Василий Васильевич Меркурьев
6 апреля
1904 г.
6 апреля 1904 года в городе Остров (Псковской губернии) родился будущий артист, театральный режиссер и педагог Василий Васильевич Меркурьев, посвятивший более 40 лет своей жизни Ленинградскому театру драмы имени А. С. Пушкина. Щедро одаренный природой — плавность движений, узнаваемый голос, высокий рост — он обладал огромным сценическим обаянием.

Театром Меркурьев увлекся смолоду, еще в своем родном городе, в 20 лет дебютировал в кино. В 1923 году поступил в петроградский техникум сценического искусства в мастерскую Л. С. Вивьена, с которым поработал до конца жизни режиссера.

В. В. Меркурьев

В. В. Меркурьев — Прибытков, Г. Т. Карелина — Юлия Тугина. «Последняя жертва». Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина. 1971 г.

Среди наиболее известных театральных работ Василия Васильевича были: Меньшиков («Петр I» по пьесе А. Н. Толстого, 1938), Фамусов («Горе от ума» по пьесе А. С. Грибоедова, 1941), Максимов («За тех, кто в море» по пьесе Б. А. Лавренева, 1946), Манилов («Похождения Чичикова, или Мертвые души» по инсценировке А. М. Володина, Р. Д. Тименчика и Н. М. Шейко по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души», 1976), Прокофьев («Сын века» по пьесе И. П. Куприянова, 1959). Особое место в творческой судьбе Меркурьева занимали роли в спектаклях по пьесам А. Н. Островского: Грознов («Правда хорошо, а счастье лучше», 1958), Курослепов («Горячее сердце», 1973). Актер вспоминал: «Играть Островского — для меня всегда дело особенное. С Грознова я начал, а потом постепенно переиграл очень много ролей в пьесах Александра Николаевича, этого истинно русского драматурга, без школы которого русскому актеру никак нельзя»*.
Василий Васильевич Меркурьев : воспоминания, статьи. Москва : ВТО, 1986. С. 13.
Помимо театра в жизни актера был кинематограф. Меркурьев сыграл более 70 ролей в кино. Зрители полюбили его героев в «Золушке» (Лесничий) и «Небесном тихоходе» (Старший лейтенант Туча), в «Двенадцатой ночи» (Мальволио) и в фильме «Верные друзья» (Академик Нестратов). Даже небольшие роли были яркими и запоминающимися, например — директор театра Верхотуров в исполнении актера в фильме «Мы с вами где-то встречались».
Проходят годы, но фильмы с участием Меркурьева и сегодня с удовольствием смотрят и те, кто видел их уже не раз, и те, кто знакомится с ними впервые. И вновь образы, созданные актером, притягивают зрителей к экранам.
Кроме творчества еще одной не менее важной стороной жизни актера была семья. Вместе со своей супругой Ириной Всеволодовной Мейерхольд Меркурьев воспитал шестерых детей.
Петр Васильевич Меркурьев, сын актера вспоминал: «Главным для моего отца — нет! — главным для Василия Васильевича Меркурьева было, чтобы людям, которым он служил, жилось хорошо! Чтобы побеждало Добро! А если в это внесет и он свой вклад — тогда и будет спокойна душа … и будет царить Великая Душевная Гармония, созданию которой отдал весь свой талант, всю щедрость своей души Великий Добрый Человек Василий Васильевич Меркурьев»*.
Меркурьев-Мейерхольд П. В. Сначала я был маленьким : Книга о родителях Василии Меркурьеве и Ирине Мейерхольд. Москва : Алгоритм, 2001. С. 329.