Открытие ТЕАТРА-ЦИРКА
29 января
1849 г.
29 января 1849 года на Театральной площади открылся каменный Театр-цирк, построенный по проекту архитектора А. К. Кавоса и предназначенный для конных и драматических представлений.
Большой театр и Театр-цирк. 1853 г. Художник В. Ф. Тимм. Из фондов ГМИ СПб.
До этого здесь стоял деревянный цирк, где выступала одна из лучших в Европе цирковых конных трупп под руководством А. Гверра. Новое здание предназначалось для цирковых (казенной цирковой труппы) и театральных представлений, так как имело и арену и сцену.
Сначала там давали только конные представления, конные балеты и пантомимы. Аксессуары на лошадях и костюмы были богатейшие, но публику приманивало не это, а устройство нового театра.

Необычным был механизм подвижного оркестра, легко выдвигающийся на арену для спектаклей на сцене, и скрывающийся под пол во время конных вольтижирований, акробатических и гимнастических упражнений. Зал поражал роскошью отделки и впервые в России имел газовое освещение.

За короткое время своего существования Театр-цирк видел на своей арене почти всех европейских знаменитостей в вольтижерском и акробатическом искусствах. Например, наездниц сестер Аннато и Екатерину Федорову, наездницу-балерину Камиллу Леру, жонглера Жака Шанселе, клоуна Луи Виоля.

«Пачифико Авиниоли, ученик Виоля, появившийся на арене еще ребенком, теперь уже молодой человек, изумляет своей смелостью и ловкостью в акробатических представлениях. Опыт его искусства, известный под названием "Золотой Горы", когда он поднимается на высокую гору задом, стоя на шаре, и спускается с нее точно таким же образом – изумительнее всего, что можно видеть в этом роде».*

Портрет Луи Виоля. Литография Г. Д. Митрейтера. Из фондов ГМИИ им. А. С. Пушкина/

Театрал: Карманная книжка для любителей театра. Санкт-Петербург, 1853. С. 54.
Появление Театра-цирка способствовало развитию нового вида драматургии – пьес, где драматический элемент соединялся с вольтижерскими и акробатическими представлениями.

Театр-цирк. Интерьер зрительного зала. Литография Л. О. Премацци. 1850 г. Из фондов СПбГМТМИ.


Пальмира Аннато. Раскрашенная литография середины XIX века.

Одна из них, «военная драма» Поля Кюзана «Блокада Ахты», имела огромный успех. Спектакль был посвящен боевым действиям на Кавказе близ крепости Ахта, но в сюжете присутствовала и любовная линия. На относительно малом пространстве поместили 130 рядовых солдат, 10 унтер-офицеров, 22 казака, артиллеристов, оркестр из флейт и ударных, хор Егерского полка, актерский состав, лошадей и артиллерийские орудия. Про спектакль ходила легенда, что однажды император, проезжая мимо театра, спросил у часового, что у них идет на сцене. Тот в растерянности ответил: «"Блокада Ахвы", Ваше величество», впоследствии объяснив это тем, что не представлял возможным сказать царю «ах-ты!».

Сцена была удобно соединена с ареной, внутреннее расположение приспособлено к зрелищам любого рода, что позволило позже давать здесь спектакли русской драматической и оперной трупп. В 1854 году цирковая антреприза прекратилась и театр перестроили в расчете только на театральные представления.
Современники называли многие спектакли фантастическими и волшебными благодаря машинерии декоратора и театрального машиниста-механика Фридриха (Федора) Карловича Вальца, работавшего под руководством живописца театральных декораций, академика Императорской Академии художеств Андреаса Роллера.
К осени 1850 года в Театре-цирке сформировали свою труппу под руководством режиссера Алексея Александровича Краюшкина, и стали играть драмы, комедии, водевили и комические оперы. Репертуар состоял преимущественно из старых пьес: «Недоросль» Д. И. Фонвизина, «Великодушие или рекрутский набор» и «Подложный клад, или Опасно подслушивать у дверей» Н. И. Ильина, «Козьма Рощин, рязанский разбойник» К. А. Бахтурина, «Двумужница» А. А. Шаховского, «Жених двух невест» П. А. Каратыгина, «Хоть тресни, а женись» Ж.- Б. Мольера, «Приключение на станции, или Который-то час?» Р. М. Зотова, «За золотом! в Калифонию!» А. Толлерта и П. Г. Григорьева, «Сбитенщик» Я. Б. Княжнина, «Мельник, колдун, обманщик и сват» А. О. Аблесимова.

