Марфа николаевна
муравьева

11 июЛя
1838 г.
11 июля 1838 года родилась Марфа Николаевна Муравьева, одна из лучших русских лирических танцовщиц. Ее танец отличался совершенством линий, музыкальностью, выразительностью движений, тонким художественным вкусом, легкостью и виртуозной техникой.

М.Н.Муравьева. 1859 г. Из фондов ГИМ.

Особенно мелкие движения и пальцевая техника вызывали восторг зрителей. Итальянский хореограф Карло Блазис писал: «Можно сказать, что из-под ног ее во время танцев сыплются алмазные искры... Ее манера танцев <...> проявляется во всем своем блеске при исполнении ею соло, когда она кончиками своих пальцев едва касается земли, когда смотришь в это время на ее быстрые и беспрестанно изменяющиеся pas, то невольно сравниваешь с нитью пересыпающегося жемчуга».*

Марфа Николаевна была любимицей хореографа А. Сен-Леона и исполнительницей ведущих партий в балетах в его постановке («Метеора», «Фиаметта, или Торжество любви», «Севильская жемчужина», «Пакеретта», «Конек-Горбунок»).

Ее лучшая партия — Жизель в балете А. Адана в хореографии Ж. Перро и Ж. Коралли, именно ее она представила в 1862 году во время гастролей в Париже, продемонстрировав прекрасную русскую балетную школу и став желанной гостьей «Гранд-Опера».

Блазис К. Танцы вообще, балетные знаменитости и национальные танцы. Москва, 1864. С. 26‒27.

М.Н.Муравьева в балете «Дьяволина»
М.Н.Муравьева в балете «Жизель»
М.Н.Муравьева в балете «Жизель»
М.Н.Муравьева в балете «Фиаметта, или Торжество любви»
Марфа Николаевна родилась в Москве в семье вольноотпущенного крепостного, образование получила в Петербургском театральном училище. Занималась в классах у Фредерика, Эжена Гюге и Мариуса Петипа, по окончанию училища была зачислена в состав петербургской балетной труппы.
М.Н.Муравьева в балете «Эсмеральда». Из фондов СПбГМТМИ.
М.Н.Муравьева в балете «Конек-Горбунок, или Царь-девица». Из фондов СПбГМТМИ.
М.Н.Муравьева в балете «Сирота Теолинда, или Дух долины».
М.Н.Муравьева в балетном костюме. Фотограф К. И. Бергамаско.
В 1857 году Муравьева с большим успехом дебютировала в Москве в Большом театре. Она выступила в трудной роли Фатьмы в «Мраморной красавице» Ц. Пуни, вызвав решительный восторг публики. Ее называли хореографическим чудом: «описать эту ловкость, гибкость, силу в ногах, изумительные па, — невозможно; нужно видеть, чтобы понять, оценить их… Смело можем сказать, что, в отношении техники, она едва ли имеет и в настоящее уже время соперниц».*

С этих пор приезды в московский театр стали частыми, но, как правило, они шли в отсутствие ведущей московской танцовщицы Прасковьи Лебедевой. Муравьевой часто не хватало актерского мастерства, поэтому ей трудно было соперничать с Лебедевой, обладавшей незаурядными актерскими данными.

Творческая карьера Марфы Николаевны была короткой, всего семь лет она радовала зрителей своим искусством. В 27 лет балерина вышла замуж за предводителя дворянства Санкт-Петербургского уезда, офицера императорской армии господина Н. К. Зейферта и оставила сцену. Марфа Николаевна прожила в счастливом браке 14 лет, оставшись в памяти своих почитателей непревзойденным образцом высочайшего уровня мастерства.

М.Н.Муравьева. Из фондов ГЦММК.

Раппапорт М. Большой театр. Г-жа Муравьева в Мраморной красавице // Театральный и музыкальный вестник. 1857. 38. С. 501.

Боглачева И. А. Марфа Николаевна Муравьева. Материалы к биографии // Боглачева И. А.  Артисты санкт-петербургского императорского балета, XIX век. Санкт-Петербург : Чистый лист, 2015. С. 140–183.

павел васильевич
самойлов

11 июЛя
1866 г.
11 июля 1866 года актерская династия Самойловых пополнилась новым представителем — на свет появился Павел Васильевич Самойлов, великий актер, чей путь лег на пересечении двух кардинально разных эпох: при нем актерский театр сменился на режиссерский, а Санкт-Петербург — сначала на Петроград, затем на Ленинград.

