Мемуарист Степан Жихарев, впервые увидевший Дидло в танце в конце 1806 года, писал: «Этот Дидло признается теперь лучшим современным хореографом в Европе, но по наружности своей он, верно, последний. Худой, как остов, с преогромным носом, в светло-рыжем парике, с лавровым на голове венком и с лирою в руках, он, несмотря на искусство, с каким танцевал свое pas, скорее был похож на карикатуру Аполлона, чем на самого светлого бога песнопений».
*В жизни Дидло был свойственен сильный темперамент, он был фанатиком своего дела и, по утверждениям современников, творил «в самозабвении». Леонид Гроссман приводит рассказ ученицы Дидло А. Е. Асенковой: «Во время репетиции в Эрмитаже балета "Амур и Психея" одной из танцовщиц кордебалета недостало лиры или вазы. Дидло в бешенстве бросился бежать по Невскому, имея на одной ноге красный сапог, на другой черный, без шапки, обмотав голову каким-то газовым радужных цветов покрывалом. В этом виде он прибежал в Малый театр, взял, что было нужно, и тем же трактом отправился назад. Народ, естественно, счел его сумасшедшим и валил за ним толпою».
*В 1829 году после ссоры с директором императорских театров князем С. С. Гагариным, который в качестве последнего аргумента в споре посадил пожилого хореографа, несмотря на его европейскую славу и преклонный возраст, под арест — Дидло подает в отставку. «До последней минуты своей жизни он сочинял разные программы балетов, одна другой лучше, интереснее и блистательнее».
*