В 1906 году зал арендовал режиссер Николай Александрович Попов, и после перестройки он открылся как Новый Василеостровский театр. Первым спектаклем стал «Макбет». Постановка называлась «грандиозной в художественном отношении». Двойная сцена (в двух уровнях, со вторым занавесом), уже применявшаяся Поповым в старом Василеостровском театре, позволила показать все картины трагедии, без пропусков. Декорации, костюмы, бутафория «все сплошь страшно интересны», «изумительны в археологическом отношении»,— восхищались рецензенты. Вершиной спектакля признавались сцены с ведьмами, которых режиссер толковал как своего рода главное лицо трагедии.
* После октября 1917 здание было реквизировано советской властью. В период с 1928 по 1933 гг. здесь располагался Передвижной музыкальный театр, а затем Областной ТЮЗ. После войны театральное помещение было приспособлено под кинозал, а само здание отдано Клубу табачной фабрики им. Урицкого.
В 1989 г. Владимир Словохотов с группой энтузиастов создал Экспериментальный театр Сатиры, не имевший стационарной сценической площадки. Дирекция нового театра усиленно занималась поиском подходящего помещения, и вскоре здание Дома культуры табачной фабрики передали Театру Сатиры на Васильевском (в настоящее время – Государственный драматический театр на Васильевском).
Сегодня помещение театра остается одним из самых стильных и уютных. Театр сохранил исторический облик интерьеров и творческую атмосферу этого места. Старожилы уверяют, что время от времени на железной кованой лестнице можно увидеть статную фигуру в строгом платье – тень Веры Николаевны фон Дервиз.