открылся Ленинградский ТЮЗ

23 февраля
1922 г.
23 февраля 1922 года в здании нынешнего Учебного театра «На Моховой», открылся один из первых и старейших театров для детей и юношества — Театр Юных Зрителей. В 1962 году театр переехал на Пионерскую площадь в современное здание, специально спроектированное архитектором А. В. Жуком.
Режиссер-основатель и художественный руководитель А. А. Брянцев писал: «Театр Юных Зрителей не знал предшественников в дореволюционное время, и сама идея его создания была в достаточной мере нова и неожиданна. Началась напряженная творческая работа. Напряженная не только потому, что приходилось строить с основания — с подбора труппы, с организации специального репертуара для детей… Каждым спектаклем мы должны были утверждать правомерность исходных принципиальных положений. А доказывали мы всего-навсего следующее: Театр для детей — это не "сокращенный" театр для взрослых. Наоборот, это более расширенный, более заостренный "взрослый" театр… Игра для детей отнюдь не снисходительная подача… Для ребенка — и в особенности для подростка — нет ничего обиднее снисходительной улыбки взрослого…»*

Театр юных зрителей создавался в тот период, когда доброкачественных пьес для детей почти не было, и обращение к классической сказке казалось единственно возможным решением вопроса о репертуаре для младшего возраста. В день открытия театра была представлена сказка П. П. Ершова «Конек-Горбунок». Яркой красочностью образов, стремительным развитием действия, живой речью, наполненной народным юмором и сатирой, обилием мест, изложенных в форме диалога, «Конек-Горбунок» как бы напрашивался на театрализацию.*

А. А. Брянцев

Брянцев А. А. Пятнадцать лет // Рабочий и театр. 1937. № 4. С. 26.

См.: О «Коньке-Горбунке» : сборник статей М. К. Азадовского, А. А. Брянцева, П. П. Горлова и С. С. Данилова: к пятнадцатилетию постановки сказки Ершова «Конек-Горбунок». Ленинград, 1937. С. 45.

Эскиз декорации к спектаклю «Конек-Горбунок». Художник В.И. Бейер. 1922 г.
Эскиз декорации «Ржаное поле» к спектаклю «Конек-Горбунок». Художник В.И. Бейер. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Спектакль задумывался Брянцевым как скоморошье, ярмарочное, народное зрелище, вырастающее из хороводной игры. Поэтому в спектакле много сложных развернутых массовых сцен, а хор является одним из основных участников представления.
Зарисовка сцены к спектаклю «Конек-Горбунок». Художник В.И. Бейер. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз декорации к спектаклю «Конек-Горбунок». Художник В.И. Бейер. Автор копии В.С. Стерлингов. 1941 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Самой легендарной в брянцевском спектакле была, по воспоминаниям современников, сцена базара. Начиналось все с клича дедов-сказочников: «Гости, лавки отпирайте!», затем возникал общий базарный голосовой шум, на фоне которого выделялись отдельные реплики зазывал. Нарядные остроумные костюмы продавцов и торговок образовывали цветовой хор, параллельный хоровому пению базарной толпы.*

Эскиз костюма Иванушки к спектаклю «Конек-Горбунок». Художник В.И. Бейер. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.

Музыка специально написана композитором Петром Алексеевичем Петровым-Бояриновым, — оригинальная композиция, включающая обработки русских народных песен, одна из которых — «Здравствуй, гостья Зима» — становилась лейтмотивом спектакля. Каждое из трех действий предварялось хоровым зачином.

Сценическая игра актеров все время сопровождалась повествовательными репликами и монологами «дедов-сказителей». Повествовательный элемент также был передан «хору», певшему свои «присказки». Большое место в спектакле занимала игра театральной бутафории (кони, лодка, шатер, перо жар-птицы, кит, кобылица и др.). Сценография представляла собой строение из ряда горизонтальных и вертикальных площадок, соединенных переходами. Это усиливало динамику в движениях актеров, а Иванушка и Конек-Горбунок стремительно «летали» по этой конструкции.*

«Конек-Горбунок» шел в театре беспрерывно восемнадцать лет, а потом возобновлялся снова и снова вплоть до сегодняшнего дня. Менялся со временем состав исполнителей. Так, роль Иванушки перешла от Ивана Алексеевича Развеева к Семену Ивановичу Пушкину, а затем к Борису Петровичу Чиркову. Конька-Горбунка исполнила Вера Алексеевна Зандберг, а затем Капитолина Васильевна Пугачева и Александра Алексеевна Охитина. Купца-татарина играл Леонид Федорович Макарьев, Спальника – Борис Вульфович Зон и Николай Никифорович Мокшанов. Городничим был Александр Захарович Оранский, а в последствии Павел Иосифович Герага.
Зарисовка: А.Судакова в роли Отрока в спектакле «Конек-Горбунок». Художник И.М.Биленкин. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Зарисовка: Ю.Ф.Кандат в роли Бабы в спектакле «Конек-Горбунок». Художник И.М Биленкин. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Зарисовка: Е.Н.Пашкова в роли торговки в спектакле «Конек-Горбунок». Художник И.М.Биленкин. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Зарисовка: В.С.Преображенский в роли Царя в спектакле «Конек-Горбунок». Художник И.М.Биленкин. 1922 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Театральный критик А. И. Пиотровский так оценил это событие: «Само рождение нового серьезного театра в месяцы театрального распада удивит каждого, кто знает, каких усилий стоит сейчас каждый гвоздь, вколачиваемый в сцену, и каждый расписанный вершок… Первой постановкой идет "Конек-Горбунок", задуманный как большой спектакль с хорами, массовыми сценами и эффектами света… Брянцеву удалось добиться и прекрасного спектакля и радости собравшейся детворы».*
Юные зрители на первом спектакле ТЮЗа «Конек-Горбунок». Фото М. М. Лейфмана. Из фондов ГМИ СПб.
Стихотворная сказка Ершова, не претерпев глубоких искажений, была превращена в живую пьесу-игру, легла в основу веселого, красочного спектакля для детей и стала знаменем театра, его эстетической программой и визитной карточкой.

Жизнь искусства. 1922. 4 апреля. С. 5

См.: Самохина А. Чудо возвращения // Петербургский театральный журнал. 1999. № 17.

См.: Макарьев Л. Постановки // Театр Юных Зрителей, 1922 – 1927. Опыт работы театра для детей и юношества: [Сборник статей]. Ленинград, 1927. С. 37.