Павел родился в браке Василия Васильевича Самойлова с Марией Алексеевной Бибиковой (известная зрителю по фамилии Спорова). Семья театралов проживала в доме на Стремянной улице в Санкт-Петербурге, куда с визитами к ним часто заходили художники, музыканты, актеры, среди которых были и М. Г. Савина, и В. Н. Давыдов, и К. А. Варламов, и др. Музыкальные вечера, романсы, читки пьес производили на юного Павла Васильевича огромное впечатление. С детства он рисовал; не зная нот, импровизировал на рояле, следил за жизнью Александринского театра, но В. В. Самойлов сына к сцене решительно не готовил.


Сам Павел Васильевич также не желал связывать жизнь с театром. После смерти М. А. Бибиковой-Споровой его отдали в Коммерческое училище, однако из-за слабой усидчивости учеба мальчику давалась с трудом. Позже Павел Васильевич пытался построить военную карьеру, но и здесь у него ничего не вышло. Незадолго до его прошения об отставке умирает отец. И тогда, будучи сиротой, Самойлов всерьез задумался, какому ремеслу принадлежит его сердце.

Портрет П. В. Самойлова в детстве. Художник Э. Агнессен. 1870-е. Из фондов СПбГМТМИ.

Ему помогла разобраться М. Г. Савина, пригласив в гастрольную поездку в Нижний Новгород. Как утверждает В. П. Якобсон, Самойлов до конца жизни вспоминал Савину, как его «крестную матерь в искусстве»*.

П. В. Самойлов

Некоторое время Павел Васильевич работал статистом. Не желая ассоциироваться с актерским именем отца, он взял творческий псевдоним матери – фамилию Споров.

В 1890 году Павел Васильевич дебютировал в театре Ф. А. Корша. Его приняли вместе с другим молодым человеком по фамилии Поль. А. Я. Глама-Мещерская вспоминала работу с «юнцами-дебютантами» так: «Поль оказался еще совсем связанным учеником… Самойлов, наоборот, проявлял такой темперамент, так легко вошел в роль, что сцена, сорвавшаяся у Поля, вышла у него ярко-красочной»*.

Оклад Самойлова составлял семьдесят пять рублей в месяц, что, на тот момент, являлось суммой для «третьестепенных, выходных актеров»*. Но для Павла Васильевича деньги были не так важны, как возможность быть привязанным к театральной труппе; ему был необходим актерский опыт, который он мог получить только в театре. И уже вскоре он сумел выделиться среди актеров второго плана. Самойлов славился опытом провинциального актера. Тогда же он принял решение выступать под собственной фамилией.
В 1890 году Павел Васильевич впервые сыграл роль Чацкого, чей образ он постепенно дорабатывал, завершив к середине 90-ых годов. Чацкий Самойлова отличался особой искренностью, собственной детскостью и, скорее, юношеским максимализмом, чем презрением к фамусовскому обществу. «Его Чацкий — прежде всего искренний, простой, мягкий, любящий человек», – писал М. Аносов в «Волжском вестнике».* Чацкий Самойлова не сражается, он скорбит по тому, что его не понимает окружающее общество.

За годы службы в провинциальных антрепризах Самойлов сыграл девятнадцать персонажей А. Н. Островского, среди которых были и Жадов, и Карандышев, и Мелузов… Они стали основой «актерского багажа» Павла Васильевича, образы которого он примерял на себе до конца жизни. С. В. Яблоновский характеризовал Самойлова как «артиста – чрезвычайно субъективного» с «благородными образами, которые он воспроизводит в громадном большинстве случаев».* В провинции сформировалось и амплуа актера – неврастеник.

Неврастения развивалась и в самом Самойлове. О возникающем противоречии между «физической и моральной крепостью» Павла Васильевича и его «неврастенией» и «склонностью к вину» пишет А. Я. Глама-Мещерская.*

П. В. Самойлов

Самойлов был аристократическим неврастеником. Он не мог играть иначе. Его происхождение говорило за него в каждой роли.

П. В. Самойлов. Из фондов Ростовского областного музея краеведения.

«Он играет пропившегося забулдыгу из отставных военных, и однако, самый блестящий гвардеец мог бы позавидовать его осанке»писал о нем П. Губер в газете «Жизнь искусства».* Он же вспоминает, что Самойлов в любой роли обязательно «к концу глубоко несчастлив, доходит до крайней степени нравственного падения, подчас даже до сумасшествия или самоубийства»*.

