ИВАН АНДРЕЕВИЧ Крылов

13 февраля
1769 г.
«Крылов родился чудаком. Но этот человек загадка, и великая!»
- К. Н. Батюшков -
13 февраля 1769 года родился писатель, баснописец, драматург Иван Андреевич Крылов.
Казалось бы, это имя мы знаем с детства, его басни сопровождают нас с ранних лет, а образ сроднился для нас с прекрасным памятником в Летнем саду, где дедушка-Крылов сидит в окружении своих героев.* И трудно представить, что мальчиком он находился во время восстания Пугачева в осажденном Оренбурге и подвергался немалой опасности — четырехлетний ребенок и его мать были приговорены к повешенью. Первую свою пьесу Крылов написал в 14 лет, а к 25 годам стал профессиональным карточным игроком и был подвергнут наказанию — ему был запрещен въезд в Санкт-Петербург и Москву.

Уже в 1801 году он стал правителем дел канцелярии князя С. Ф. Голицына в Риге, а в 1812 — Крылов пришел по приглашению А. Н. Оленина в Императорскую Публичную библиотеку. Здесь он служил поначалу в должности помощника библиотекаря, позже библиотекаря — тогда это были значительные должности.

Современники говорили об Иване Андреевиче Крылове как о человеке, наделенном множеством талантов, называя его и поэтом, и хорошим музыкантом, и математиком. Крылов не переставал учиться даже в очень преклонном возрасте, когда освоил древнегреческий язык. Он был издателем ежемесячных сатирических журналов «Почта духов», «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».

Портрет И. А. Крылова. Художник И. Эггинк. 1834 г.

Широкой читательской аудитории Крылов известен, прежде всего, как баснописец. В то же время один из первых биографов пишет: «Дух авторства прежде всего проявился у Крылова в драматическом роде».* За свой первый драматический опыт — небольшую комическую оперу «Кофейница» — подросток попросил вместо привычного денежного гонорара книги. За «Кофейницей» (1783) последовали комедии и оперы: «Бешенная семья» (1786), «Сочинитель в прихожей» (1788), «Филомела» (1788), «Американцы» (1788), «Проказники» (1788), запрещенная цензурой «Триумф» («Подщипа») (1800), «Пирог» (1801).

Из фондов СПбГТБ

Но известность и успех принесли Крылову комедии «Модная лавка» (1806) и «Урок дочкам» (1807), после которых актер и педагог Иван Андреевич Дмитревский познакомил драматурга с писателем и руководителем императорского театра А. А. Шаховским.

Пьесы широко ставились на сцене и имели грандиозный успех. Тема обличения галломании, пристрастия к модам, разврата нравов, происходящего от французских учителей и французских лавок, — более чем традиционна для русской литературы этого времени. «Что могло быть веселее, умнее, затейливее его двух комедий… Можно ли было колче, как в них осмеять нашу столичную и провинциальную галломанию?»*

Комическая пьеса в трёх действиях «Модная лавка», написанная И. А. Крыловым в 1806 году, впервые была напечатана через год, второе издание вышло в 1816 году. Действие пьесы неслучайно происходит в помещении модной лавки мадам Каре, торгующей французскими товарами. Этим автор подчёркивает увлечение жителей столицы модными веяниями зарубежья, которые разорительны и антипатриотичны. «Неужели эти наряды в будни носят, что их наделано так много?», — вопрошал наивно слуга, привыкший к тихой помещичьей жизни. «Здесь одеваются, пьют, едят и живут в будни так же точно, как в праздник; одним словом: здесь город такой, что и в будни праздник», — отвечал ему горожанин Лестов. Помимо увлечения французской модой автор обращал внимание зрителей на еще один порок XIX века — пренебрежительное отношение к людям более низкого сословия.
И в «Модной лавке» он высмеивает нелепость барских затей, бессмыслице поведения высшего класса. Не случайно главные персонажи пьесы носят фамилию Сумбуровы. В доме 37-летнего драматурга и состоялась читка новой комедии в исполнении самого автора.
Сюжет комедии незатейлив: в модную французскую лавку мадам Каре, не гнушающейся торговать контрабандными товарами, заезжает провинциальная помещица со своим семейством. Сумбурова — недалекая, вздорная женщина, ничего не понимающая в моде, но мечтающая соответствовать одевающимся на французский манер высшим кругам. Ее муж, курский помещик-русофил Сумбуров, считает такие французские модные лавки, разорившие не одну семью, страшным злом современного общества. «Почти уже все свои и мужнины деревеньки по таким магазейнам размытарила», — говорит он о своей племяннице. Дочери Лизе нравится Лестов, но влюбленным не дает благословения строгий отец. Благодаря находчивости Маши, крепостной девушки, работающей помощницей в магазине, молодые люди все же получают разрешение на свадьбу и все заканчивается счастливо.

