Александр Сергеевич Пушкин

6 июня
1799 г.
6 июня – день рождения великого поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Этот знаменательный для русской культуры и искусства день традиционно отмечают выпуском новых книг, спектаклей, фильмов.

Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский.

Сегодня уже сложно представить, как бы развивались русский язык, театральное искусство и литература без Пушкина. Грандиозно было отпраздновано 200-летие поэта в 1999 году. Не менее широко и торжественно Россия готовилась отметить 100-летие поэта в 1899 году. Была организована специальная комиссия по празднованию юбилея под председательством великого князя К. К. Романова, на стихи которого А. К. Глазуновым была написана «Кантата к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина». По всей России актеры, певцы, музыканты, писатели отдавали дань великому поэту.

Газета «Новое время» писала: «За последние два-три месяца мы как бы присутствовали в огромной художественной мастерской, где множество людей были заняты писанием этюдов, мозаической работой над портретом Пушкина во весь рост. Действительно, нет журнала или газеты, которые не открыли бы своих страниц статьям о Пушкине, которые не поместили бы имеющих отношение к Пушкину материалов».*
Новое время. 1899. 29 мая (10 июня).
На главных сценах страны прошли спектакли в память Пушкина. В «Ежегоднике Императорских театров. Сезон 1898-1899» приводятся спектакли, сыгранные в честь поэта: в Петербурге на сценах Мариинского и Александринского театров, в Москве на сценах Большого и Малого театра. Как правило, в юбилейные спектакли включались отрывки (акты, картины) из нескольких произведений. Музыкальные театры давали оперы: «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Русалка», «Пиковая дама», а на драматической сцене шли «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», отрывки из «Бориса Годунова».
Ежегоднике Императорских театров. Сезон 1898-1899.
И.А.Мельников в партии Бориса Годунова в опере «Борис Годунов» Мариинского театра. 1873 г. Из фондов СПбГМТМИ.
В.И.Куза в партии Лизы в опере «Пиковая дама» Мариинского театра. 1890 г. Из фондов СПбГМТМИ.
М.Д.Каменская в партии Княгини в опере «Русалка» Мариинского театра. 1874 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Е.К.Мравина в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» Мариинского театра. 1894 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
В.И.Куза в партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» Мариинского театра. 1895 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Н.Н.Фигнер в роли Ленского в опере «Евгений Онегин» Мариинского театра. 1895 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
М.А.Дейша-Сионицкая в партии Наташи в опере «Русалка» Мариинского театра. 1892 г. Из фондов СПбГМТМИ.
И.А.Мельников в партии Мельника в опере «Русалка» Мариинского театра. 1892 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Заметными были спектакли Литературно-артистического кружка: «Поверженный Пушкин» (драматические сцены К. К. Случевского) и «Опять на родине» (с В. П. Далматовым – Пушкиным). Грандиозный пушкинский праздник состоялся 27 мая в Таврическом дворце. Были исполнены оперы «Бахчисарайский фонтан», «Алеко», показано большое театрализованное представление по произведениям Пушкина. На празднике блистал Ф. И. Шаляпин.