открытие народного дома
В. н. фон Дервиз

18 февраля
1898 г.
#Василеостровский_театр
18 февраля 1898 года открылся Народный дом В. Н. фон Дервиз (Средний проспект, 48, угол 12-й линии Васильевского острова, ныне Драматический театр на Васильевском).

Портрет В. Н. фон Дервиз. Художник И. Н. Крамской. 1887 г. Из фондов Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.

Здание Народного дома было сооружено на средства петербургской благотворительницы Веры Николаевны фон Дервиз, вдовы барона Павла Григорьевича фон Дервиза.

В 1857 году П. Г. фон Дервизу была предложена должность главного секретаря Общества Московско-Саратовской железной дороги. За следующее десятилетие железные дороги сделали бывшего ничем непримечательного чиновника одним из богатейших людей России. За быстро приобретенное огромное богатство первого российского мультимиллионера называли «русским графом Монте-Кристо» и «железнодорожным королем». Вот одна из фраз фон Дервиза, которую запомнила Е. В. Дягилева, мачеха «великого импресарио» С. П. Дягилева: «Все могу, что захочу... Разве только птичьего молока не достану... Да и то...».*

У супругов фон Дервиз было три сына и дочь, но счастье семьи было омрачено болезнью детей. Врачи посоветовали для них сменить климат. В 1867 году фон Дервиз купил в Ницце 11 гектаров земли у побережья и построил шикарную виллу «Вальроз» (долина роз), после чего семья переехала в Ниццу.
«Когда был 25-ти летний юбилей женитьбы Дервиза, он пригласил к себе, в свой замок в Италию, многих родственников и друзей; все они съехались, и вот, во время обеда произошло следующее событие. — Его жена, самая простая женщина, очень почтенная старуха, в течение уже многих лет не пользовалась любовью своего мужа; он всегда ухаживал за различными знатными дамами, которые в значительной степени его эксплуатировали. И вот, во время обеда он встал и торжественно обратился к своей жене с благодарностью за то, что она в течение стольких лет была такой верной ему женой, что он очень ей благодарен и в знак благодарности делает ей подношение (в это время вошли люди и на поднос поднесли ей миллион рублей золотом). После этого он снова ее благодарил и просил его оставить, так как он больше не желает, чтобы она была с ним. — Из этих поступков, видно, что он совсем от этой роскоши рехнулся».*

Барон фон Дервиз отличался широкой благотворительностью: выделял деньги на строительство школ, основал и построил в Москве детскую больницу. После смерти мужа Вера Николаевна продолжила семейную традицию: большая часть состояния, которое унаследовала вдова, была положена на благотворительность в память об умерших детях.

Народный дом был торжественно открыт 18 февраля 1898 года.

Портрет П. Г. фон Дервиза. Художник С. С. Волостных . 2022 г. Из фондов Мичуринского краеведческого музея.

«В здании разместились: большой зал для устройства в нем народных чтений, концертов и развлечений для простого народа, а также и для чтения различных предметов по общеобразовательному курсу; десять комнат для игры на роялях, читальная и библиотека и, наконец, художественные классы. Все это было предоставлено населению Петербурга бесплатно. Вход в зал для чтения и развлечений – со Среднего проспекта, через большой вестибюль с раздевалкой, ведет по широкой пятиаршинной лестнице во второй этаж, в котором помещается сам зал с хорами. Зал имеет почти 11 аршин высоты и может вместить 576 человек. Отопление и вентиляция всего здания водяное.

Здание Народного дома Н. В. фон Дервиз.

В первом этаже (вход со двора) помещаются читальня, библиотека и музыкальные комнаты. Последних 10, и в каждой из них поставлен новый прекрасный рояль. Комнаты эти предназначаются для музыкальных упражнений беднейших учеников и учениц консерватории и частных музыкальных школ. Из библиотеки книги выдаются бесплатно не только в читальню, но и на дом. В последнем случае за поручительством лиц, известных администрации библиотеки или же с залогом в размере стоимости книги. Наконец, в третьем этаже помещается школа живописи, состоящая из трех мастерских, кабинета руководителя школы и двух рекреационных комнат для учеников и учениц. Все здание освещается электричеством…»*
Красиво оформленный зал, который, к тому же, отличался неплохой акустикой, привлекал различные труппы актеров, и вскоре здание на Васильевском острове стало одним из центров театральной жизни Петербурга.
Афиша театрально-музыкального представления в Театральном зале фон Дервиз. 1910 г. Из фондов СПБГМТИМИ.
Афиша с репертуаром Зала фон Дервиз. 1908 г. Из фондов СПБГМТИМИ.
Афиша Большого кинотеатра («Зал бывшего Дервиза»). 1923 г. Из фондов ГМИ СПб.
Расписание репетиций Нового Василеостровского театра. 1906 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
В 1898–1899 годах в Народном доме ставились любительские драматические и благотворительные музыкальные спектакли, позже работало Оперное товарищество, труппа Кронштадтского театра и товарищество актеров Василеостровского театра. В исполнении разных трупп в начале XX века на этой сцене шли «Мещане» М. Горького, «Доктор Штокман» Г. Ибсена, «Ванька-ключник» Ф. Сологуба, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, «Отелло» У. Шекспира, и другие.

