Орган Ленинградского совета по делам искусства и литературы и Ленинградского областного совета профессиональных союзов, выходивший с 1924 по декабрь 1937 года, сыграл важную роль в развитии театрального искусства и театральной критики не только Ленинграда, но всей страны. Журнал освещал театральную, музыкальную, художественную жизнь, печатал рецензии на спектакли и кинофильмы, публиковал репертуар ленинградских театров (до 1930 г.).
Журнал стремился быть близким к рабочим зрителям, привлекая их как читателей и участников театрального процесса. Например, публиковались отклики рабкоров (рабочих корреспондентов) на спектакли и заметки о постановках в рабочих клубах.
Активное участие в его работе принимал Анатолий Васильевич Луначарский — первый нарком просвещения СССР. В своей статье «Традиция и рутина» Луначарский призывал журнал сохранять объективный тон и взвешенно оценивать каждое театральное явление.
*С журналом сотрудничали видные театроведы, искусствоведы, критики и деятели искусства, такие как: театроведы А. Гвоздев и С. Мокульский, музыковед и критик И. Соллертинский, драматурги Н. Погодин и Вс. Вишневский, балетмейстер Ф. Лопухов, художник Н. Радлов. В редакционной коллегии в разные годы состояли Н. Акимов, Б. Асафьев и А. Толстой.