Сергей Эрнестович
РАДЛОВ

5 октября
1892 г.
5 октября 1892 года родился Сергей Эрнестович Радлов, один из самых талантливых театральных режиссеров, оставивших свой след в истории русского театра XX века, педагог, драматург и историк театра.
Сергей Эрнестович Радлов родился в семье философа, историка и переводчика, одного из основателей Санкт-Петербургского философского общества, директора Публичной библиотеки Эрнеста Леопольдовича Радлова. Мать Сергея, Вера Александровна, была дочерью адмирала Александра Александровича Давыдова и двоюродной сестрой художника Михаила Александровича Врубеля. Сергей был третьим ребенком в семье. Его сестра Наталья впоследствии стала театральным педагогом, брат Николай ― известным художником.

В годы студенчества в Петербургском университете Сергей Радлов начал сотрудничать с Всеволодом Эмильевича Мейерхольдом в Студии на Бородинской и в журнале «Любовь к трем апельсинам». После окончания университета в 1916 году Радлов работал в Петроградском отделении Театрального отдела (ТЕО) Наркомпроса, в культурно-массовых организациях Петроградского военного округа и Балтийского флота, в Театре Народного дома и в театре «Студия».

Портрет С.Э.Радлова. Художник Н.П.Акимов. 1930-е гг. Из фондов СПбГМТМИ.

Афиша спектакля «Господин де Пурсоньяк» Театра «Народная комедия». 1921 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Афиша премьеры оперетты «Девушка-сыщик» Театра «Музыкальная комедия». 1924 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Афиша со спектаклем «Убийство Арчи Брейтона» Театра-студии под руководством С.Э. Радлова. 1923 г. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Гастрольная афиша со спектаклем «Эуген несчастный»" в постановке С.Э.Радлова Ленинградского драматического театра. 1924 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Сергей Эрнестович Радлов внес неоценимый вклад в развитие ленинградского театрального искусства. В 1920‒1930-х годах он ставил спектакли и был художественным руководителем Ленинградского драматического театра (1923‒1927) и Театра оперы и балета (1931‒1934). С 1928 года возглавлял созданный им Молодой театр (с 1934 года ‒ Театр-студия (затем Ленинградский государственный театр) под руководством С. Э. Радлова, с 1939 по 1942 год — Театр имени Ленинградского Совета).

А. Д. Радлова. 1930-е гг. Из фондов ГЦТМ им. А.А.Бахрушина.

В 1914 году Сергей Эрнестович женился на поэтессе и переводчице Анне Дмитриевне Дармолатовой, выпускнице Бестужевских курсов. Супружество их происходило, если так можно сказать, в «модном» в те годы ключе. Летом 1926 года Анна Дмитриевна развелась с Радловым и вышла замуж за соседа по квартире инженера Корнелия Павловича Покровского. По свидетельству Михаила Алексеевича Кузмина, Радловы и Покровский часто появлялись на людях втроем. В 1938 году Покровский, ожидая очередного ареста, покончил с собой, оставив предсмертные письма обоим Радловым. После этого Анна Дмитриевна вернулась к первому мужу и разделила с ним впоследствии все его горести и скитания.

Пережив первую блокадную зиму, в марте 1942 года Радловы вместе с театром были эвакуированы в Пятигорск. Сергей Эрнестович, видя опасное положение на фронте, всеми силами пытался отправить театр вглубь страны, но чудом удалось выехать только части актеров, а 9 августа фашисты заняли город, и оставшаяся труппа вместе с Радловыми оказалась в оккупации. Они вынуждены были играть. «Кто ответит за то, что края и города с их жителями были оставлены отступавшими войсками…? А спрос предъявили потом лишь жертвам…»*

Золотницкий Д. Сергей Радлов. Режиссура судьбы. Санкт-Петербург, 1999. С. 246.

Актер Николай Крюков вспоминал о том, как радловцы томились в оккупированном немцами Пятигорске, а «со временем почувствовали острую необходимость нашей работы. Население ходило к нам в театр, и спектакли — мы это видели — много значили и для зрителей, и для нас».*
В феврале 1943 года фашисты загнали актеров в поезд и отправили в Запорожье, где Петроградский театр под руководством Радлова (так он теперь назывался) играл свой старый репертуар. Ничего нового режиссер не ставил. Потом театр оказался в Берлине, и, в конце концов, на юге Франции. После окончания войны Радловы переехали в Париж. 25 июня 1945 года самолетом военной эскадрильи Нормандия-Неман актеры труппы Радлова вместе с домочадцами вылетели в Москву.

Золотницкий Д. Сергей Радлов. Режиссура судьбы. Санкт-Петербург, 1999. С. 251.

Сергею Эрнестовичу обещали сохранить его театр. Но сразу по прибытии, прямо у трапа самолета, Радловы были арестованы по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с оккупантами, и осуждены на 10 лет с конфискацией имущества и лишением государственных наград. В январе 1946 года их доставили в Волголаг — лагерь в поселке Переборы под Рыбинском. Руководители Волголага отличались любовью к массовым зрелищам. В конце 1930-х – начале 1940-х годов джаз-оркестром там руководила Наталья Ильинична Сац. Теперь руководителем самодеятельности стал Сергей Радлов. Пережившая сердечный приступ еще во время оккупации в Пятигорске, Анна Дмитриевна погибла в лагере 23 февраля 1949 года от инсульта и была похоронена недалеко от Переборов (ныне территория Рыбинска).

Театральный ансамбль культурно-воспитательного отдела МВД «Волгостроя».