В сезон 1905/06 года, когда не действовал Василеостровский театр, здесь существовал Современный театр актрисы Н. Н. Отрадиной. Объявлялась задача откликаться на запросы современного общественного быта, ставить «пьесы борьбы и жизни».* Впервые после снятия цензурного запрета представлена драма Ф. Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Публика принимала ее весьма сочувственно, в театральной критике отмечалась привлекательность «поэзии революционного движения». Из-за забастовок в городе спектакли были прекращены еще до окончания сезона.*

Афиша театрально-музыкального представления в Театральном зале фон Дервиз. 1909 г. Из фондов СПБГМТИМИ.


Программа премьеры спектакля «Макбет» 17 сентября 1906 г. Нового Василеостровского театра. Из фондов СПБГМТИМИ.

В 1906 году зал арендовал режиссер Николай Александрович Попов, и после перестройки он открылся как Новый Василеостровский театр. Первым спектаклем стал «Макбет». Постановка называлась «грандиозной в художественном отношении». Двойная сцена (в двух уровнях, со вторым занавесом), уже применявшаяся Поповым в старом Василеостровском театре, позволила показать все картины трагедии, без пропусков. Декорации, костюмы, бутафория «все сплошь страшно интересны», «изумительны в археологическом отношении»,— восхищались рецензенты. Вершиной спектакля признавались сцены с ведьмами, которых режиссер толковал как своего рода главное лицо трагедии.*

После октября 1917 здание было реквизировано советской властью. В период с 1928 по 1933 гг. здесь располагался Передвижной музыкальный театр, а затем Областной ТЮЗ. После войны театральное помещение было приспособлено под кинозал, а само здание отдано Клубу табачной фабрики им. Урицкого.

В 1989 г. Владимир Словохотов с группой энтузиастов создал Экспериментальный театр Сатиры, не имевший стационарной сценической площадки. Дирекция нового театра усиленно занималась поиском подходящего помещения, и вскоре здание Дома культуры табачной фабрики передали Театру Сатиры на Васильевском (в настоящее время – Государственный драматический театр на Васильевском).

Сегодня помещение театра остается одним из самых стильных и уютных. Театр сохранил исторический облик интерьеров и творческую атмосферу этого места. Старожилы уверяют, что время от времени на железной кованой лестнице можно увидеть статную фигуру в строгом платье – тень Веры Николаевны фон Дервиз.
Дягилева Е. В. Семейная запись о Дягилевых // Семейная запись о Дягилевых: [сборник / сост. С. А. Дягилев]. Санкт-Петербург, 2017. С. 150.
Витте С. Ю. О железнодорожных королях // Витте С. Ю. Воспоминания. Москва, 1960. Т. 1.
Строитель. 1898. № 1-2.
Ярцев П. Театральная хроника // Правда. 1905, № 11. С. 27.
См.: Бенефис Н. Н. Отрадиной // Театр и Искусство. 1906. № 6. С. 82.
См.: Старк Э. Эскизы // Санкт-Петербургские ведомости. 1906. 19, 20, 22, 26 сент.; 7 нояб.

Константин Николаевич Державин

18 февраля
1903 г.
18 февраля 1903 года родился литературовед, переводчик и сценарист, литературный и театральный критик Константин Николаевич Державин.

К. Н. Державин. 1920-е гг.

Его юность пришлась на годы больших потрясений. Быстрому вхождению в культурную жизнь революционного Петрограда, безусловно, способствовало то, что он был сыном академика, филолога-слависта и историка Н. С. Державина. Уже 14-летним гимназистом он, увлекшись литературой, решил издавать журнал. Рукописная тетрадка в 17 листов, названная «Вы бывали в Порто-Рико? Танцевали контрданс?», и сейчас хранится в Публичной библиотеке.*

