Но известность и успех принесли Крылову комедии «Модная лавка» (1806) и «Урок дочкам» (1807), после которых актер и педагог Иван Андреевич Дмитревский познакомил драматурга с писателем и руководителем императорского театра А. А. Шаховским.
Пьесы широко ставились на сцене и имели грандиозный успех. Тема обличения галломании, пристрастия к модам, разврата нравов, происходящего от французских учителей и французских лавок, — более чем традиционна для русской литературы этого времени. «Что могло быть веселее, умнее, затейливее его двух комедий… Можно ли было колче, как в них осмеять нашу столичную и провинциальную галломанию?»
*Комическая пьеса в трёх действиях «Модная лавка», написанная И. А. Крыловым в 1806 году, впервые была напечатана через год, второе издание вышло в 1816 году. Действие пьесы неслучайно происходит в помещении модной лавки мадам Каре, торгующей французскими товарами. Этим автор подчёркивает увлечение жителей столицы модными веяниями зарубежья, которые разорительны и антипатриотичны. «Неужели эти наряды в будни носят, что их наделано так много?», — вопрошал наивно слуга, привыкший к тихой помещичьей жизни. «Здесь одеваются, пьют, едят и живут в будни так же точно, как в праздник; одним словом: здесь город такой, что и в будни праздник», — отвечал ему горожанин Лестов. Помимо увлечения французской модой автор обращал внимание зрителей на еще один порок XIX века — пренебрежительное отношение к людям более низкого сословия.