Александр Сергеевич Пушкин
6 июня
1799 г.
6 июня – знаменательный день для русской культуры и искусства, день рождения великого поэта, прозаика и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Традиция торжественно отмечать «пушкинские даты» сложилась уже давно. По случаю дня рождения или смерти поэта издаются книги, открываются выставки, выпускаются спектакли.
Сегодня уже сложно представить, как бы развивались русский язык, театральное искусство и литература без Пушкина. Грандиозно было отпраздновано 200-летие поэта в 1999 году. Была организована государственная комиссия по случаю юбилея, выпущены памятные монеты, страну накрыло волной многочисленных мероприятий в честь Пушкина. Предварял событие Указ президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России», подписанный в 1997 году. Не менее широко и торжественно Россия готовилась отметить 100-летие поэта в 1899 году. Была организована специальная комиссия по празднованию юбилея под председательством великого князя К. К. Романова, на стихи которого А. К. Глазуновым была написана «Кантата к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина». По всей России актеры, певцы, музыканты, писатели отдавали дань великому поэту. Газета «Новое время» писала: «За последние два-три месяца мы как бы присутствовали в огромной художественной мастерской, где множество людей были заняты писанием этюдов, мозаической работой над портретом Пушкина во весь рост. Действительно, нет журнала или газеты, которые не открыли бы своих страниц статьям о Пушкине, которые не поместили бы имеющих отношение к Пушкину материалов».*

Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский.

Новое время. 1899. 29 мая (10 июня).
На главных сценах страны прошли спектакли в память Пушкина. В «Ежегоднике Императорских театров. Сезон 1898-1899» приводятся спектакли, сыгранные в честь поэта: в Петербурге на сценах Мариинского и Александринского театров, в Москве на сценах Большого и Малого театра. Как правило, в юбилейные спектакли включались отрывки (акты, картины) из нескольких произведений. Музыкальные театры давали оперы: «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Русалка», «Пиковая дама», а на драматической сцене шли «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», отрывки из «Бориса Годунова».
Ежегоднике Императорских театров. Сезон 1898-1899.
И.А.Мельников в партии Бориса Годунова в опере «Борис Годунов» Мариинского театра. 1873 г. Из фондов СПбГМТМИ.
В.И.Куза в партии Лизы в опере «Пиковая дама» Мариинского театра. 1890 г. Из фондов СПбГМТМИ.
М.Д.Каменская в партии Княгини в опере «Русалка» Мариинского театра. 1874 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Е.К.Мравина в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» Мариинского театра. 1894 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
В.И.Куза в партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» Мариинского театра. 1895 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Н.Н.Фигнер в роли Ленского в опере «Евгений Онегин» Мариинского театра. 1895 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
М.А.Дейша-Сионицкая в партии Наташи в опере «Русалка» Мариинского театра. 1892 г. Из фондов СПбГМТМИ.
И.А.Мельников в партии Мельника в опере «Русалка» Мариинского театра. 1892 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Заметными были спектакли Литературно-артистического кружка: «Поверженный Пушкин» (драматические сцены К. К. Случевского) и «Опять на родине» (с В. П. Далматовым – Пушкиным). Грандиозный пушкинский праздник состоялся 27 мая в Таврическом дворце. Были исполнены оперы «Бахчисарайский фонтан», «Алеко», показано большое театрализованное представление по произведениям Пушкина. На празднике блистал Ф. И. Шаляпин.