Впервые «Модную лавку» сыграли 23 июля 1806 г. на «даче» директора Императорских театров Александра Львовича Нарышкина. Известному острослову, владельцу роскошного дворца-дачи Бельвю («Прекрасный вид»), служившей центром светской жизни Петербурга, настолько понравилась новая пьеса И. А. Крылова, что ее премьера на сцене Императорского Большого (Каменного) театра состоялась буквально через несколько дней, 27 июля. В ней блистательно играли комические актеры В. Ф. Рыкалов, А. Е. Пономарев и др. За год она была показана 18 раз, что было цифрой совершенно небывалой — обычно пьеса шла 2-3 раза за сезон, около десятка спектаклей считалось рекордом.

Из фондов СПбГТБ

Всего «Модная лавка» ставилась в XIX в. в Петербурге и в Москве 146 раз и была самой популярной из пьес И. А. Крылова. До 1830 г. «Модная лавка» не сходила с репертуара столичных театров, затем возобновлялась в 1832, 1836 гг. Как свидетельствовал Пимен Николаевич Арапов «ее давали и во дворце, на половине императрицы Марии Федоровны»* .
Плетнев П. А. Иван Андреевич Крылов // Современнике. 1845. Т. XXXVII. С. 33.
Вигель Ф. Ф. Из записок Ф. Ф. Вигеля // Гроссман Л. Пушкин в театральных креслах. Картины русской сцены 1817–1820 годов. Санкт-Петербург, 2005. С. 207–208.
Арапов П. Н. Летопись русского театра. Санкт-Петербург, 1861. С. 175.
Вигель Ф. Ф. Из записок Ф. Ф. Вигеля // Гроссман Л. Пушкин в театральных креслах. Картины русской сцены 1817–1820 годов. Санкт-Петербург, 2005. С. 208.
«Французский магазин помады и духов». Художник А. Г. Венецианов. 1813 г. Из фондов Государственного Русского музея.
«Мадамов из Москвы ведь выгнали». Художник А. Г. Венецианов. 1813 г. Из фондов Государственного Русского музея.
«Деятельность француженки в магазине». Художник А. Г. Венецианов. 1812 г. Из фондов Государственного Русского музея.
«Во время частых представлений партер был всегда полон, и наполнявшие его от души хохотали», — вспоминал о реакции зрителей Филипп Филиппович Вигель.* Пьеса привлекала своей сценичностью, острыми комедийными ситуациями, живым диалогом.

Витрина «Модного магазина» из журнала мод 1834 г.

Но уже рецензенты первых спектаклей «Модной лавки» осторожно подметили противоречие между кажущейся на первый взгляд однозначностью характеров персонажей и отсутствием в пьесе идеального героя. Да и нравоучительный финал казался более внимательным зрителям — более чем сомнительным.

Рецензент «Лицея» писал: «Жаль только, что г-жа Каре, торгующая запрещенными товарами, не наказана; жаль, что сводница Маша за выхлопотанное ею свидание Лизы с Лестовым осталась также ненаказанною».* Ему вторил А. А. Шаховской: «Большая часть критиков находит, что характер молодого человека не довольно любезен, чтобы заставить зрителей за него бояться <...> словом, они желали бы, чтобы и в самой его ветренности видно было доброе сердце и хороший нрав, которые обнадежили бы их, что Лиза, вышед за него, будет счастлива».*

Похоже, что Крылову доставляло явное удовольствие, создав комедию с соблюдением всех классических «единств», с традиционными комическими приемами, озадачить зрителей авторской иронией в адрес всех без исключения персонажей и ситуации в целом.
После премьеры Крылова стали приглашать на собрания литераторов, в столичные салоны. Он вошел в кружок А. А. Шаховского, стал почти членом семьи в доме А. Н. Оленина. Театральный Петербург невозможно представить без ироничной драматургии И. А. Крылова, повлиявшей на весь последующий репертуар отечественного театра.
Лицей. 1806. Ч. III. Кн. 3. С. 103.
Драматический вестник. 1808. № 1. С. 13.
Памятник Крылову был установлен в Летнем саду в 1855 году. Скульптор барон Пётр Карлович Клодт.

