указ о правилах и обязанностях Комитета Главной Дирекции Театров

3 мая
1825 г.

«Dura lex, sed lex»

(«Закон суров, но это — закон»)

3 мая 1825 года вышел Указ, определявшем правила и обязанности Комитета Главной Дирекции Театров (должностной состав и обязанности); состав (описание состава театра по должностям и обязанностям) и отделения Конторы Императорских театров; заключение контрактов и формирование трупп театров, репертуарную часть (включавшую правила составления труппы театра; награждение артистов и авторов; составление репертуара театра; принятие к постановке пьесы; о постановке балетов; о бенефисах; о пробах; о декорациях и машинерии); хозяйственную часть (включавшую должностной состав и обязанности; правила продажи билетов; постановления о домах и квартирах артистов; о правилах управления Немецкого театра; о Театральной школе) и многое другое.
   Высочайше утвержденные постановления и правила внутреннего управления Императорскою Театральною Дирекциею.
Именной указ данный Комитету Министров.
№ 30335 от 3 мая 1825 года
«Рассмотрев составленные особым Комитетом предположения о управлении санкт-петербургскими театрами, которые и Комитетом Министров одобрены, Я [Александр I] разрешаю привести оные в действие со следующими только изменениями 3 пункта инструкции Комитета Главной Дирекции Театров, чтобы во всех случаях положения оного исполняемы были по большинству голосов, при равенстве же мнений перевес должен быть на той стороне, с которою согласен старший Член.
Вместе с сим повелеваю: сверх сумм, отпускаемых на содержание театров в обеих столицах, прибавить ежегодно по 200 000 рублей для каждой столицы, назначив в число прибавочной суммы для санкт-петербургских театров 100 000 руб. из Государственного Казначейства и 100 000 руб. из санкт-петербургских городовых доходов, а для московского театра всю прибавочную сумму из городских доходов тамошней столицы…»*
Полное собрание законов Российской Империи. Собр. 1: (1649-1825). СПб., 1830. Т. 40: 1825. №30335. С. 218-263.

Александр Николаевич
бенуа

3 мая
1870 г.
3 мая 1870 года родился русский живописец, график, театральный художник, историк искусств, художественный и музыкальный критик, режиссёр и мемуарист Александр Николаевич Бенуа.

Автопортрет А. Н. Бенуа. 1890–1910 гг. Из фондов Государственного Русского музея.

Бенуа родился в семье известного архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и рос в атмосфере почитания искусства. С ранних лет у него была самобытная фантазия, он много рисовал, играл на рояле, устраивал спектакли и исполнял в них разные роли, танцевал в фантастических костюмах, декламировал Шиллера и Шекспира.

Художественного образования Бенуа не получил. Поступив в Академию художеств вольнослушателем, он совершенно не принял ни условий, ни методик обучения и продолжил изучение живописного искусства самостоятельно.


Театром Бенуа начал увлекаться с самого детства. Все его семья была «театральной», любила и понимала театр, кто-то работал в нем.

В начале 1890-х годов Бенуа обучался на юридическом факультете Петербургского университета. В это же время среди друзей Бенуа организовался кружок, впоследствии ставший основой для общества «Мир Искусства».

Параллельно Бенуа самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке», вышедшего в 1894 году. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства.
Портрет А. Н. Бенуа. Художник Л. Бакст. 1898 г. Из фондов Государственного Русского музея.
Бенуа неудержимо тянуло к театру. В 1900 году он впервые выступил как театральный художник, написав эскиз декорации для оперы А. С. Танеева «Месть Амура», которую представили в Эрмитажном театре в 1903 году.
В 1902 году директор Императорских театров В. А. Теляковский предложил Бенуа работать над декорациями и костюмами к постановке «Гибели богов» Р. Вагнера. В этой постановке проявилось главное правило Бенуа как художника театра: в своем творчестве он ориентировался не на традиции или внешнюю стилизацию, а на саму суть пьесы, и уже отталкиваясь от нее, создавал свои работы.*

Через несколько лет, в 1907 году, Бенуа пригласили в Мариинский театр для постановки балета «Павильон Армиды» Н. Н. Черепнина. Балетмейстером выступил Михаил Фокин, а главную партию танцевала Анна Павлова.

Живописное решение спектакля было задумано (а часть декораций и готова) еще до того, как начались репетиции. Уже в тщательно выполненных акварелях была продумана и отработана каждая деталь. Такое стремление к художественной цельности спектакля, когда нет второстепенных деталей и каждая мелочь участвует в создании единого образа, для балетного театра было невиданным.*

Эскиз костюмов Жрецов с козой и слуги к спектаклю «Гибель богов». Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.