В центре: А. Д. Радлова, С. Э. Радлов. 19.11.1946.

Из собрания В. Старжинской.

С. Э. Радлов. Из фондов Александринского театра.

Освободившись в 1953 году, Радлов, лишенный права проживания в Москве и Ленинграде, отправился работать очередным режиссером в Даугавпилсский драматический театр, а через год — в Рижский театр русской драмы. Латвийский период дал режиссеру определенную творческую свободу: «Радлов должен был благодарить судьбу, приведшую его в Латвию: в Ленинграде ни его "Гамлет", ни его "Король Лир" тогда бы заведомо не появились. Радлов сгинул бы там, не допущенный к театру на пушечный выстрел, как сгинул Печковский. Ибо после войны Ленинград надолго стал городом тотального режима…» *

На надгробном памятнике режиссера, похороненного на кладбище Райниса в Риге — последние слова Гамлета в переводе Анны Радловой:

«Пусть будет так… Горацио, я мёртв.
А ты живешь — так расскажи правдиво
Всё обо мне и о моих делах
Всем, кто захочет знать».
Решением Пленума Верховного суда СССР от 20 декабря 1957 года был признан необоснованно осужденным. Приговоры Военной коллегии Верховного суда СССР от 17 ноября 1945 года в отношении С. Э. Радлова и его жены, А. Д. Радловой, были отменены. Оба они были полностью реабилитированы как жертвы политических репрессий.*

Справка Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 1995 года № СП-34/45 за подписью начальника отдела Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации В. П. Агаева.

Золотницкий Д. Сергей Радлов. Режиссура судьбы. Санкт-Петербург, 1999. С. 285.

Молодой театр под рук. С. Радлова: [Папки вырезок]. Ленинград, 1927-1933

Радлов С. Э. Советы драматургу // Абраксас: литературно-художественный альманах. 1923. Фев. С. 30-31.


премьера спектакля
«Мать»

5 октября
1939 г.
5 октября 1939 года в Ленинградском театре им. А. С. Пушкина состоялась премьера драмы К. Чапека «Мать». Режиссером был Лев Сергеевич Рудник, художником — Натан Исаевич Альтман.
«Эпоха, в которую мы живем» — под таким заголовком в 1939 году в «Литературной газете» была опубликована заключительная сцена последней пьесы Карела Чапека «Мать».*

Главная тема в пьесе — это трагедия женщины, потерявшей мужа-офицера и детей: старшего сына-врача, который умер во имя науки, сына-летчика разбившегося, пытаясь поставить новый рекорд, еще двух сыновей, которые погибли во время гражданской войны. И вот теперь началась новая война, и Мать должна отпустить на фронт последнего младшего сына. Проблема, поднятая Чапеком, была очень актуальна, в мире уже шла борьба против фашизма, на фронт уходили все, кто мог воевать.

Первым режиссером, который поставил пьесу, был Карел Достал. Премьера с большим успехом состоялась 12 февраля 1938 года в Сословном театре. И вскоре эта пьеса была поставлена во многих театрах Чехословакии.

Пьеса «Мать» встретила отклик не только у западных читателей и зрителей, но и у людей в нашей стране.

Карел Чапек.

Литературная газета. 1939. 6 янв. С. 1.

Л. С. Рудник. Из фондов Александринского театра.

Рецензенты спектакля Театра им. А. С. Пушкина отмечали, что постановщики полностью справились со всеми сложностями пьесы. Дело в том, что действие разворачивалось «как бы в сознании» главной героини, «в беспокойных ее ощущениях и мыслях, во взволнованной, но ясной памяти».*

Такую сложную в исполнении роль сыграла Наталья Сергеевна Рашевская. Современники отмечали, как тонко и точно актриса воплотила на сцене образ Матери, стареющей женщины, которая потеряла одного за другим своих сыновей.

По словам историка Михаила Васильевича Серебрякова, интонации Рашевской, «мимика, жесты, вся ее игра так правдивы и естественны и так закончены, что этот образ не просто глубоко волнует, а потрясает зрителя».*

Львович С. «Мать»: новая постановка Театра драмы имени Пушкина // Смена. 1939. 11 окт. С. 3.
Серебряков М. «Мать» К. Чапека в Театре драмы имени А. С. Пушкина // Ленинградская правда. 1939. 6 окт.
В. А. Гущин в роли Юрия. Из фондов Александринского театра.
Л. В. Городецкий в роли Корнеля. Из фондов Александринского театра.
Н. С. Рашевская в роли Матери. Из фондов Александринского театра.
Г. И. Соловьев в роли Тони. Из фондов Александринского театра.
После сравнения с другими постановками пьесы на зарубежных и отечественных сценах, С. Цимбал отметил, что на этом спектакле «лежит печать режиссерского вкуса и требовательности», «лаконичной и правдивой» выразительности, а «камерно-психологический характер чапековских диалогов» обязал театр «к безукоризненно точной разработке деталей».*
Цимбал С. «Мать» К. Чапека в Ленинграде // Советское искусство. 1939. 4 нояб.
Эскиз костюма Юрия. Художник Н. И. Альтман. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Корнеля. Художник Н. И. Альтман. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Матери. Художник Н. И. Альтман. Из фондов СПбГМТМИ.
Эскиз костюма Тони. Художник Н. И. Альтман. Из фондов СПбГМТМИ.
Цимбал С. «Мать» К. Чапека в Ленинграде // Советское искусство. 1939. 4 нояб.
Львович С. «Мать»: новая постановка Театра драмы имени Пушкина // Смена. 1939. 11 окт. С. 3.