ПРЕМЬЕРА Спектакля «ИВАНОВ»

31 января
1889 г.
31 января 1889 года в Александринском театре состоялась премьера спектакля «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова.

Афиша спектакля

Так называемым «крестным отцом» спектакля можно назвать актера Владимира Николаевича Давыдова, которому по-приятельски Антон Павлович принес текст пьесы, чтобы узнать его мнение о произведении. Давыдов был в полном восторге от прочитанного и в последствии предложил пьесу Федорову-Юровскому для его бенефиса.

Сам Чехов принимал активное участие в постановочном процессе: премьера откладывалась из-за несогласованности актерского состава, и режиссеру пришлось вызвать автора в Санкт-Петербург для участия в распределении ролей. Но, несмотря на желание Чехова, чтобы жену Иванова Анну Петровну, урожденную Сарру Абрамсон, играла Мария Гавриловна Савина, однако примадонна Александринского театра предпочла выбрать роль молоденькой Саши Лебедевой — «энергичной, эмансипированной девушки, стремящейся "спасти" и возродить духовно гибнущего героя»*. Однако Савина сыграла эту роль только в день премьеры и передала ее В. А. Мичуриной-Самойловой. Жену Иванова в результате воплотила Полина (Пелагея) Антипьевна Стрепетова.

Спектакль был поставлен режиссером Федором Александровичем Федоровым-Юрковским. Владимир Николаевич Давыдов выступил в роли главного героя спектакля Иванова, Павел Матвеевич Свободин сыграл дядю Иванова графа Шабельского, Константин Александрович Варламов — председателя Земской управы Лебедева.

«"Иванов" был принят актерами очень внимательно. Они сейчас же заметили, что пьеса вылезает из репертуара, что для выходов ничего нет, что роли написаны не по актерам, а актеры должны приноравливаться к ролям. И группа прекрасно справилась с этим делом.»*
Чехов в воспоминаниях современников. Москва, 1952. С. 126–127.
Чепуров А. А. А. П. Чехов и Александринский театр: На рубеже XIX и XX веков. Санкт-Петербург, 2006. С. 40.
А. С-нъ [Суворин А. С.] [ Сопоставление постановки «Иванов» 1897 г. со спектаклем 1889 г. ] // Новое время. 1897. 18 сент. (№ 7744). С. 4.
Н. [Кугель А. Р.] «Иванов» // Петербургская газета. 1889. 2 февр. (№32). С. 3. (Театральное эхо).
Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем А. П. Чехова в 30 т. Письма: в 12 т. Т. 3: Октябрь 1888 - декабрь 1889. Москва, 1976. С. 144.
Суворин А. С. «Иванов» драма в 4 д., Антона Чехова // Новое время. 1889. 6 фев. (№4649).
Постановка имела невообразимый успех, и автора вызывали множество раз. Особенно произвела на зрителей и критику потрясающее впечатление сцена объяснения Иванова с женой в финале третьего действия. Давыдов «возвысился» до такого трагизма, «точно какой-нибудь Сальвини сказал свой лучший монолог»*, а Стрепетова играла «до самозабвения»*.

В своих воспоминаниях об А. П. Чехове драматург Иван Леонтьевич Леонтьев-Щеглов отмечал: «Публика принимала пьесу чутко и шумно с первого акта, а по окончании третьего, после заключительной драматической сцены между Ивановым и больной Саррой, с увлечением разыгранной В. Н. Давыдовым и П. А. Стрепетовой, устроила автору, совместно с юбиляром-режиссером, восторженную овацию».*

Вернувшись домой в Москву, А. П. Чехов шутил в письмах своим знакомым, что «бежал из Питера» «от сильных ощущений», «из сферы бенгальского огня» и «вернулся увенчанный лаврами».

Алексею Сергеевичу Суворину 4 февраля Антон Павлович написал: «После того, как актеры сыграли моего "Иванова", все они представляются мне родственниками… Я не могу забыть, что Стрепетова плакала после III акта и что все актеры от радости блуждали как тени…».*

После постановки «Иванова» на сцене Александринского театра А. П. Чехов получил множество писем с восторженными откликами.

М. Г. Савина в роли Саши. Из фондов Александринского театра.