После первого большого театрального успеха Бенуа увлекся театром еще больше. «Павильон Армиды» открыл самый знаменитый и важный этап творчества художника. Примечательно, что именно этим спектаклем позже открылись Русские сезоны Дягилева в Париже.
Эскиз костюма Стражника к спектаклю «Павильон Армиды». Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Армиды к спектаклю «Павильон Армиды». Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Виконта Рене де Божанси к спектаклю «Павильон Армиды». Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюмов Слуг к спектаклю «Павильон Армиды». Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Для Русских сезонов Бенуа активно работал с 1908 года. Он создал костюмы и декорации к нескольким знаковым постановкам, включая оперу «Борис Годунов» (1908), воссоздав атмосферу допетровской Руси; балет «Петрушка» (1911), передав дух русской ярмарки и народного театра; оперу «Соловей» (1914), вдохновленный китайской эстетикой. Его вклад в Русские сезоны был невероятно важен, так как он сочетал в себе талант художника, искусствоведа и театрального реформатора.
Эскиз костюма Японского посла с мечом к опере «Соловей» Русских сезонов. 1914 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Петрушки к одноименному балету Русских сезонов. 1914 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Польской дамы к опере «Борис Годунов» Русских сезонов. 1908 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Маркизы к спектаклю «Пир» Русских сезонов. 1909 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

Эскиз костюма Дона Карлоса для А. А. Стаховича к спектаклю «Каменный гость» МХТ. Из фондов Вятского художественного музея В. М. и А. М. Васнецовых.

Особенностью нового балета была огромная роль, отводимая художникам. В созвездии превосходных театральных живописцев, сплотившихся вокруг труппы — Бакст и Головин, Рерих и Анисфельд,— каждый был не простым оформителем, а и постановщиком спектакля. Что же касается Бенуа, то он занимал в антрепризе официальный пост «директора художественной части», являясь своеобразным «художественным арбитром всего предприятия». Он принимал участие во всех лучших работах, прославивших имя Фокина. Сочинял либретто, консультировал, помогал.*

В 1912-1915 годах Бенуа стал главным художником Московского художественного театра. Там он поставил «Тартюфа» и «Брак поневоле» Мольера, «Хозяйку гостиницы» Гольдони, «Пир во время чумы», «Каменного гостя» и «Моцарта и Сальери» Пушкина.

Его декорации в МХТ выполняли не просто фоновую функцию — они становились важной частью актерского существования, созвучной принципам системы Станиславского. Художник стремился создавать на сцене не просто живописные картины, а психологически насыщенную среду, которая помогала актеру глубже погрузиться в роль. Через детали интерьера, цветовую гамму и общую атмосферу декорации передавали эмоциональный строй пьесы, усиливая достоверность переживаний.
Эскиз декорации к спектаклю «Пир во время чумы» МХТ. 1915 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов Государственного Русского музея.
Эскиз декорации к спектаклю «Пир во время чумы» МХТ. 1915 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГМИ СПб.
Эскиз костюма Молодого человека к спектаклю «Пир во время чумы» МХТ. 1915 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Эскиз костюма Тартюфа к одноименному спектаклю МХТ. 1912 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Эскиз костюма Слуги к спектаклю «Хозяйка гостиницы» МХТ. 1913 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Музыканта к спектаклю «Моцарт и Сальери» МХТ. 1915 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов Музея МХАТ.
Эскиз декорации к спектаклю «Моцарт и Сальери» МХТ. 1915 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГМИ СПб.
Эскиз декорации к спектаклю «Пир во время чумы» МХТ. 1915 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Бенуа вел дневник. Каждый день записывал все, что с ним произошло, мысли, переживания, встречи с людьми. Из его записей можно узнать не только о течении художественной жизни России, но также о настроениях, сомнениях, надеждах автора. Склонность к фиксации впечатлений на бумаге, к их анализу — важная особенность его натуры.

Его непременные спутники — карманные альбомы, блокноты, записные книжки. Рядом с деловыми записями и различными адресами на их страницах — бесчисленные, почти моментальные наброски. По ним можно проследить события жизни художника, тот или иной эпизод биографии. Он не был портретистом и, скептически относясь к своим возможностям схватить и передать портретное сходство, не претендовал на это звание. Но в его альбомах,— множество портретных зарисовок: члены семьи, друзья-художники, писатели, артисты.*

После 1917 года Бенуа возглавил картинную галерею Эрмитажа и активно принимал участие в деятельности по сохранению памятников культуры и искусства. Работал над оформлением и постановкой спектаклей в Большом драматическом театре.

А. Н. Бенуа в кабинете. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

Эскиз декорации к спектаклю «Слуга двух господ» БДТ. 1921 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов Государственного Эрмитажа.
Эскиз декорации к спектаклю «Слуга двух господ» БДТ. 1921 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов Государственного Русского музея.
Эскиз мужского костюма к спектаклю «Венецианский купец» БДТ. 1920 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Сганареля–доктора к спектаклю «Лекарь поневоле» БДТ. 1921 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Луки к спектаклю «Лекарь поневоле» БДТ. 1921 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз мужского костюма к спектаклю «Венецианский купец» БДТ. 1920 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз декорации к спектаклю «Веер» БДТ. 1924 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Эскиз декорации к спектаклю «Венецианский купец» БДТ. 1920 г. Художник А. Н. Бенуа. Из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф».
С 1926 он жил и работал в Париже. Все театральные творения Бенуа говорят о нем как о мастере большой ясности, простоты и, вместе с тем, истинной театральности. Во всех его постановках была та убедительность и гармония общего, которая не допускала фальши. До последних своих дней он оставался русским художником, творчество которого неизменно продолжало питаться отечественными традициями.
См.: Эрнст С. Александр Бенуа. Москва, 2004. С. 29.
См.: Эткинд М. Александр Бенуа. 1870-1960. Москва, 1965. С. 74-75.
См.: Эткинд М. Александр Бенуа. 1870-1960. Москва, 1965. С. 92.
См.: Эткинд М. Александр Бенуа. 1870-1960. Москва, 1965. С. 112.