«Фанатично преданный театру»* юноша получил театральное образование в 1918 году на «Курсах мастеров сценических постановок» (КУРМАСЦЕП) под руководством В. Э. Мейерхольда. 16-летний молодой человек работает секретарем Театрального отдела Наркомпроса и пишет свою первую научную работу «"Борис Годунов" А. С. Пушкина. Материалы к постановке под редакцией В. Мейерхольда и К. Державина». Знаменитый режиссер в это время был в Москве и всю работу по составлению сборника вел молодой соредактор Мастера — так Державин называл своего учителя.*
В 1920 году, к трехлетию Октябрьской революции, в Петрограде прошла грандиозная массовая инсценировка «Взятие Зимнего дворца». Руководил постановкой Н. Н. Евреинов, а одним из режиссеров, наряду с такими известными и опытными театральными деятелями, как А. Р. Кугель, Ю. П. Анненков, Н. В. Петров, был и 17-летний К. Н. Державин!
Рукописный отдел РНБ. Ф. 1028. Ед. хр. 25.
Юрьев Ю. М. Записки: в 2 т. Т. 2. Ленинград; Москва, 1963. С. 254.
См.: Альтшуллер А. Я. Дядя Ко // Учителя : к 75-летию театроведческого факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Санкт-Петербург, 2014. С. 91, 92.
Зарисовка сцены из инсценировки «Взятие Зимнего дворца», выполненная А. К. Соколовым по фотографии с эскиза Ю. П. Анненкова. Из фондов СПбГМТМИ.
В 1924 году Константин Николаевич окончил романо-германское отделение филологического факультета Петроградского университета. С тех пор интенсивно занимался наукой и журналистикой, работал в Институте истории искусств.
Альтшуллер А. Я. Дядя Ко // Учителя : к 75-летию театроведческого факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Санкт-Петербург, 2014. С. 99.
Державин К. Н. Книга о Камерном театре, 1914-1934. Ленинград, 1934. 239 с.
В 1932–1936 годах Державин служил в литературной части Ленинградского академического театра драмы - сначала в качестве консультанта, а с февраля 1933 года — заведующего. В этот период «завлитства» Державина при ближайшем его участии в театре были поставлены такие знаковые спектакли, как «Дон Кихот» (1933), «Борис Годунов» (1934), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1935), «Салют, Испания!» (1936).

В брошюре Державина, посвященной постановке театром в 1936 г. комедии «Лес», он рассматривал фигуру Несчастливцева в контексте творчества самого писателя и мировой культуры. Впервые в литературе об А. Н. Островском литературовед находит параллели этого героя с образом Любима Торцова и Дон Кихота.

В 1932 году, к столетию открытия в знаменитом здании Росси театра, занимавшего такое значительное место в творческой жизни Константина Николаевича Державина, вышла в свет его монография «Эпохи Александринской сцены»*.

К. Н. Державин. 1940-е гг.

В 1934 году, к двадцатилетию Камерного театра, Державиным была написана книга, в которой исследовались идейно-художественные искания театра и была прослежена эволюция творчества А. Я. Таирова*. «Книга без единой цитаты содержала рассуждения и наблюдения теоретика и критика театра... Автор подробно рассказал о главных спектаклях, выявил многие особенности их эстетики».*
Державин К. Н. Эпохи Александринской сцены. Ленинград, 1932. 239 с.
«Борис Годунов» А. С. Пушкина : сборник статей. Ленинград, 1936. 190 с.
Державин К. Н. Книга о Камерном театре, 1914-1934. Ленинград, 1934. 239 с.
Державин К. Н. Комедия А. Н. Островского «Лес». Ленинград, 1940. 36 с.
Прекрасное знание испанского, английского, французского, итальянского и испанского языков, безусловно, помогало Державину в углубленном изучении истории западноевропейского театра. В 1945 году, находясь в Болгарии, Константин Николаевич начал заниматься болгарской литературой и театром. В 1946 году в «Вестнике Ленинградского университета» появилась его статья «Новейшая болгарская литература», затем работа о драматургии Ивана Вазова, статьи о Христо Ботеве и капитальная монография «Болгарский театр».
Державин К. Н. Болгарский театр : очерк истории. Москва ; Ленинград, 1950. 458 с.
Державин К. Н. Сервантес : жизнь и творчество. Москва, 1958. 740 с.
Державин К. Н. Сервантес и «Дон-Кихот». Ленинград, 1933. 78 с.
Державин К. Н. Театр Французской революции, 1789-1799. Ленинград, 1932. 318 с.
Державин К. Н. Эпохи Александринской сцены; предисл. А. В. Луначарского. Ленинград, 1932. 239 с.
«Державин сочетал в себе редко совместимые грани человеческой деятельности. Обладатель необыкновенных способностей, человек блестящей образованности, знаток и теоретик (само по себе редкое сочетание), ученый академического профиля с сильным концептуальным мышлением, он вместе с тем был активным деятелем современного ему театра. Занимаясь, казалось бы, далекими от злободневности сюжетами (одно время он изучал под руководством академика И. Ю. Крачковского арабский язык, историю и культуру арабов), он в то же время активно строил новую, советскую культуру, выступал ее организатором и пропагандистом».*
Альтшуллер А. Я. Дядя Ко // Учителя : к 75-летию театроведческого факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Санкт-Петербург, 2014. С. 103.
Державин К. Н. Комедия А. Н. Островского «Лес». Ленинград, 1940. 36 с.