Костюмированный придворный бал в Зимнем дворце

13 февраля
1903 г.
13 февраля 1903 года в Концертном зале Зимнего дворца состоялся Костюмированный бал.
Бал, приуроченный к 290-летию дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года прошел вечер в Эрмитажном театре со сценами из оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Федор Иванович Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Л. Минкуса «Баядерка» и П. И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой), а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал. Императрица Мария Федоровна и цесаревич по состоянию здоровья не смогли присутствовать на спектакле и бале 11 февраля, поэтому на 13 февраля был назначен бал в костюмах времен царя Алексея Михайловича.
На бал прибыли члены императорской фамилии, государственные сановники, придворные дамы, лица императорской свиты, представители высшего петербургского общества и дипломатического корпуса. Бал начался полонезом из оперы «Жизнь за царя» в исполнении придворного оркестра, в мундирах трубачей XVII века. Царская семья стояла у дверей Арабской комнаты, а все одетые в исторические костюмы проходили попарно мимо, давая возможность полюбоваться разнообразием и великолепием костюмов, украшенных редкими мехами, бриллиантами и жемчугами. Когда поднялся занавес, на сцене началось второе действие народной музыкальной драмы «Царь Борис». Николай II рассматривал этот маскарад как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми», — записал Николай в своём дневнике.
Мысль устроить бал в старинных русских костюмах принадлежала императрице Александре Федоровне. 29 декабря 1902 года, во время завтрака с императором и императрицей, сын знаменитого поэта В. А. Жуковского, Павел Васильевич, затеял спор с министром Императорского Двора бароном В. Б. Фредериксом о реформах Петра I в области костюма. Фредерикс защищал нововведения Петра, Жуковский доказывал, что национальные русские костюмы намного художественнее придворных мундиров. Императрица всерьез приняла аргументы Жуковского, и один из балов предстоящего сезона решено было сделать костюмированным.

Эскиз маскарадного костюма для Николая II был разработан художником Императорских театров Е. П. Пономаревым и директором Императорского Эрмитажа И. А. Всеволожским. Костюм получил название «Малый царский наряд», сшит из бархата и парчи и дополнен подлинным жезлом царя Алексея Михайловича. Разработать крой и сшить наряд было поручено ведущему костюмеру Императорских театров Ивану Иосифовичу Каффи, которого считали идеальным костюмером. Тем не менее директор Императорских театров В. А. Теляковский неоднократно высказывал мнение, что он жулик. Проверка счетов, поданных после бала, доказала правоту Теляковского. Верхняя часть костюма — шуба из «золотой парчи» — обошлась в 950 рублей и составила самую дорогую часть костюма. При поступлении костюма в Оружейную палату выяснилось, что в кружево был вплетен не жемчуг, как было заявлено, а бисер.
Маскарадный костюм для императрицы назвали «Царица в Большом наряде», взяв этот образ с одной из икон Крестовоздвиженской церкви Московского Кремля. Драгоценные камни на платье и короне царицы были размещены по эскизу художников фирмы Фаберже.


После окончания бала участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», и других), которые создали в марте 1903 года одиночные портреты и групповые фотографии участников.
В 1904 был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипии.
В 1911 год на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для карт «Русский стиль». У некоторых карточных фигур оказались реальные и вполне узнаваемые прототипы. Так, фотография сестры императора Ксении Александровны в костюме боярыни XVII века послужила основой для создания червовой дамы, прототипом бубновой дамы стала графиня и фрейлина Александра Дмитриевна Толстая, а трефовый валет — младший брат царя великий князь Михаил Александрович, в полевом наряде царевича XVII века. Эта карточная колода пережила всех участников костюмированного праздника в Зимнем дворце и дожила до наших дней, карты остались в нашей жизни как красивое напоминание о самом зрелищном бале Российской Империи.

Читайте подробнее:
  • Костюмированный бал 1903 года в Зимнем Дворце: каталог. Санкт-Петербург, 2003.
  • Костюмированный бал в Зимнем дворце: В 2 т. Москва, 2003.
  • Его величество Чиновник: последний директор Императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский, 1860−1924: [буклет выставки]. Санкт-Петербург, 2015.
  • Экштут С. А. С короля — на бал! Прототипы знаменитой карточной колоды «Русский стиль» танцевали на костюмированном балу 1903 года // Родина: Российский исторический иллюстрированный журн. 2016. № 7. С. 48−50.