Эскиз парадного занавеса для Театра-цирка. Художник А. Л. Роллер. 1840-е гг. Из фондов СПбГМТМИ.

Молодые, мало занятые актеры Александринского театра получили возможность пробовать свои силы в новых ролях. Среди них – Ф. А. Бурдин, П. И. Зубров. С. А. Рамазанова, Е. И. Рейнеке, А. В. Боченкова, Ф. В. Горская.
Театр-цирк. Художник Л. О. Премацци. 1856 г. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.
4 мая 1856 года на сцене Театра-цирка состоялась премьера оперы А. С. Даргомыжского «Русалка». Опера ставилась со значительными купюрами, в сборных декорациях, а костюмы и бутафория были взяты из драмы «Русская свадьба», выдержавшей уже свыше 60 представлений. Постановку спасло только отличное исполнение Осипом Афанасьевичем Петровым партии Мельника.
О. А. Петров в партии Мельника в опере «Русалка» Театра-цирка. 1856 г. Из фондов СПбГМТМИ.
Из фондов Музея-заповедника «Щелыково».
Д. М. Леонова в партии Княгини в опере «Русалка» Театра-цирка. 1856 г. Из фондов СПбГМТМИ.

И. Я. Сетов. Литография П. Смирнова. Из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Вот, например, анонс оперы Фридриха фон Флотова «Марта, или Ричмондская ярмарка», поставленной на сцене Театра-цирка в 1856 году:


«Говорят, 9 октября, в Театре-Цирке, будет дана, в бенефис талантливого русского певца, г. Петрова, опера Флотова "Марта". Нам приходилось слышать ее не в Петербурге, в меньших городах, и все-таки она доставила нам удовольствие своими премиленькими, игривыми (как и всегда у Флотова бывает) мотивами. Какое же должна она доставить наслаждение на Петербургской сцене при прекрасном исполнении этой веселой, живой оперы нашими артистами и артистками, занимающими первые места в составе русской оперы. В этой опере примут участие: сам бенефициант, г. Сетов*, г-жи Булахова* и Латышева*: особенно хороши сцены на ярмарочной площади и в последнем действии, когда влюбленный поселянин узнает что предмет его любви богатая Леди, которая вздумала поиграть его любовью, познакомившись с ним на ярмарке, переодевшись поселянкой. Музыка отличная, веселая, живая; инструментовка самая отчетливая, превосходная».*

Иосиф Яковлевич Сетов (настоящая фамилия Сетгофер-Сетгоф; 1826–1894) — оперный певец (тенор), режиссёр, антрепренёр.
Анисья Александровна Булахова, (сценический псевдоним — Лаврова; 1832—1920) — оперная певица, жена певца Павла Булахова.
Александра Александровна Латышева (сценический псевдоним — Лилеева 2-я; 1830–1878) — оперная певица (меццо-сопрано и контральто).
Театральные новости // Музыкальный и театральный вестник. 1856. № 39 (30 сент.). С. 707.

Также на сцене театра проходили представления Немецкой труппы Дирекции Императорских театров.


«Спектакли начались в Театре-Цирке так называемыми "Abendunterhaltung", даваемыми артистами немецкой труппы. Было их три: мне удалось побывать на одном из них, во вторник на Святой. Давали новую пьесу "Ein Tag in der Residenz, oder Berliner Leben und Treiben" и 2 действие старинной пьесы Ифланда "Die Hagestolzen". В этой пьесе я мог вполне оценить прекрасную игру г-жи Полерт. Она весьма естественно передала роль молодой, наивной поселянки и вполне убедила меня, что обладает всеми качествами, которые требуются от отличной актрисы. "День в Берлине" — веселый, уморительный фарс. Тут не следует искать содержания: вы смеетесь от начала до конца, и цель пьесы вполне достигнута».*


План зрительного зала Театра-цирка.

Раппапорт М. Петербургский вестник // Музыкальный и театральный вестник. 1857. № 15 (21 апр.). С. 243.
Театры в XIX веке были самыми огнеопасными зданиями, артистов столичных театров называли «актерами погорелого театра». Театр-цирк сгорел за одну ночь 26 января 1859 года. От здания остались только стены и лестницы. Новый театр на его месте, построенный также по проекту А. К. Кавоса, был назван по имени супруги Александра II Мариинским, и был открыт 2 октября 1860 года.
Театрал: Карманная книжка для любителей театра. Санкт-Петербург, 1853. С. 51–54.

