает его за то, что он из ревности стрелял в какую-то девушку и оказался за это осуждён по закону. Действие происходит в маленьком русском городе на фоне фашистского наступления, то есть в современное для драматурга и режиссёра (Сергей Александрович Морщихин) время.


Семья Талановых входит в «моральную и боевую связь»* с отрядом партизан, действующим в их городе. «В этой обстановке Федор, занятый своей бродяжьей судьбой, становится нетерпимым: его проклинает мать, гневно клеймит сестра».* А когда он, жалкий и бездомный, приходит к отцу и требует себе лекарство, чтобы забыть себя, отец показывает ему искалеченную фашистами девушку.

Это жуткое зрелище очень отрезвляло Федора, актер Павликов проводил героя через колоссальные психологические изменения в характере, менял способ восприятия жизни героя.
Несмотря на недоверие к Фёдору членов партизанского отряда, он единолично убивает немецкого коменданта и сопровождавших его офицеров. После долгих пыток, герой, назвавшись другим именем и не выдав никакой информации, погибает.

«Весь конец пьесы, вплоть до прихода в город частей Красной Армии, освещён этим заревом народного сопротивления, пафосом растущей ненависти к врагу, той ненависти, которая выпрямила Фёдора, переломив его судьбу».*

С момента первого появления Фёдора на сцене, когда он бродягой приходит в родительский дом, до последней его сцены, когда он, измученный пытками, идёт вместе с партизанами на смерть, актёр Павликов непрерывно держал напряженное внимание зрителей.

«Он безмерно самолюбив, и отсюда все его беды, он всё же — Таленов, он умён, талантлив, как его отец, он может, как мать, положить все силы души на правое дело. В этой сложности — суть роли, и этим образ Фёдора отличается от людей-межеумков, не нашедших себя и не пригодных ни к чему, не способных ни на доброе, ни на злое».*

М. Г. Петрова в роли Аниски, В. Б. Хавский в роли Кунца

Отца Фёдора, врача Ивана Тихоновича Таланова, играл Пётр Ильич Андриевский. Он создавал реалистичный образ горячего, принципиального, честного человека. Он казался очень простым, но за этой простотой скрывалась большая работа артиста. Мать, Анну Николаевну Таланову, представила артистка Мария Петровна Домашева. Несмотря на то, что драматург заложил в пьесе совсем немного материала для этой роли, «высокая сценическая культура актрисы восполняла эти пробелы»*.
М.П. Домашева в роли Талановой, И.А. Горин в роли Кокорышкина, П.И. Андриевский в роли Таланова. Из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
В.Р. Стрешнева в роли Демидьевны, М. С. Павликов в роли её сына Фёдора.
Острая актуальность постановки определила её успех. Зрители видели как положительных, примерных героев, так и отрицательных, вызывающих отторжение. Духовный путь главного героя вдохновлял жителей блокадного Ленинграда, поддерживал чувство надежды на лучшее будущее.
Груздев И. Пафос ненависти // Литература и искусство. 1943. № 7. С. 2.
Груздев И. Пьеса о ненависти // Ленинградская правда. 1943. 12 февраля (№ 35).