Александр Васильевич Храповицкий
18 марта
1749 г.
     18 марта 1749 года родился Александр Васильевич Храповицкий — сенатор, литератор и статс-секретарь императрицы Екатерины II.

А. В. Храповицкий

Выходец из малороссийского дворянского рода и будущий активный участник масонских лож поступил на действительную службу подпоручиком в 1766 году по окончании Сухопутного кадетского корпуса. В 1783 году был назначен статс-секретарем императрицы. Екатерина II приблизила его к себе: давала особые поручения самого разнообразного характера, сделала своим советчиком и сотрудником в ее литературных и исторических трудах, поручала исправлять слог в некоторых её произведениях, составлять для них стихотворные части, подыскивать книги и географические карты, просматривать переводы на французский язык. Нередко императрица совещалась с ним по важным делам внешней и внутренней политики и особенно — по финансовым и экономическим вопросам, в которых он считался специалистом.
     По случаю обнаружения беспорядков и хищений в театральном управлении Храповицкий и Петр Александрович Соймонов в 1789 году были назначены ревизорами, а затем — директорами театров, но уже в 1791 году обоих отстранили от этих должностей по жалобе актрисы Урановой, которой они препятствовали в желании вступить в брак с актёром Сандуновым.
      Литературная деятельность Храповицкого началась в 1762 году, когда был напечатан его перевод с французского «Похождения Неоптолема, сына Ахиллесова». Ему также принадлежат напечатанные в «Аонидах»: идиллия «Пленяся Делией», «Жизнь человеческая», «Восторг» и несколько басен в подражание Лафонтену. Кроме того, он написал трагедию "Идамант" и оперу "Песнолюбие". Храповицкий стал и своеобразным «соавтором» Екатерины II, которая была несамостоятельна в своих сочинениях: писал стихи для ее комических опер на сюжеты сказок и исторических драм. Державин, Дмитриев, Хвостов и Княжнин высоко ценили ум и литературные способности Храповицкого.
      Но не служебная карьера и не литературная деятельность сохранили навсегда память о Храповицкого. Он замечателен как автор драгоценных "Памятных записок", которые первоначально с большими пропусками были напечатаны в "Отечественных записках" Свиньина, а в 1901 году вышли отдельным изданием в "Русском Архиве" под названием «Дневник». «Дневник» охватывает период времени с 18 января 1782 года, когда Храповицкий впервые был представлен императрице, до 7 марта 1793 года. Его содержание составляют заметки автора о том, что говорила и делала императрица. О себе Храповицкий упоминает крайне редко, о других лицах — лишь тогда, когда информация о них так или иначе касается Екатерины II.
     Литературно «Дневник» остался совершенно необработанным: попадаются отрывочные и часто грамматически незаконченные фразы, тем не менее, от него "веет необыкновенной жизненной правдой и замечательной наблюдательностью". Благодаря запискам Храповицкого мы имеем представление о настроении императрицы во время шведской войны, ее отношении к французской революции и жизни Екатерины I в последний период её царствования.