19 сентября 1907 года родился режиссер-постановщик Рафаил Рафаилович Суслович. Его творческая биография полна событиями, переездами, сменой мест работы и профессий.
Р. Р. Суслович. Из фондов Александринского театра.
После окончания в 1929 году Института сценических искусств, где ему посчастливилось учиться у удивительного театрального педагога и режиссёра, профессора Владимира Николаевича Соловьева, молодой актер поступил в труппу Ленинградского ТРАМа, но уже в 1933 году, становится художественным руководителем Театра Особой Дальневосточной армии.
Начинается долгий путь творческих проб. За предшествующие войне, 10 лет, Рафаил Рафаилович успел поработать во многих театрах: Мюзик-Холле, Театре Комедии, Театре Транспорта, Новом театре, Архангельском и Новосибирском ТЮЗах.
В 1939 году, вернувшись в Ленинград, становится режиссером БДТ, где работает до 1942 года. В это время он выпускает спектакли: «Корнелиус» по пьесе Д. Б. Пристли и «Дом №5» И. В. Штока, начинает репетиции спектакля по драме-феерии Л. Украинки «Лесная песня», но война помешала завершить работу над этим спектаклем.
В эвакуации в Иркутске с 1942 по 1943 год Рафаил Рафаилович работает в ТЮЗе, Областном драматическом театре и Театре оперетты и в организованном им вместе с А. Н. Арбузовым Московском Театре молодежи.
После войны, в 1947 году, Суслович возвращается в Ленинград. Он продолжает работу в БДТ и параллельно ставит спектакли в Театре им. Ленинского комсомола, Новом ТЮЗе, Ленинградском драматическом театре, Театре эстрады, «Ленфильме».
Но наиболее плодотворным и долгим было сотрудничество Сусловича с Театром драмы им. А.С.Пушкина, где он проработал с 1958 по 1968 гг.
С помощью кинематографических приемов, впервые использованных на этой сцене еще в 1920-х годах молодым Н. П. Акимовым и на долгие годы затем забытых предшественниками, Суслович пытался передать ощущение непрерывного потока жизни.
Р. Р. Суслович на репетиции. Из фондов Александринского театра.
Рафаил Рафаилович обогатил репертуар театра произведениями западной драматургии XX века. В 1959 году он ставит пьесу «Смерть коммивояжера» А. Миллера с Ю. В. Толубеевым в главной роли. Так же критики много писали о спектакле «Добрый человек из Сычуани» по Б. Брехту в его постановке 1962 года, неизменно подчеркивая тонкую театральность, интересные решения и яркую эмоциональность.
Ю.С. Родионов — Бернард, Ю.В. Толубеев — Вилли Ломен в спектакле «Смерть коммивояжера» Театра драмы им. А.С.Пушкина. Режиссер Р.Р. Суслович. 1959 г. Из фондов Александринского театра.
Боги: Г.И. Соловьев, В.И. Янцат, К.И. Адашевский в спектакле «Добрый человек из Сычуани» Театра драмы им. А.С.Пушкина. Режиссер Р.Р. Суслович. 1962 г. Из фондов Александринского театра.
В.П. Ковель — Янина, Л.П. Штыкан — Анна в спектакле «Двенадцатый час» Театра драмы им. А.С.Пушкина. Режиссер Р.Р. Суслович. 1959 г. Из фондов Александринского театра.
Преподавая с 1963 года на режиссерском отделении Ленинградского театрального института, Рафаил Рафаилович все силы отдавал своим ученикам, среди них — В. М. Фильштинский, В. Б. Пази.