Музыка специально написана композитором Петром Алексеевичем Петровым-Бояриновым, — оригинальная композиция, включающая обработки русских народных песен, одна из которых — «Здравствуй, гостья Зима» — становилась лейтмотивом спектакля. Каждое из трех действий предварялось хоровым зачином.
Сценическая игра актеров все время сопровождалась повествовательными репликами и монологами «дедов-сказителей». Повествовательный элемент также был передан «хору», певшему свои «присказки». Большое место в спектакле занимала игра театральной бутафории (кони, лодка, шатер, перо жар-птицы, кит, кобылица и др.). Сценография представляла собой строение из ряда горизонтальных и вертикальных площадок, соединенных переходами. Это усиливало динамику в движениях актеров, а Иванушка и Конек-Горбунок стремительно «летали» по этой конструкции.
*«Конек-Горбунок» шел в театре беспрерывно восемнадцать лет, а потом возобновлялся снова и снова вплоть до сегодняшнего дня. Менялся со временем состав исполнителей. Так, роль Иванушки перешла от Ивана Алексеевича Развеева к Семену Ивановичу Пушкину, а затем к Борису Петровичу Чиркову. Конька-Горбунка исполнила Вера Алексеевна Зандберг, а затем Капитолина Васильевна Пугачева и Александра Алексеевна Охитина. Купца-татарина играл Леонид Федорович Макарьев, Спальника – Борис Вульфович Зон и Николай Никифорович Мокшанов. Городничим был Александр Захарович Оранский, а в последствии Павел Иосифович Герага.