Так называемым «крестным отцом» спектакля можно назвать актера Владимира Николаевича Давыдова, которому по-приятельски Антон Павлович принес текст пьесы, чтобы узнать его мнение о произведении. Давыдов был в полном восторге от прочитанного и в последствии предложил пьесу Федорову-Юровскому для его бенефиса.
Сам Чехов принимал активное участие в постановочном процессе: премьера откладывалась из-за несогласованности актерского состава, и режиссеру пришлось вызвать автора в Санкт-Петербург для участия в распределении ролей. Но, несмотря на желание Чехова, чтобы жену Иванова Анну Петровну, урожденную Сарру Абрамсон, играла Мария Гавриловна Савина, однако примадонна Александринского театра предпочла выбрать роль молоденькой Саши Лебедевой — «энергичной, эмансипированной девушки, стремящейся "спасти" и возродить духовно гибнущего героя»
*. Однако Савина сыграла эту роль только в день премьеры и передала ее В. А. Мичуриной-Самойловой. Жену Иванова в результате воплотила Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова.
Спектакль был поставлен режиссером Федором Александровичем Федоровым-Юрковским. Владимир Николаевич Давыдов выступил в роли главного героя спектакля Иванова, Павел Матвеевич Свободин сыграл дядю Иванова графа Шабельского, Константин Александрович Варламов — председателя Земской управы Лебедева.
«"Иванов" был принят актерами очень внимательно. Они сейчас же заметили, что пьеса вылезает из репертуара, что для выходов ничего нет, что роли написаны не по актерам, а актеры должны приноравливаться к ролям. И группа прекрасно справилась с этим делом.»
*