Павел Николаевич Орленев

6 марта
1869 г.
6 марта 1869 года в семье московского купца родился русский актер Павел Николаевич Орленев (настоящая фамилия Орлов).

П. А. Орленев.

Из фондов Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В 1885 году Орленев поступил в драматическую школу Театрального училища при московском Малом театре, а уже 1886 году впервые выступил на императорской сцене. Почти пять лет — с 1886 по 1891 год — играл в провинциальных театрах Вологды, Риги, Нижнего Новгорода, Вильно, Минска, Ростова-на-Дону.

В 1893 году молодого актера приглашают в московский Театр Корша, где он прослужил до 1895 года, а после его пригласил А. С. Суворин в Театр Литературно-художественного общества в Петербурге. На сцене Суворинского театра Орленев сыграл ряд ролей, вошедших, по отзывам критики и современников, в историю русского театра как «потрясающие образцы высокого актерского мастерства».

«Все свое внимание он отдавал внутренней, духовной жизни человеческой личности. Трагически раздвоенный, страдающий от зла жизни и мечущийся в постоянных поисках добра и справедливости — таков постоянный герой Орленева».*
С именем П. Н. Орленева связан новый этап в развитии русского актерского искусства. Именно этот артист показал зрителю новый тип героя-неврастеника, сыграв в 1898 году роль царя Федора («Царь Федор Иоаннович» А. Толстого).

В его исполнении петербургская публика впервые увидела со сцены персонажей произведений Ф. М. Достоевского (Раскольников из «Преступления и наказания», Дмитрий Карамазов из «Братьев Карамазовых») и Г. Ибсена (Освальд из «Привидений», Бранд из одноименной пьесы). В 1913—1915 годах он запечатлел эти образы и в кинематографе — в немых фильмах «Преступление и наказание», «Привидения».

В 1906 Орленев начал постройку крестьянского театра в Сызранском уезде и организовал бесплатные спектакли для крестьян. «Он также впервые познакомил Запад с русским драматическим искусством, побывав в Берлине, Лондоне, Америке, Швеции, Норвегии. На родине Г. Ибсена, в Норвегии, он был признан лучшим Освальдом.

Орленев продолжал выступать на сцене и после революции. В 1926 году ему одному из первых было присвоено звание народного артиста республики»*.

П. А. Орленев в роли Федор Иоаннович в спектакле «Царь Федор Иоаннович».

Театральный календарь. 1969. Ленинград; Москва, 1968. С. 4.
Тверской К. Орленев // Рабочий и театр. 1926. № 40. С. 9.
«Громадная экономия в пользовании приемами внешней мимики (скупой жест, ограниченное, лишь абсолютно необходимое, движение), перенесение центра тяжести на мимику внутреннюю и общую эмоциональную возбудимость. Высокая культура сценического слова может служить настоящим образом для молодого поколения современных актеров».*
П. А. Орленев в роли Освальда в спектакле «Привидения».
П. А. Орленев в роли Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».
П. А. Орленев в роли Мити Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы».
Павел Николаевич оставил мемуары «Жизнь и творчество русского актера Павла Орленева, описанные им самим» (Москва, 1931).