28 апреля 1929 года Государственный театр драмы выпустил спектакль по новой пьесе Б. С. Ромашова «Огненный мост».
Драма открытой идеологической направленности продолжила «партийную линию» театра. В прессе высказывались сомнения по поводу целесообразности постановки пьесы, отмечая ее вторичность, надуманность, невнятную прорисовку образов и драматических коллизий. Автор охватывает ключевые этапы становления советской власти: революцию, гражданскую войну и последующее время ударного строительства коммунистического будущего. Одна из главных тем — интеллигенция в условиях новой реальности.
Сцена из спектакля
Раскол в семье адвоката Дубравина отражает раскол в обществе. Стихийная сила революции врывается в размеренную сытую жизнь и необратимо ее изменяет. Эту стихийность, а также драматическую напряженность взаимоотношений героев и стремились передать создатели спектакля, намеренно избегая бытовых подробностей.
Художник П. И. Соколов старался следовать замыслу режиссера Н. В. Петрова и ставил себе задачу: «подчеркнуть заостренность тематических положений не натуралистическим решением (бытовой павильон), а самостоятельным сценическим приемом, в котором форма, свет и пространство могут быть широко оркестрованы»*.
Откровенно условные, внебытовые декорации были функциональны. «Оживая» в определенные моменты действия, они вместе с музыкой (композитор — Ю. А. Шапорин) и светом усиливали общее впечатление. Особенно выразительными были сцены бомбардировки в первом действии, когда декорации как бы сотрясались от взрывов, и запуска заводских машин в финале, «где путем вращения центральной части конструкции, сопровождаемой изобретательным звуко- и свето-монтажем, удалось создать весьма яркий сценический эффект»*.
Н. С. Рашевская в роли Ирины
Работа актера также была отмечена критикой: «Четко и выдержанно проводит Вивьен роль Хомутова, убедительно подавая довольно тусклые речи публицистического фельетона»*.
По мнению критиков И. Н. Певцов «интересно» сыграл брата Ирины Геннадия — тщедушного белогвардейца в начале драмы и вредителя-контрреволюционера в конце.