Афиша спектакля
М. Г. Савина в роли Саши. Из фондов Александринского театра.
Программа спектакля. Из фондов ГМИ СПб.
Невооружённым взглядом было заметно, какие трудности испытывала разнородная труппа. Только что сформировавшемуся коллективу необходимо было время на то, чтобы сработаться, привыкнуть друг к другу и научиться друг друга чувствовать. И уже на третьей попытке было видно, что «трудности эти преодолеваются и усилия коллектива по созданию значительного спектакля оправдываются».*
Пьеса «Нашествие» повествует о Федоре Таланове (Матвей Степанович Павликов), молодом человеке, сбившемся с пути, погрязшем в эгоцентризме и озлобленности на весь мир. Его семья — мать, отец и сестра — с большой болью осуждает его за то, что он из ревности стрелял в какую-то девушку и оказался за это осуждён по закону. Действие происходит в маленьком русском городе на фоне фашистского наступления, то есть в современное для драматурга и режиссёра (Сергей Александрович Морщихин) время.
Семья Талановых входит в «моральную и боевую связь»* с отрядом партизан, действующим в их городе. «В этой обстановке Федор, занятый своей бродяжьей судьбой, становится нетерпимым: его проклинает мать, гневно клеймит сестра».* А когда он, жалкий и бездомный, приходит к отцу и требует себе лекарство, чтобы забыть себя, отец показывает ему искалеченную фашистами девушку.
М. Г. Петрова в роли Аниски, В. Б. Хавский в роли Кунца