В первой, запрещенной редакции, главной героиней пьесы была княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова (Долгорукая), объявленная невестой 15-летнего императора Петра II, но после его внезапной кончины сосланная в Березов. Главным «камнем преткновения» для разрешения к постановке была «личность юного императора». Хотя Петр II и появлялся на сцене лишь ненадолго в первом действии с «должным приличием и уважением к его сану», но по Высочайшему повелению Николая I от 1837 года было невозможно выводить на сцену лиц Дома Романовых.
«Разрушенная невеста» — так называлась в официальных бумагах княжна Долгорукова после смерти своего августейшего жениха, такое заглавие и дал своему произведению в 5 действиях Аверкиев, направив вместе с пьесой в Цензурный комитет и прошение о разрешении, в виде исключения, вывести на сцену особу царствующей фамилии.
После долгого и эмоционального обсуждения пьесы члены Совета Главного Управления по делам печати нашли «совершенно немыслимым выводить на сцену придворные интриги и дворцовые перевороты» и постановили не только не дозволять пьесу Аверкиева к представлению, но так же впредь запретить ходатайствовать о «разрешении выставлять на лицедейство царствующих особ».
*