Многие образы Самойлова переняли его личную неврастению.
Его Гамлет изначально Гамлет-философ, который перевоплощается в пылкого и нервного Гамлета. По словам В. П. Якобсона, принц датский Самойлова «пытался пробудить человеческое в человеке. Но всюду натыкался на непонимание, робость или открытую враждебность. Им овладел "озлобленный пессимизм"».*

Самойлов испытывал жажду в постоянном саморазвитии. Александринский театр, который когда-то в детских глазах Павла почитался за волшебное место, теперь для Павла Васильевича превратился в место рабочее. Случилось это в 1899 году. Он заменил ушедшего М. В. Дальского, встав на пьедестал ведущего актера, вместе с Ю. М. Юрьевым, Р. Б. Аполлонским.
П. В. Самойлов в роли Гамлета в одноименном спектакле.
П. В. Самойлов в роли Дмитрия Самозванца в спектакле «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» Александринского театра. Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково».
П. В. Самойлов в роли Дмитрия Самозванца в спектакле «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» Александринского театра. Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково».
П. В. Самойлов в роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» Александринского театра. Из фондов Александринского театра.
Самойлов в роли Освальда из «Привидений» Г. Ибсена представлялся «молодым художником, на прекрасном лице которого играла теплая, располагающая улыбка»*. Но внутренне его герой был раздавленным и нервным: «Всякий раз, когда голос Освальда набирал вдохновенную силу, в нем чувствовался неодолимый в человеке порыв к счастью. Однако вслед за глотком свежего воздуха зрителям передавалась мучительная тоска актера».*

Особенным событием для Самойлова стало знакомство и дальнейшее сотрудничество с Л. Н. Андреевым. Павел Васильевич участвовал в спектаклях по пьесам драматурга, а в открывшемся в 1908 году связанным с Леонидом Андреевым Новом театре стал ведущим актером.

Но, по своей природе, Самойлов был все же гастролером. Он маневрировал между театрами, набираясь все больше и больше опыта. В его репертуаре появляются роли Феди Протасова («Живой труп»), Дмитрия Самозванца («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»), Грозного («Смерть Ионна Грозного»), старика Штарка, которого Павел Васильевич воплотил в советском репертуаре в пьесе А. В. Луначарского «Канцлер и слесарь».

П. В. Самойлов. Из фондов Александринского театра.


Портрет П. В. Самойлова. Художник И. Е. Репин. 1915 г.

В «Синем журнале» на вопрос анкеты: «Что будет через 200 лет?» Самойлов ответил так: «У меня взгляд на будущее очень пессимистичен, так что я боюсь опечалить своими строками ваш новогодний номер. Если исходить из жизненных результатов прожитых мною кратковременных годов на этой милой планете, то я убедился, что в человеческую натуру природой больше вложено зла, чем добра… Крупинки добра потонули в океане человеческой подлости и лицемерия. Почему в будущем это должно измениться? Это так было и это так будет. Пресловутая культура достигнет апогея своего величия. В воздухе будут летать не аэропланы, а бронированные корабли, дома многоэтажные будут выше Арарата, и в каждом из этажей будет царить та же мерзость, которая царит и теперь…».*

В конце жизни Самойлов с прискорбием осознавал, что он стареет и пребывает в разладе с «новым миром». В журнале «Рабочий и театр», в статье в честь сорокалетнего юбилея Самойлова на сцене о нем писали, как о «превосходном актере, теперь вне театральной жизни… Вся эволюция МХАТ, все то, что делал нашему театру Мейерхольд… все это осталось чуждо Самойлову. Он одинокий мастер, одинокий художник, без учеников».*
Поразительно, что последней ролью актера стал Репетилов. Павел Васильевич начинал с «Горе от ума», им же и окончил свой творческий путь, скончавшись от туберкулеза легких в 1931 году.
Якобсон В. П. Павел Самойлов: сценическая биография его героев. Москва, 1987. С. 9.
Глама-Мещерская А. Я. Воспоминания. Москва, 1937. С. 270
См. : Глама-Мещерская А. Я. Воспоминания. Москва, 1937. С. 270
Аносов М. «Горе от ума» // Волжский вестник. 1898. 29 апр.
Южный край. 1898. 1 фев.
См. : Глама-Мещерская А. Я. Воспоминания. Москва, 1937. С. 271.
Губер П. Самойлов // Жизнь искусства. 1923. 27 мар.
Якобсон В. П. Павел Самойлов: сценическая биография его героев. Москва, 1987. С. 104.
Якобсон В. П. Павел Самойлов: сценическая биография его героев. Москва, 1987. С. 104.
Синий журнал. 1914. №1. С. 9.
Мовшенсон А. Сорокалетний юбилей П. В. Самойлова // Рабочий и театр. 1928. № 20. С. 5.
Архивный Фонд Павла Васильевича Самойлова