МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
григорьев

25 мая
1899 г.
25 мая 1899 года родился театральный художник, график и педагог Михаил Александрович Григорьев.

М. А. Григорьев

Родившийся в небогатой дворянской семье, Михаил Александрович с детства проявлял разностороннюю одарённость: блестяще музицировал — играл с сестрой в четыре руки и пел романсы с братом, пробовал себя в сочинении, а окончив 1-е реальное училище и школу при Педагогических курсах Академии художеств, вдохновлённо переводил французскую прозу. Он вёл дневник, увлекался историей и философией...

В семнадцать лет, едва началась Первая мировая война, Григорьев добровольцем отправился на фронт. Он служил пилотом, но во время одного из боевых вылетов его самолёт «Ньюпор» был сбит. Молодой лётчик получил тяжёлую травму позвоночника и оказался в госпитале. Однажды в госпитале раненные солдаты затеяли любительский спектакль. Григорьев вызвался делать декорации. Он рисовал их углем, найденным в печке, на белой бязи лазаретных ширм. Так случилась его первая «театральная» работа, которая потом стала делом его жизни.*
В 1918 году Григорьев поступил в Свободные художественные мастерские в класс Д. Н. Кардовского и, параллельно с учением, начал работу для сцены. Поначалу он был художником-исполнителем в маленьких Петроградских театрах и клубах, оформлял концерты передвижных агитбригад, выезжавших на фронты гражданской войны.
Эскиз декорации к спектаклю «Бессмертный» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1943 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Эскиз декорации к спектаклю «Кремлевские куранты» Театра драмы им. А.С.Пушкина (Ленинград). 1943 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
В 1922 году С. Я. Маршак привел молодого художника в только что организованный Театр юных зрителей. Григорьев был сильно впечатлен «Коньком-горбунком» А. А. Брянцева и атмосферой театра, ему хотелось работать в этом месте. Вскоре он стал ближайшим сотрудником и помощником В. И. Бейера, главного художника ТЮЗа. Нередко выполнял эскизы костюмов к спектаклям, которые оформлял Бейер, вместе с ним преподавал в Детской художественной студии при театре.
Эскиз мужского костюма к спектаклю «Продолжение следует» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1936 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Эскиз костюма Макса к спектаклю «Продолжение следует» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1936 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Эскиз женского костюма к спектаклю «Продолжение следует» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1936 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Эскиз мужского костюма к спектаклю «Продолжение следует» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1936 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.ТБ.
Как и все в дружном коллективе ТЮЗа, Григорьев экспериментировал. В двадцатые годы никто не знал, как следует оформлять детский спектакль: дело было новым и необычным. Средства на осуществление декораций почти не выделяли — оформление приходилось создавать то из отходов постановок других театров, то из обрывков холста, оставшихся от сгоревшего костюмерного склада. Иногда сами актеры выделяли часть своего заработка для декораций к очередному спектаклю. Художникам ТЮЗа было нелегко работать и все же именно в те годы Григорьев добился первых успехов.*
Эскиз занавеса к спектаклю «Большевик» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1940 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Эскиз декорации к спектаклю «20 лет спустя» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1941 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Декорации к спектаклю «Том Сойер» (1924) строились и перестраивались на глазах зрителя из желтых деревянных кубиков, как в детской игре «Конструктор».

Плакат к спектаклю «Похождения Тома Сойера» ТЮЗа (Ленинград). 1924 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГМТМИ.

Простота приема находила себе оправдание в занимательности спектакля, трактовавшегося театром как детская игра, в соответствии с задачей создания передвижного спектакля для детей.*


В оформлении спектаклей «Принц и нищий», «Плоды просвещения», «4 000 000 авторов», «Зеленая птичка» Григорьев пробовал все новые варианты декорационных решений. С каждым годом его поиски были все более успешными. Диалог художника со зрительным залом становился душевнее, теплее. Язык, на котором он беседовал с детьми, приобретал выразительность, доходчивость — качества, необходимые в детском театре для диалога с детьми.

Эскиз мужского костюма к спектаклю «Принц и нищий» ТЮЗа (Ленинград). 1928 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Короля к спектаклю «Зеленая птичка» ТЮЗа (Ленинград). 1935 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Арины к спектаклю «Табачный капитан» Ленинградского театра музыкальной комедии. 1951 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
Эскиз костюмов приставов к спектаклю «Борис Годунов» Нового ТЮЗа (Ленинград). 1938 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва).
Эскиз декорации к спектаклю «Лондонские трущобы» Ленинградского драматического театра. 1956 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.
Эскиз декорации к спектаклю «Мораль пани Дульской» Ленинградского драматического театра. 1956 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.

В 1948–1958 годах Григорьев занимал пост главного художника Ленинградского государственного драматического театра (ныне — Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской).


Его творческий путь был неразрывно связан с театральной сценой — он сотрудничал с ведущими ленинградскими театрами, среди которых были Театр драмы имени А. С. Пушкина*, Малый оперный театр, Театр музыкальной комедии, Театр оперы и балета имени С. М. Кирова и Театр комедии.


Но его искусство выходило и за пределы Северной столицы: он создавал декорации для Театра юного зрителя в Архангельске и Республиканского драматического театра в Петрозаводске.


