Премьера
спектакля - концерта «город славы»
23 июня
1957 г.
В 1957 году Александринский театр включился в праздничные торжества по поводу 250-летия Петербурга – Петрограда – Ленинграда.
Значение Александринского театра для нашего города трудно переоценить. «Как нельзя представить Ленинград без Зимнего дворца, без клодтовских коней на Аничковом мосту, так нельзя представить его без здания Театр драмы имени А. С. Пушкина», — писал художественный руководитель театра Л. С. Вивьен*.
Вивьен Л. С. В ногу с эпохой // Советская культура. 1957. 22 июня (№82). С. 2.

Афиша спектакля. Из фондов Александринского театра.

Был подготовлен спектакль-концерт «Город славы», в котором приняла участие вся труппа театра. Премьера состоялась 23 июня. Руководителем постановки выступил А. А. Музиль, режиссером — Р. С. Агамирзян, художниками — Д. Ф. Попов и Г. Н. Мосеев, дирижером — З. А. Майман.

Спектакль состоял из трех частей и повествовал об истории города в его поступательном развитии. Своеобразным мостиком от прошлого к настоящему был текст ведущих, составленный Л. И. Хаустовой и Е. М. Мином. Первая часть «Петербург» включала фрагменты спектаклей «Петр I» А. Н. Толстого «Суворов» И. В. Бахтерева и А. В. Разумовского и «Лермонтов» Б. А. Лавренева. Вторая часть, «Петроград», состояла из отрывков спектаклей «Грозовой год» («Ленин в 1918 году») А. Я. Каплера и Т. С. Златогоровой, «Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского и монолог Полежаева из фильма «Депутат Балтики» в исполнении Н. К. Черкасова. Третья часть, «Ленинград», включала фрагменты спектаклей «Жизнь в цвету» А. П. Довженко и «Годы странствий» («Ведерников») А. Н. Арбузова.
А. А. Музиль
Р. С. Агамирзян
В каждом отрывке из спектакля, в каждом поэтическом произведении, прочитанном актерами театра, в каждом музыкальном фрагменте звучал гимн нашему прекрасному городу. «Вместе со всеми ленинградцами мы хотим отдать великой Родине все свои силы и уменье. Быть достойными ее – вот первая задача и высшее счастье художника…»*
Вивьен Л. С. В ногу с эпохой // Советская культура. 1957. 22 июня (№82). С. 2.