премьера спектакля
«Доходное место»
29 января
1928 г.
29 января 1928 года в Ленинградском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе А. Н. Островского «Доходное место».


Е. П. Корчагина-Александровская в роли Кукушкиной. Из фондов ЩКП.

Режиссер Константин Павлович Хохлов и художник Владимир Алексеевич Щуко готовили спектакль в течение многих месяцев, приурочив премьеру к 40-летнему юбилею артистической деятельности Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской.

Хохлов преодолел обычные штампы бытового изображения пьесы А. Н. Островского и раскрыл тонкие грани актерской игры. Все отдавали должное четкости режиссерского рисунка, слаженному сценическому коллективу, новому, необычному темпу игры.

Но две роли все же выделялись из актерского ансамбля — вдова Кукушкина в исполнении Е. П. Корчагиной-Александровской и Вышневский, сыгранный Илларионом Николаевичем Певцовым. Эти персонажи получились центральными героями спектакля. Как вспоминали современники «они оба как будто меньше других поддались режиссерской трактовке и обработке и раскрыли в своей игре главным образом авторский замысел»*.

Зрители настолько были очарованы игрой юбилярши, что каждый выход на сцену «пронырливой и злостной» Кукушкиной вызывал бурю восторженных оваций в зале.
Карикатура на И. Н. Певцова в роли Вышневского. Художник К. Г. Из фондов СПбГМТМИ.
И. Н. Певцов в роли Вышневского. Из фондов ЩКП.
Е. П. Корчагина-Александровская в роли Кукушкиной. Из фондов Александринского театра.
Карикатура на Е. П. Корчагину-Александровскую в роли Кукушкиной. Художник К. Г. Из фондов СПбГМТМИ.
Л. С. Вивьен играл молодого чиновника Жадова идеалистом и мечтателем, получившим вместе с высшим образованием и светлый взгляд на жизнь, и благородные убеждения, осуждающие взяточничество и низкопоклонство. Чиновника Белогубова, напомнившего своей деловитостью некоторым зрителям Лопахина из «Вишневого сада» А. П. Чехова, исполнил В. И. Воронов.
Карикатура на Л. С. Вивьена в роли Жадова. Художник К. Г. Из фондов СПбГМТМИ.
Л. С. Вивьен в роли Жадова. Из фондов Александринского театра.
В. И. Воронов в роли Белогубова. Из фондов Александринского театра.
Карикатура на В. И. Воронова в роли Белогубова. Художник К. Г. Из фондов СПбГМТМИ.
Л. С. Вивьен — Жадов, В. И. Воронов — Белогубов. Из фондов Александринского театра.
Т. А. Глебова — Анна Павловна. Из фондов Александринского театра.
В. И. Воронов в роли Белогубова. Из фондов Александринского театра.
М. П. Домашева — Юлинька, В. И. Воронов — Белогубов. Из фондов Александринского театра.
«При помощи отдельных декоративных деталей обстановки (лестницы, зеркало, орган, занавески и прочее) В. А. Щуко достиг значительной выразительности в характеристике мест действия, умело и тщательно использовав свет и краску. На белом общем фоне установки выгодно выделялись прекрасно подобранные цвета костюмов. В целом — художник, оперируя прочными и экономными средствами, дал спектаклю нарядную и элегантную внешность».*
Сцена из спектакля. Е. И. Тиме в роли Вышневской, И. Н. Певцов в роли Вышневского. Из фондов ЦТМ им. А.А.Бахрушина.
Наброски деталей костюмов и гримы к спектаклю. Художник Б. В. Щуко. Из фондов ЦТМ им. А.А.Бахрушина.
«Спектакль в целом сделан в необычной манере и в значительной степени обнаружил влияние работ экспериментального театра революционного периода. Принципы нового театра проникали в образы героев и отождествляли характерную нарочитость режиссерских мизансцен. Постановка представила значительный интерес и вызвала самые противоречивые оценки в критике и у зрителя», — отмечал известный режиссер Константин Константинович Тверской.*
Тверской К. «Доходное место» в Акдраме // Рабочий и театр. 1928. №6. С. 4.
Северский Н. Письма из Ленинграда // Современный театр. 1928. №7. С. 150.