Григорьев был тонким живописцем, но не импрессионистического толка. Он был ближе к художникам, создающим на сцене изобразительное повествование, вводящее зрителя в обстановку, образ жизни, характерные детали, свойственные людям на сцене. Это мастерство живописного рассказа. Он писал эскизы маленькими, тонкими кистями, обычно в технике гуаши. Любил графическую ясность и определенность. Эти особенности дарования не терялись и тогда, когда эскизы художника, пройдя через руки декораторов, бутафоров, столяров, гримеров и портных, превращались в театральные занавесы, огромные живописные панно, падуги, реквизит, костюмы…

Афиша к спектаклю «Лев Гурыч Синичкин» Ленинградского государственного драматического театра. 1952 г. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Эскиз костюма Жевакина к спектаклю «Женитьба» Ленинградского академического театра драмы. 1934 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Анучкина к спектаклю «Женитьба» Ленинградского академического театра драмы. 1934 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГТБ.
Эскиз костюма Кочкарева к спектаклю «Женитьба» Ленинградского академического театра драмы. 1934 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Яичницы к спектаклю «Женитьба» Ленинградского академического театра драмы. 1934 г. Художник М. А. Григорьев. Из фондов СПбГМТМИ.
См.: Театральный календарь 1974. Ленинград, 1973. С. 121-122.
См.: Театральный календарь 1974. Ленинград, 1973. С. 122.
См.: Театральный календарь 1974. Ленинград, 1973. С. 123.
О премьере спектакле «Дон Кихот» 1 ноября 1933 г. в оформлении художника можно прочесть в Театральном календаре.

Премьера спектакля «Заговор Фиеско»

25 мая
1920 г.
25 мая 1920 года на сцене Петроградского академического театра состоялась премьера спектакля «Заговор Фиеско» — пьесы Ф. Шиллера, запрещенной для исполнения в дореволюционной России. Спектакль стал поворотным в судьбе режиссера Николая Васильевича Смолича.

Н. В. Смолич

Работа над спектаклем сопровождалась драматическими событиями. Это коснулось оформления спектакля. Декорации были поручены О. К. Аллегри, но к назначенному сроку он не успевал. За месяц до премьеры группа художников (П. Б. Ламбин, Г. А. Косяков, М. П. Бобышов, Б. А. Альмединген и М. П. Зандин) пришли к решению взять на себя коллективный труд выполнения декораций по эскизам О. К. Аллегри. Каждый из художников написал кто одну, кто две-три картины. А сам Смолич был вынужден подбирать костюмы «с миру по нитке».

В служебной записке он писал о том, что нужно собрать: «1. Все имеющиеся мужские костюмы черного бархата (Италия, первая половина XVI в.). 2. Черные бархатные платья для женщин (можно и не бархатные). 3. Все мужские и женские костюмы из пьесы «Усмирение строптивой». 4. Все платья Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» работы Корвина-Круковского»*.

Цит. по: Третьякова Е. В. Николай Васильевич Смолич // Сюжеты Александринской сцены. Санкт-Петербург, 2018. Т. 2: Актеры. Режиссеры. С. 259.
Такие усилия превзошли все ожидания. «Что особенно обратило внимание зрителя в новой постановке, так это — декорации. За революционное время таких декораций для Александринского театра еще не делалось. Мало говорить, что они были роскошны, они отличались высокой художественностью и написаны с той импозантностью, которая, говорим не преувеличивая, невольно напомнила о давно прошедших временах Гонзаго. Несмотря на все величие и смелость архитектурных замыслов, декорации не давили своей громоздкостью ... Они были театральны, удобны при перестановках, а главное — талантливо исполнены».*
[Поляков А. С.] Драма // Бирюч Петроградских Государственных театров. 1921. Сб. II  С. 393-394.
Спектакль получился густонаселенным и пышным. Сегодня мы бы его назвали грандиозным костюмным зрелищем. Михаил Кузмин писал: «Я не знаю, существуют ли реальные практические основания для моего впечатления от шиллеровой трагедии в Александринском театре, но мне показалось, что для данного театра этот спектакль очень важен, более важен, чем это можно предполагать. Какой-то подсчет сил, возможностей и просто доброй воли, — смотр. Во-первых, почти единственный (не считая «Женитьбы Фигаро») спектакль, достойный академической сцены, вообще почти единственная постановка за этот сезон во всех трех академических театрах; во-вторых, новые, специальные декорации, обильная музыка, лучший состав (Ведринская, Тиме, Домашева, Студенцов, Лешков, Ге)»*

Премьерная программка спектакля. Из фондов СПбГМТМИ.

Кузмин М. Шиллер в Академическом театре («Заговор Фиеско») // Жизнь искусства. 1920. № 463. С. 1.
Сохранились портретные зарисовки актеров в ролях, сделанные историком кино, драматургом, театральным режиссером Борисом Сергеевичем Лихачевым.
В.С.Чернорудый в роли Сакко. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
Н.Л.Южанов в роли Аччератто. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
Г.И.Горелов в роли Ломелино. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
М.А.Ведринская в роли Леоноры. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
А.С.Любош в роли Центурионе. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
В.А.Гарлин в роли Андреа Дориа. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
Г.Г.Ге в роли Веррина. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
А.И.Нежданов в роли Цибо. Художник Б.С.Лихачев. Из фондов СПбГМТМИ.
В работе Смолича критики увидели задатки музыкального режиссера, уже через год он репетировал «Травиату» в бывшем Михайловском театре, начав новую карьеру, которая оказалась более успешной, нежели карьера актера и режиссера драматического театра.
[Поляков А. С.] Драма // Бирюч Петроградских Государственных театров. 1921. Сб. II  С. 393-394.